Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирия примет закон о запрете суррогатного материнства для иностранцев

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

В конце мая парламент Башкирии планирует принять в первом чтении поправки в Семейный кодекс региона, регламентирующие правовые вопросы использования суррогатного материнства. Проект закона уже одобрил профильный комитет Госсобрания по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов.

Как сообщил спикер парламента Константин Толкачев, проектом запрещено применение суррогатного материнства для иностранцев и лиц без гражданства.

«Также устанавливается, что соответствующим правом обладают потенциальные родители — граждане Российской Федерации, которые на момент заключения договора состоят в браке и для которых вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям. Аналогичным правом может воспользоваться и одинокая женщина — гражданка России, состояние здоровья которой не позволяет ей стать матерью», — сказал он.

Кроме того, законопроектом закрепляется вопрос признания родительства в случае развода пары. Если брак был прекращен, то экс-супруги могут быть записаны родителями рожденного от суррогатной матери ребенка только на основе решения суда и с согласия самой роженицы. Также согласие суррогатной матери потребуется при смене парой гражданства и в случае смерти одного из супругов.

Депутаты отмечают, что законопроект направлен на защиту интересов детей, а суррогатное материнство без четкой регламентации в законе «дает простор для злоупотреблений».

«Принятие закона обеспечит безопасность ребенка, защитит его от попадания в однополые пары, предотвратит торговлю детьми», — подчеркнул Толкачев.

Член Общественной палаты Башкирии Булат Сафин назвал законопроект обоснованным, однако считает, что права на использование услуг суррогатных матерей должны быть расширены.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Я считаю, что не следует ограничивать возможность реализации такого вынашивания детей у граждан РФ медицинскими показаниями. Фактически это заставляет женщину лично вынашивать и рожать ребенка, я считаю, это чрезмерное ограничение. Думаю, даже без медицинских показаний россияне по другим обстоятельствам, если есть и воля суррогатной матери, свободны в решении этого вопроса», — говорит эксперт.

В Ассоциации родителей и педагогов Башкирии поддерживают предлагаемые поправки в региональный Семейный кодекс. Президент ассоциации Ирина Бесчаскина в разговоре с РБК Уфа отметила, что они позволят законодательно защититься от влияния Запада.

«Необходимо защититься на законодательном уровне от западных нововведений, которые пытаются у нас пролоббировать. К примеру, их понятия «родитель один» и «родитель два» или воспитание детей в однополых семьях. Это в голове совсем не укладывается, ребенок должен вырасти, видя взаимоотношения между мужчиной и женщиной. Думаю, что поправки в закон направлены прежде всего на защиту интересов детей и это также поможет продвигать семейные ценности», — говорит она.

Поправки в Семейный кодекс РБ вносятся вслед за изменениями в федеральное законодательство. Как писал РБК, в декабре 2022 года президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий лицам без гражданства и иностранным гражданам пользоваться услугами суррогатных матерей в России. Авторами поправок выступили депутаты Госдумы вице-спикер Петр Толстой, бывший детский омбудсмен Анна Кузнецова, Дмитрий Хубезов, Ольга Тимофеева и Василий Пискарев, а также сенатор Маргарита Павлова.

 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Башкортостан
«Роснано» попросило суд признать факт занижения обязательств при Чубайсе Экономика, 04:04
На Крымском мосту перекрыли движение автотранспорта Политика, 03:59
Израиль согласился пересмотреть выбор песни для «Евровидения» Общество, 03:42
Балицкий объяснил, зачем ВСУ бьют по гражданской инфраструктуре Политика, 03:00
Эксперты допустили проблемы резервирования трафика из-за атак хуситов Технологии и медиа, 03:00
Орбакайте заявила, что никуда не уезжала и живет в России Общество, 02:35
Эксперты назвали преимущества китайских электромобилей над американскими Бизнес, 02:33
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Король Норвегии Харальд V вернулся на родину после госпитализации Общество, 02:15
Председатель ОБСЕ посетит Молдавию для обсуждения Приднестровья Политика, 01:47
В Гаити произошла стрельба во время нападения на главную тюрьму. Видео Политика, 01:23
Times сообщила о возможности России отследить поставки ракет на Украину Политика, 01:21
Орнелла Мути и ее дочь приехали на Московскую неделю моды Общество, 01:09
МИД Мексики опроверг слухи о намерении вступить в БРИКС Политика, 00:48
Зеленский назвал ситуацию на границе с Польшей вышедшей за пределы морали Политика, 00:32