Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Израильский клуб выбил «Ростов» из Лиги Европы Спорт, 21:25 Лавров назвал завершение «Северного потока-2» делом чести для ФРГ Политика, 21:23 КХЛ объявила об отмене матча рижского «Динамо» и ЦСКА Спорт, 21:20 В Британии зафиксировали рекордный суточный прирост больных COVID-19 Общество, 21:10 РФС и ВШЭ презентовали новую систему назначения судей на футбольные матчи Спорт, 20:55 FT сообщила об отказе следователей снимать с Калви браслет при МРТ Общество, 20:47 Сбербанк перевел половину сотрудников на удаленку после просьбы Собянина Общество, 20:46 Как научиться программированию с нуля Экономика образования, 20:45  Диплом мечты: когда образовательный кредит пойдет на пользу РБК и Сбербанк, 20:45 Лавров услышал «несуразные вещи» в заявлениях ФРГ по Навальному Общество, 20:38 Время футбола: каким получился фильм «Стрельцов» Стиль, 20:33 Горбачев оценил выдвижение Путина на Нобелевскую премию мира Общество, 20:29 Возвращение удаленки, «Сбер» бросает вызов «Яндексу». Главные новости РБК Общество, 20:28 Собянин заявил об усложнении ситуации с коронавирусом в Москве Общество, 20:27
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии запустят установку каталитического крекинга за 40 млрд рублей

Комплекс по переработке сырья расположен на базе предприятия «Газпром нефтехим Салават».
Фото:сайт «Газпром нефтехим Салават»
Фото: сайт «Газпром нефтехим Салават»

В Башкирии на базе «Газпром нефтехим Салават» в ближайшее время будет введен комплекс каталитического крекинга, сообщил глава региона Радий Хабиров в рамках Российского нефтегазохимического форума, открывшегося сегодня в Уфе. Объем инвестиций в проект превысит 40 млрд рублей.

Планируемая мощность установки — 1,095 млн тонн вакуумного газойля в год. Базовый проект комплекса был разработан компанией Shell. Комплекс каталитического крекинга — самое крупное из строящихся производств за последние 30 лет на промышленной площадке предприятия, сообщается на сайте компании.

«Мы начинаем фиксировать, что экономика Башкирии постепенно восстанавливается после пандемии, в связи с этим у нас стоят новые задачи. Для нас принципиально понимать, как будет развиваться ключевая отрасль в республике – ТЭК. Башкортостан – один из крупнейших нефтегазовых центров и потребителей природного газа в России, предприятия ТЭК дают у нас основную долю и промышленной продукции, и экспорта, и бюджетных доходов», – подчеркнул Радий Хабиров.

Сегодня в рамках форума на базе салаватского предприятия также запустили производство водорода, капиталовложения в проект составили 8,5 млрд рублей. Как ранее сообщал РБК Уфа, после выхода на проектную мощность эта установка сможет производить 25 тысяч кубометров водорода в час. Концентрация химического элемента в водородосодержащем газе составит 99,9%. Это благоприятно скажется на качестве выпускаемых моторных топлив класса Евро-5.

В рамках форума обсудили также проблемы и перспективы развития нефтегазовой отрасли страны. Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль отметил, что сегодня в России назрела необходимость создания инжиниринговых компаний.

«Сейчас их можно перечислить по пальцам одной руки, тут засилье иностранцев, наших очень мало. Стоимость инжиниринговых услуг для нефтепереработки и нефтехимии на ближайшие 10 лет в России оценивается в 60-120 млрд долларов, 85-90% этих услуг оказывают зарубежные фирмы. Поэтому нужно создать механизм поддержки отечественных инжиниринговых компаний», – отметил Геннадий Шмаль.

Он также подчеркнул, что в России необходимо повышать конкурентоспособность российских производителей для замены запрещенного к ввозу зарубежного оборудования.

«Первым шагом к импортозамещению стала задача обновления нормативной базы нефтегазового комплекса», – подчеркнул руководитель Союза нефтегазопромышленников страны.

Геннадий Шмаль также сообщил, что в будущем определяющей в развитии экономики России может стать газохимическая промышленность, характеризующаяся высокой рентабельностью. По его словам, на сегодняшний день актуальна проблема комплексной переработки природного газа, предусматривающая квалифицированное использование всех его компонентов.

Как сообщал РБК Уфа, Российский нефтегазохимический форум и специализированная выставка «Газ. Нефть. Технологии» продлятся в Уфе до 18 сентября. Организаторами выступают правительство республики, региональное Министерство промышленности и энергетики и Башкирская выставочная компания. В выставке этого года принимают участие более 180 компаний из 31 региона России.