Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Суд вернул прокуратуре дело банды ЕНОТ из бывших служащих ФСБ Общество, 03:46
Гинцбург заявил о скорой регистрации детской вакцины от COVID-19 Общество, 03:37
Украина выделит на модернизацию ГТС более $227 млн до конца года Политика, 03:20
Правительство расширит программу антикризисных кредитов для МСП Бизнес, 02:27
Билеты на курорты Египта и Турции подорожали до 350-450 тыс. руб. Общество, 02:24
Один из первых стендап-комиков Морт Сал умер в возрасте 94 лет Общество, 02:22
Аналитики назвали популярные у россиян страны для покупки недвижимости Общество, 02:06
Глава распущенного правительства Судана вернулся домой после задержания Политика, 01:36
Качиньский предложил усилить польскую армию для противостояния России Политика, 01:05
Германия подарит футболку каждому болельщику на матче с Лихтенштейном Спорт, 01:02
«Коммерсантъ» узнал о новых махинациях военных застройщиков в Арктике Общество, 01:02
В США заявили о необходимости реформ после досье о работе Facebook Политика, 00:44
Громил Моуриньо и играл в «Челси». Кто такой вратарь сборной Хайкин Спорт, 00:30
Суд приговорил к срокам до 25 лет троих мужчин за убийство мэра Копейска Общество, 00:22
Следите за курсами на РБК
Башкортостан ,  

В Башкирии запустили серийное производство рессор за 500 млн

Фото: пресс-служба главы РБ
Фото: пресс-служба главы РБ

В Белорецке в среду, 15 сентября, запустили серийное производство рессор. Инициатором проекта выступил резидент ТОСЭР «Белорецк», научно-производственная фирма «Рессора», работающая на базе «Уральского пружинного завода».

Проект представили на «Инвестчасе» с главой Башкирии в мае 2020 года, его включили в перечень приоритетных. Объем инвестиций в организацию нового производства составил 500 млн рублей, создано 98 рабочих мест. Здесь будут выпускать 4 тыс. тонн продукции в год, планируется, что она сможет обеспечить ведущих российских производителей транспорта качественными автокомпонентами по конкурентным ценам.

Генеральный директор «Уральского пружинного завода» и НПФ «Рессора» Денис Лукманов отметил, что на новом заводе внедрили автоматизированный цикл термической обработки и свободной гибки рессор и нанесения покрытия катафорезным грунтом. В планах компании выйти с продукцией и на рынок Европы.

Власти региона рассчитывают, что основными потребителями производимой в Белорецке продукции, станут «КамАЗ», «Уралвагонзавод» и автомобильный завод «Урал», сообщил глава республики Радий Хабиров на церемонии открытия завода. Генеральный директор ПАО «КамАЗ» Сергей Когогин подтвердил, что компания рассчитывает получать в Белорецке необходимую для выпуска современных автомобилей продукцию и «перестать смотреть на импортные аналоги».

По мнению управляющего партнера Экспертной группы Veta Ильи Жарского, проект в Белорецке можно расценивать как дальнейший и уверенный шаг по углублению курса на 100%-ную локализацию производства автокомпонентов для ведущих российских автомобильных концернов.

«Строительство дополнительных мощностей по выпуску наиболее ходовых компонентов для покрытия нужд сразу трех крупных предприятий снижает риск со стороны санкций по части зависимости от поставок с внешних рынков, усиливает позиции российских производителей, которые за счет выхода на рынок товара по наиболее комфортным ценам выигрывают по части дальнейшего ценообразования. В целом автомобильная промышленность в России последовательно снижает уровень присутствия иностранных комплектующих, однако учитывая, что на легковые автомобили приходится по-прежнему наибольший процент всех продаваемых и выпускаемых в РФ авто, зависимость от импортных комплектующих определенного типа (в частности, электроники) сохраняется на высоком уровне, поскольку большая часть производств так или иначе приходится еще и на иностранных собственников», — отметил Жарский.

По оценкам эксперта, с учетом статуса приоритетного проекта и резидента ТОСЭР, а также заведомо готового рынка сбыта срок окупаемости проекта может составить от четырёх до 5,5 лет.

По данным ресурса РБК Компании, ООО НПФ «Рессора» зарегистрировано в мае 2016 года в Белорецке. Учредителем и генеральным директором выступает Денис Лукманов. Он также является учредителем ООО «Уральский пружинный завод», зарегистрированного в Магнитогорске в феврале 2010 года. В 2020 году выручка завода составила 1,6 млрд рублей, чистая прибыль — 173,5 млн рублей.