Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Латвии заявили о невозможности Прибалтики соединять Россию и Запад Политика, 01:21 Порошенко заявил о нежелании «варить кашу» с Путиным Политика, 01:07 Бывший муж Началовой назвал трагедией смерть певицы Общество, 00:51 Далай-лама предупредил о попытке Китая навязать верующим своего преемника Политика, 00:49 В Совете Европы выразили тревогу по поводу приговора Титиеву Общество, 00:23 Дочка «РЖД» закупит 30 тыс. полувагонов минимум за 84 млрд руб. Бизнес, 00:00 Глава PDVSA допустил поставку предназначавшейся США нефти в Россию Экономика, 18 мар, 23:53 Суд в Киеве заочно приговорил экс-полпреда президента России в Крыму Политика, 18 мар, 23:50 Бомбардировщик ВВС США полтора чаcа летал у границ России Политика, 18 мар, 23:47 Снежная трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 18 мар, 23:38 В Москве отпустили арестованного из-за покупки бытовой химии американца Общество, 18 мар, 23:36 ЦИК приняла документы КПРФ о передаче депутатского мандата Грудинину Политика, 18 мар, 23:32 Волкер заявил о личной вражде между Путиным и Порошенко Политика, 18 мар, 23:22 CМИ узнали о двух фирмах прикрытия российских спецслужб в Чехии Политика, 18 мар, 23:18
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии за год провели 6 тысяч процедур ЭКО
Количество бесплатных процедур в текущем году составит две тысячи
Фото: Фотобанк ИА "Башинформ"

В 2017 году в Башкирии медики провели около 6 тысяч процедур экстракорпорального оплодотворения, из них 1,5 тысячи за счет средств ОМС. Как писал РБК-Уфа, в прошлом году республика почти в два раза увеличила квоты на ЭКО. В текущем году количество бесплатных для пациенток процедур составит 2 тысячи.

Увеличение квоты, как говорят в минздраве республики, связано с большой потребностью в данной процедуре. В листе ожидания в среднем находятся около трех тысяч женщин.

- Чаще за процедурой обращаются женщины 30-35 лет. Причины бесплодия равны среди женщин и мужчин, - сообщил на коллегии минздрава РБ министр Анвар Бакиров.

По данным Башстата, в 2017 году в республике родилось 49,26 тысячи человек, что на 11,4% меньше, чем годом ранее. Естественная убыль населения составила тысячу человек.

- Объективными причинами снижения рождаемости стало уменьшение количества женщин детородного возраста и низкая интенсивность деторождения. За последние четверть века наблюдается старение материнства, - говорит Анвар Бакиров.

По статистике средний возраст матерей при рождении первого ребенка в 2016 году составлял 25,7 года (в 1990 году -23,1), второго – 29,3 (26,83), третьего – 32,6 (30,4).

В минздраве РБ отмечают, что за последние пять лет количество абортов снизилось на 26%, в том числе по социальным показаниям. То есть женщины после работы с психологами в женских консультациях приняли решение сохранить беременность.

ЭКО и снижение абортов в 2017 году, по данным медицинских чиновников, привели к дополнительному рождению почти 500 младенцев. Рождение еще 500 детей стимулировали программы по повышению рождаемости.

В прошлом году в республике умерло 344 младенца. На фоне снижения общего количества родов, рост данного показателя - 13%. Уровень младенческой смерти составил 6,8 промилле.

- Причины роста младенческой смертности кроются в недостаточном проведении первичного скрининга в женских консультациях, несоблюдении маршрутизации беременных, невыполнении порядка клинических протоколов при оказании медпомощи беременным и новорожденным, - перечисляет министр Анвар Бакиров. - Также в 2017 году отмечен рост отказов от прерывания беременности по медицинским показаниям при выявлении заведомо нежизнеспособного плода.

В текущем году медики планируют снизить показатель младенческой смертности до 4,8 промилле. Для этого будет проводиться дополнительное обучение врачей УЗИ, продолжится оснащение межрайонных перинатальных центров современным оборудованием и реанимобилями.