Лента новостей
Все новости Башкортостан
Организаторы «Евровидения» ответили на претензии из-за голосов Белоруссии Общество, 20:18 Сборная Швеции по хоккею выиграла пятый матч подряд на чемпионате мира Спорт, 20:13 Reuters узнал о попытках продать загрязненную российскую нефть в Китай Бизнес, 20:01 Канцлер Австрии решил уволить главу МВД после скандала с «россиянкой» Политика, 19:52 Спасатели потушили пожар в автосалоне Hyundai в Кемерово Общество, 19:50 В московском метро задержали ходившего по путям пьяного мужчину Общество, 19:48 Деловой дресс-код Петербургского форума: что надеть, куда пойти РБК и ЦУМ, 19:45 В правительстве одобрили передачу «Росатому» утилизации опасных отходов Бизнес, 19:43 Гройсман заявил о нежелании Зеленского сформировать «новый порядок дня» Политика, 19:34 «Нью-Йорк Рейнджерс» подписали контракт с победителем Кубка Гагарина Спорт, 19:33 Арт-группа «Война» сообщила об аресте ее лидера в Германии Общество, 19:33 В МВД объяснили предложение конфисковывать машины у пьяных водителей Общество, 19:25 Источники для роста: какие бывают кредиты для бизнеса РБК и ВТБ, 19:19 В партии Порошенко назвали имя временного главы правительства Украины Политика, 19:19
Башкортостан ,  
0 
"Роснефть" готова поделиться с нефтяными компаниями кусочком Арктики
"Роснефть" направила ЛУКОЙЛу, ТНК-ВР, "Нефтегазу" и "Башнефти" предложения по сотрудничеству на 12 участках арктического шельфа, сообщил журналистам глава "Роснефти" Эдуард Худайнатов. Он добавил, что условия сотрудничества будут аналогичны условиям сотрудничества с американской ExxonMobil.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Роснефть" направила ЛУКОЙЛу, ТНК-ВР, "Сургутнефтегазу" и "Башнефти" предложения по сотрудничеству на 12 участках арктического шельфа, сообщил журналистам глава "Роснефти" Эдуард Худайнатов. Он добавил, что условия сотрудничества будут аналогичны условиям сотрудничества с американской ExxonMobil.

Ранее в СМИ появилась информация, что сегодня в резиденции премьер-министра РФ Владимира Путина должно быть подписано соглашение между "Роснефтью" и ExxonMobil. Об этом сообщало агентство Reuters, ссылаясь на неназванные источники. Предполагалось, что речь пойдет о вхождении российской компании в три проекта Exxon в Северной Америке в обмен на активы в Арктике.

В минувшем году стороны подписали соглашение, учитывающее вхождение в добывающие активы друг друга. На тот момент конкретный перечень определен не был. В Exxon отмечали, что ждут смягчения налогового режима в России для работы на арктическом шельфе.

Напомним, в феврале 2012г. В.Путин сообщил о необходимости расширить доступ нефтегазовых компаний к разработке северных шельфов РФ.

"Сейчас работать на шельфах северных морей могут только компании, контрольный пакет которых находится у государства, что немного сдерживает развитие добычи", - отмечал премьер.

Согласно действующему законодательству, разработчиками шельфа могут быть только госкомпании, уже имеющие опыт освоения соответствующих месторождений. Такому определению соответствуют лишь две компании на всю страну - "Роснефть" и Газпром. За расширение этого списка уже не первый год выступает Минприроды, посчитав еще в 2010г., что своими силами эти две компании будут осваивать шельф не менее 165 лет.

В августе 2011г. американская ExxonMobil заключила договор с НК "Роснефть" на разработку арктического шельфа РФ, заменив при этом британскую BP.