Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Полицейский застрелил мужчину с ножом в Канаде Общество, 22:46 ЦСКА сыграл вничью с хорватским «Динамо» в домашнем матче Лиги Европы Спорт, 22:45 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и СберПервый, 22:41 Austrian Airlines сообщила о возобновлении рейсов в Россию Общество, 22:36 Вооруженные нападения радикалов во Франции. Главное Общество, 22:21 Трамп осудил атаки во Франции и призвал радикалов остановить насилие Общество, 22:13 Жизненный цикл атомного ледокола от рождения до старости «РБК Стиль» и «Росатом», 22:11 Собянин не увидел необходимости вводить жесткие меры «как в Европе» Общество, 22:09 Российские гимнасты отказались от участия в чемпионате Европы Спорт, 21:52 Пережившие кризис: десять историй об успешном малом бизнесе РБК и Райффайзенбанк, 21:41 Как развивается российский рынок «умных» домов РБК и Intel NUC, 21:38 Теннисист Медведев впервые за полтора месяца вышел в четвертьфинал Спорт, 21:26 Французам запретили выходить из дома без необходимости Общество, 21:23 Автомобиль врезался в толпу пешеходов под Дюссельдорфом Общество, 21:22
Башкортостан ,  
0 

У шихана Куштау в Башкирии проходит флешмоб в поддержку БСК

Фото:РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Около трех тысяч человек выступили сегодня в поддержку позиции «Башкирской содовой компании» (БСК) по вопросу разработки горы Куштау под Стерлитамаком. Флешмоб у подножия шихана объединил работников химических предприятий и профсоюзных активистов из Стерлитамака, Уфы и других городов и районов республики.

Проводить геологоразведку — законное право БСК, что бы ни говорили лица, препятствующие нашей работе на Куштау, прокомментировали РБК Уфа руководители БСК.

«Я, как и многие здесь, содовик в третьем поколении. Наши предки строили этот завод, и они знали, где дислоцировать производство. И мы всегда будем отстаивать Стерлитамак — город содовиков, мировую столицу соды», — заявил гендиректор БСК Эдуард Давыдов.

«Завод сегодня задыхается без сырья. Нам нужно сырье, чтобы дальше жить и развиваться, — выступил перед участниками акции заместитель гендиректора БСК Рустем Басыров. — Но есть люди, которые сказали — нет, мы задушим завод, не будет здесь сырьевой базы, не будет будущего у «Соды», будем соду брать у турков, китайцев, американцев. На это мы им ответим, что идем дальше с Россией, с республикой. Завод будет развиваться. Куштау будет сырьевой базой БСК».

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

По словам организаторов флешмоба, цель акции — поддержать сотрудников предприятия, которые могут потерять работу в случае остановки производства. Сегодня на предприятии трудятся порядка 9 тысяч человек, еще тысяча заняты в дочерней «Сырьевой компании» (население Стерлитамака составляет около 280 тысяч – ред.).

Как сообщал ранее РБК Уфа, в первых числах августа противники сырьевой разработки Куштау разбили у горы палаточный лагерь. Протестные движения вызвало начало подготовительных работ для разработки горы.

Противостояние активисты объясняют стремлением сохранить шихан. По версии БСК, речь идет не столько о защите природы, сколько о борьбе за рынок. Акцию с требованием не препятствовать геологоразведке на Куштау сотрудники БСК провели 10 августа.

Решение о передаче Куштау в разработку БСК было принято в декабре 2018 года, о чем сообщал РБК Уфа. В августе 2019 года Департамент по недропользованию по Приволжскому федеральному округу выдал «Сырьевой компании» лицензию на геологическое изучение и промышленную разработку известнякового месторождения на шихане Куштау. В июне 2020 года компания заключила с Министерством лесного хозяйства РБ договор аренды лесного участка для проведения геологоразведки (в границах горного отвода). В июле текущего года Минлесхоз Башкирии согласовал проект освоения лесного участка, а «Сырьевая компания» подала лесную декларацию, в которой определены конкретные участки леса на арендуемой площади, где будет осуществляться вырубка.

АО «Башкирская содовая компания» — крупнейший в стране производитель кальцинированной и пищевой соды, входит в число лидеров по производству каустической соды и поливинилхлорида. Продукция компании востребована в металлургической, оборонной, стекольной, нефтяной промышленности и еще ряде отраслей. АО «БСК» поставляет ее в 50 стран.