Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Карты, деньги, qr-код: как принимать платежи без открытия счета РБК и Делобанк, 11:17 Патрушев заявил о появлении еще одного военного блока против России Политика, 11:16 Власти Приморья показали план нового города Спутник Общество, 11:13 УФАС Башкирии назвало долю заявлений от профессиональных жалобщиков Башкортостан, 11:12  Федоров предсказал лидерство Овечкина в списке лучших снайперов НХЛ Спорт, 11:06 Ваш бизнес обречен: как это понять и что делать Pro, 11:01 Пермский стрелок перед нападением обстрелял машину перед вузом. Видео Общество, 10:57 Черчесов объяснил свой отказ от работы со сборной Ирака Спорт, 10:54 Почему биотехнологии — новое программирование и как попасть в эту сферу РБК и BIOCAD, 10:54 Росреестр зафиксировал максимум сделок с жильем в Москве за семь лет Недвижимость, 10:47 Итоги голосования на выборах в Госдуму. Инфографика Политика, 10:45 На Банки.ру теперь доступна быстрая пролонгация полиса е-ОСАГО Пресс-релиз, 10:43 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 10:40 Спецборт МЧС с семью пострадавшими при стрельбе в Перми вылетел в Москву Общество, 10:37
Башкортостан ,  
0 

Уфимский Роскомснаббанк взыскал в суде более 400 млн с двух должников

Фото: соцсети
Фото: соцсети

Арбитражный суд Башкирии удовлетворил два иска временной администрации ПАО «Роскомснаббанк» к уфимскому ООО «Эльба» и московскому ООО «Арсеналъ». Требования к первой компании удовлетворены полностью, ко второй — частично. С обоих должников также взыскана пошлина в размере 200 тыс. рублей.

Истец требовал взыскать с ООО «Эльба» сумму основного долга, просроченные проценты и пени на общую сумму 305 млн рублей. Спор касался 19 кредитных договоров, заключенных в 2015 году Башкомснаббанком (позже переименованным в Роскомснаббанк). Суммы ссуды варьировались от 15 до 20 млн рублей, погасить кредиты необходимо было с июня по декабрь 2020 года.

Просроченная задолженность компании составила почти 176 млн рублей, проценты — 51,5 млн, пени — 77,7 млн. Суд полностью удовлетворил требования заявителя. Уменьшить неустойку по ходатайству ответчика суд отказался, так как компания не доказала, что санкция несоразмерна последствиям просрочки выплат.

Иск к ООО «Арсеналъ» суд удовлетворил частично. Роскомснаббанк требовал взыскать с должника свыше 122 млн рублей задолженности по выданному в 2018 году кредиту и процентам по нему, а также неустойку. Суд снизил сумму неустойки с 26,9 до 13,1 млн рублей, заключив, что ее размер (0,2 % по договору) выходит за рамки обычной деловой практики.

«В соответствии с правовой позицией Высшего арбитражного суда Российской Федерации, размер неустойки 0,1% является обычно принятым в деловом обороте и не считается чрезмерно высоким», — говорится в решении.

Как сообщал РБК Уфа, в августе Арбитражный суд Башкирии полностью удовлетворил аналогичный иск к уфимскому ООО «Аполлон-Инвест». Банк требовал взыскать с ответчика 296,2 млн рублей задолженности по кредитным договорам. Компании в 2015 году было выдано 24 кредита на общую сумму 409,4 млн рублей, должник не погасил большую часть платежей по ним.

В июле 2021 года Арбитражный суд Башкирии признал Роскомснаббанк банкротом. Центробанк ликвидировал временную администрацию банка, а полномочия конкурсного управляющего перешли к Агентству по страхованию вкладов. Название Башкомснаббанк подконтрольная предпринимателю Флюру Галлямову финансовая организация носила до 2018 года.