Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Почти 4000 жителей Башкирии подали заявки на курсы цифровых профессий

Обучение новым профессиям в технологической сфере можно пройти бесплатно или со скидкой от 50%
Фото: Pxhere
Фото: Pxhere

В Башкирии в 2022 году на курсы по программе «Цифровые профессии» подали заявки более 3,8 тыс. жителей республики. Об этом РБК Уфа сообщили в министерстве цифрового развития государственного управления республики. По данным портала «Госуслуги», по состоянию на 15 сентября по всей стране на онлайн-курсы записались 75,8 тыс. человек. Всего в программу могут включиться 113 тыс. слушателей.

«Наиболее востребованными курсами среди жителей республики стали “Python-разработчик”, “Инженер по тестированию”, “Интернет-маркетолог”, “Дизайнер интерфейса”, “Аналитик данных Яндекс”, “Основы тестирования”, “Специалисты по Data Science”, “Менеджер проектов”, “Графический дизайн”», — сообщили в Минцифры республики в ответ на запрос РБК Уфа.

Проект «Цифровые профессии» был запущен Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России в 2021 году в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики». В первый год действия программы на курсы с господдержкой по всей стране записались 25 тыс. человек. Участники проекта могут получить дополнительное профессиональное образование по цифровым профессиям со скидкой 50%, 75% или полностью бесплатно.

Инвалидам и безработным, зарегистрированным в центрах занятости, обучение на любом курсе из каталога на 100% оплачивает государство. Скидку 75% получают родители детей до трех лет с зарплатой ниже средней по региону и безработные, которые не стоят на учете в центре занятости. За половину стоимости обучение могут пройти родители детей до трех лет с зарплатой выше средней по региону, студенты вузов, техникумов и колледжей, работники бюджетных организаций и граждане с зарплатой ниже средней по региону. Заявители должны быть старше 16 лет и иметь диплом о среднем профессиональном или высшем образовании. Записаться на курсы можно через портал госуслуг.

В 2022 году прием заявок на обучение начался в апреле. Для пользователей доступны курсы «Python-разработка для начинающих», «Мидл фронтенд-разработчик», «Data Science: рекомендательные системы», «Java-разработка для начинающих», «Основы тестирования ПО» и другие. Обучение проводится заочно, на базе онлайн-платформ «Яндекса», «Нетологии», GeekBrains, Университета «Иннополис», Центра образовательных компетенций НТИ, Университета ИТМО и РЭУ им. Г.В. Плеханова и других учебных заведений. В этом году стоимость программ начинается от 18 тысяч рублей — столько стоит обучение на курсе «Веб-разработчик» продолжительностью 4,5 месяца.

В 2021 году в каталог был включен и один курс башкирского вуза — Уфимский государственный нефтяной технический университет обучал по программе «Разработка кросс-платформенных мобильных приложений на Flutter для iOS и Android», сообщили в Минцифры РБ.

Пресс-секретарь Совета блогеров, эксперт по онлайн-образованию Ксения Марсова считает, что курсы IT-профессий с господдержкой выполняют важную социальную функцию, но вряд ли приведут к резкому росту цифровых компетенций и притоку большого количества специалистов.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Я считаю, что такие курсы действительно нужны. Это значимая социальная поддержка для общества, тем более сейчас, когда для всех стало очевидно, насколько важны IT-профессии в современном мире. Вместе с тем, к сожалению, рынок не получит в ближайшее время достаточного количества IT-специалистов того уровня, который ему нужен. В результате реализации проекта мы получим только рост конкуренции среди специалистов низкого уровня. А вырваться из этой массы удастся только единицам — самым способным, самым мотивированным, и это большой и трудный путь», — сказала Марсова.

Как сообщал РБК Уфа, в Башкирии в 2021 году, по данным РИА «Рейтинг», самой высокооплачиваемой отраслью стали профессиональная деятельность и наука. Средние зарплаты работников в этих сферах в 2021 году составили 73 тыс. рублей. По уровню средних зарплат в самых высокооплачиваемых отраслях столица Башкирии находится на 33 месте в рейтинге российских городов.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Башкортостан
Путин назвал Крым и Севастополь неотъемлемой частью России Политика, 17:03
«Реал Сосьедад» назвал сроки возвращения Захаряна на поле после травмы Спорт, 16:57
Бари Алибасов попал в больницу Общество, 16:57
Папа римский призвал искать способы окончания конфликта на Украине Политика, 16:48
Мэр Лондона призвал конфисковать дома «российских олигархов» на $1,3 млрд Политика, 16:27
Ласицкене уступила 21-летней Спиридоновой на зимнем чемпионате России Спорт, 16:18
Ущерб от энергоблокады Крыма оценили в 5 трлн руб. Политика, 16:13
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
10 вариантов квартир с французскими балконами РБК и ПИК, 16:11
Германия связалась с Испанией из-за расследования убийства Кузьминова Политика, 16:10
Чемпион UFC назвал Федора Емельяненко одним из своих любимых бойцов Спорт, 15:59
УК «Альянс» получила контракт на застройку села в Башкирии за ₽55 млн Башкортостан, 15:40 
Льдину с 35 рыбаками оторвало от берега в Финском заливе Общество, 15:34
Киев пожаловался на задержки в поставках половины западного оружия Политика, 15:28
Патио и видовые квартиры: что предлагают новые ЖК РБК и ПИК, 15:20