Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Белый дом пообещал решить вопрос о признании иностранных вакцин до ноября Общество, 10:22 В США заявили о риске нехватки газа в Европе для отопления зимой Экономика, 10:20 В Судане военные попытались совершить переворот Политика, 10:17 Инновации на консервативном рынке: как Prefab захватывает стройку Партнерский материал, 10:15 «Азбука вкуса» объявила о ребрендинге и смене логотипа Бизнес, 10:08 Как найти выгодные предложения по доходности вклада РБК и Финуслуги, 10:06 В Красноярске завели дело после нападения мужчины с ножом на подростков Общество, 10:01 Эмоциональное выгорание: что это такое и как с ним справиться Социальная экономика, 10:00  Курс биткоина опустился почти до $40 тыс. Крипто, 09:57 Спрос на алмазы растет — как и налоги. Есть ли потенциал у акций АЛРОСА Pro, 09:47 Михаила Дегтярева избрали губернатором Хабаровского края Политика, 09:47 Финтех и государство. Кого и как будут регулировать в России РБК и QIWI, 09:42 Комбаров допустил, что «Спартаку» увольнять Виторию «слишком дорого» Спорт, 09:36 Рантье в Москве повысили требования. Кому теперь сложно снять квартиру? Недвижимость, 09:36
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии ищут инвестора на строительство ветроэлектростанции за 425 млн

Срок окупаемости проекта в сфере зеленой электроэнергетики составит 6,5 лет.
Фото: PxHere
Фото: PxHere

В Зилаирском районе на юге Башкирии предлагают построить ветроэлектростанцию. Соответствующее бизнес-предложение для инвесторов разработали в Корпорации развития РБ. Согласно расчетам ведомства, общий объем капиталовложений составит 425,8 млн рублей. Из них на строительство уйдет 120 млн рублей, на оборудование — 302,8 млн рублей, на прочие затраты — около 3 млн рублей. Инвестиции должны окупиться за 6,5 лет.

По планам, ветропарк должен расположиться в Бердяшском сельсовете, на местности, известной как «Каскин», на площади 412 гектаров. Электростанция будет состоять из 30 башен-ветрогенераторов мощностью от 120 до 220 кВт. Генераторы смогут работать при скорости ветра от 2,5 до 10 метров в секунду и практически при любой температуре.

Для инвестора предусмотрены меры государственной поддержки — субсидия на технологическое присоединение генерирующих объектов, предоставление земли в аренду без торгов, подведение транспортной и инженерной инфраструктуры за счет государства, освобождение от налога на имущество и снижение налога на прибыль организации.

По словам генерального директора Корпорации развития РБ Наиля Габбасова, реализация проекта строительства ветроэлектростанции позволит снизить зависимость района от традиционных источников электроэнергии и создать новые рабочие места. Предполагаемый срок реализации проекта — два года.

Генеральный директор инжиниринговой группы «Смарт Инжинирс» Хусейн Плиев сообщил РБК Уфа, что ветроэнергетика в России имеет привлекательные перспективы за счет поддержки со стороны государства, законодательного стимулирования снижения углеродных выбросов и общего тренда на «зеленую энергетику».

«Еще один очевидный плюс для такого проекта — назначение земель, сдаваемых в аренду инвестору со стороны государства. Учитывая, что основание ветряков занимает небольшую площадь и фактически земля остается пригодной для дополнительного использования, этот проект может нести инвестору двойную выгоду, так как на земле по виду разрешенного использования можно будет расположить сельхозпредприятие. География района позволяет получать хороший урожай, поэтому инвестор вполне может этим воспользоваться в будущем», — говорит Плиев.

Эксперт привел в пример и конкретных инвесторов, которые могут заинтересоваться проектом. Им может стать, например, Фонд развития ветроэнергетики, который управляется УК «Ветроэнергетика», совместным предприятием ПАО «Фортум» и ГК «Роснано». Ранее фонд получил право на строительство объектов мощностью более 1,8 тысячи мегаватт с горизонтом реализации до 2023 года. Поэтому будущий ветропарк в Башкирии может попасть в сферу интересов предприятия.

«В целом инвестиционная привлекательность проекта в бизнес-предложении обозначена на достаточно высоком уровне. При окупаемости в 6,5 лет чистый дисконтированный доход рассчитан на повышенном уровне, что при оценке инвестпроекта добавит ему несколько баллов. Также мы находим позитивным расчет предполагаемой чистой прибыли за расчетный период. При таком показателе окупаемость в этот срок выглядит реальной. При этом сам проект за счет фактической независимости от внешних факторов и гарантированного спроса на энергию может функционировать и приносить прибыль инвестору на десятилетия вперед», — сказал Хусейн Плиев.

Как сообщал РБК Уфа, в 2021 году в Башкирии в особой экономической зоне «Алга» должно начаться строительство предприятий по производству солнечных панелей и поворотных опор для них, которые будут использоваться при создании солнечных электростанций. Инвестор из Венгрии вложит в проект 2,3 млрд рублей.