Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Представитель Навального обозначила сроки его пребывания в Германии Общество, 21:43 Израильский клуб выбил «Ростов» из Лиги Европы Спорт, 21:25 Лавров назвал завершение «Северного потока-2» делом чести для ФРГ Политика, 21:23 КХЛ объявила об отмене матча рижского «Динамо» и ЦСКА Спорт, 21:20 В Британии зафиксировали рекордный суточный прирост больных COVID-19 Общество, 21:10 РФС и ВШЭ презентовали новую систему назначения судей на футбольные матчи Спорт, 20:55 FT сообщила об отказе следователей снимать с Калви браслет при МРТ Общество, 20:47 Сбербанк перевел половину сотрудников на удаленку после просьбы Собянина Общество, 20:46 Как научиться программированию с нуля Экономика образования, 20:45  Диплом мечты: когда образовательный кредит пойдет на пользу РБК и Сбербанк, 20:45 Лавров услышал «несуразные вещи» в заявлениях ФРГ по Навальному Общество, 20:38 Время футбола: каким получился фильм «Стрельцов» Стиль, 20:33 Горбачев оценил выдвижение Путина на Нобелевскую премию мира Общество, 20:29 Возвращение удаленки, «Сбер» бросает вызов «Яндексу». Главные новости РБК Общество, 20:28
Башкортостан ,  
0 

Башкирия вошла в топ-5 регионов по расходам на здравоохранение в России

Они выросли почти в два раза по сравнению с прошлым годом.
Фото:Минздрав РФ
Фото: Минздрав РФ

Башкирия лидирует по расходам на здравоохранение в Приволжском федеральном округе – в январе-июле 2020 года они составили 22,5 млрд рублей. Это следует из рейтинга, который составил РБК Уфа по данным исследования Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

АКРА проанализировало отчетность об исполнении бюджетов субъектов РФ, чтобы оценить влияние пандемии коронавируса на расходы российских регионов на здравоохранение.

Расходы в 22,5 млрд позволили республике занять пятое место в России, где с большим отрывом на первом, втором и третьем местах располагаются Москва (304 млрд рублей), Московская область (81,8 млрд рублей) и Санкт-Петербург (59,2 млрд рублей), бюджеты которых традиционно являются самыми большими среди всех субъектов РФ. На четвертом месте – Ханты-Мансийский автономный округ (27,1 млрд рублей). 

За Башкирией в ПФО следуют Татарстан (19,1 млрд рублей). От 10 до 5 млрд рублей на эти цели направили в Пермском крае (9,8 млрд рублей), Саратовской (9,7 млрд рублей), Самарской (9,3 млрд рублей), Оренбургской (6,1 млрд рублей), Ульяновской (5,3 млрд рублей), Пензенской (5 млрд рублей) областях и Удмуртии (5 млрд рублей). Меньше чем пятью миллиардами обошлись в Чувашии (4,3 млрд рублей), Мордовии (3,4 млрд рублей), Кировской (3,2 млрд рублей) и Новгородской (1,8 млрд рублей) областях. Замыкает рейтинг Марий Эл, где на здравоохранение выделили 1,6 млрд.

В 16 субъектах РФ расходы на здравоохранение увеличились в два-три раза, в 65 регионах – менее чем вдвое. Башкирия относится ко второй категории – по подсчетам экспертов, изменение составило 181%. В число первых 16 субъектов в ПФО входят Саратовская (319%) и Кировская (256%) области, а также Мордовия (259%) и Марий Эл (200%).

Региональный бюджет традиционно выступает одним из основных источников финансирования здравоохранения в России: порядка трети государственных расходов на медицину в стране финансируется через бюджеты регионов, в том числе за счет целевых трансфертов из федерального бюджета, прокомментировали аналитики.

Они предполагают, что рост расходов на здравоохранение не был связан исключительно с мерами, направленными на борьбу с коронавирусом. В 2020 году можно было ожидать роста расходов субъектов РФ на данную статью в связи с реализацией национальных проектов и выделением трансфертов на эти цели из федерального бюджета.

По данным Единого портала бюджетной системы Российской Федерации, на национальный проект «Здравоохранение» до 2024 года предполагалось направить из бюджетов всех уровней порядка 1,5 трлн руб., при этом пик расходов приходился на 2020 год (порядка 340 млрд руб.). Так, в январе 2020 года, еще до введения экстренных мер по борьбе с коронавирусом, расходы субъектов РФ на здравоохранение увеличились на 38% по сравнению с январем 2019 года.