Лента новостей
Все новости Башкортостан
Российские биатлонисты завоевали вторую медаль на чемпионате Европы Спорт, 12:30 Двоих чиновников московского ФМС обвинили во взятках на 25 млн руб. Общество, 12:15 «МегаФон» закрыл свой проект в области телемедицины Бизнес, 12:01 Плохой диагноз: почему «МегаФон» закрыл проект в сфере телемедицины Pro, 12:00 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 11:55 Жюри антипремии «Золотая малина» признало Трампа худшим актером кино Общество, 11:54 Российский скелетонист выиграл второй этап подряд в Кубке мира Спорт, 11:50 Медведев распорядился выдать жилищные сертификаты на 16 млрд руб. Общество, 11:43 Первый кредитор Utair подал на нее в суд после дефолта по кредиту Бизнес, 10:59 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 10:50 В Москве произошел пожар в консерватории имени Чайковского Общество, 10:43 Видимость разума: что не так с современными системами machine learning Pro, 10:35 Адвокат заявил о депортации из Кишинева в Москву экс-полпреда Ельцина Общество, 10:28 Российского бойца UFC дисквалифицировали на два года за допинг Спорт, 10:25
Башкортостан ,  
0 
"Роснефть" готова поделиться с нефтяными компаниями кусочком Арктики
"Роснефть" направила ЛУКОЙЛу, ТНК-ВР, "Нефтегазу" и "Башнефти" предложения по сотрудничеству на 12 участках арктического шельфа, сообщил журналистам глава "Роснефти" Эдуард Худайнатов. Он добавил, что условия сотрудничества будут аналогичны условиям сотрудничества с американской ExxonMobil.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Роснефть" направила ЛУКОЙЛу, ТНК-ВР, "Сургутнефтегазу" и "Башнефти" предложения по сотрудничеству на 12 участках арктического шельфа, сообщил журналистам глава "Роснефти" Эдуард Худайнатов. Он добавил, что условия сотрудничества будут аналогичны условиям сотрудничества с американской ExxonMobil.

Ранее в СМИ появилась информация, что сегодня в резиденции премьер-министра РФ Владимира Путина должно быть подписано соглашение между "Роснефтью" и ExxonMobil. Об этом сообщало агентство Reuters, ссылаясь на неназванные источники. Предполагалось, что речь пойдет о вхождении российской компании в три проекта Exxon в Северной Америке в обмен на активы в Арктике.

В минувшем году стороны подписали соглашение, учитывающее вхождение в добывающие активы друг друга. На тот момент конкретный перечень определен не был. В Exxon отмечали, что ждут смягчения налогового режима в России для работы на арктическом шельфе.

Напомним, в феврале 2012г. В.Путин сообщил о необходимости расширить доступ нефтегазовых компаний к разработке северных шельфов РФ.

"Сейчас работать на шельфах северных морей могут только компании, контрольный пакет которых находится у государства, что немного сдерживает развитие добычи", - отмечал премьер.

Согласно действующему законодательству, разработчиками шельфа могут быть только госкомпании, уже имеющие опыт освоения соответствующих месторождений. Такому определению соответствуют лишь две компании на всю страну - "Роснефть" и Газпром. За расширение этого списка уже не первый год выступает Минприроды, посчитав еще в 2010г., что своими силами эти две компании будут осваивать шельф не менее 165 лет.

В августе 2011г. американская ExxonMobil заключила договор с НК "Роснефть" на разработку арктического шельфа РФ, заменив при этом британскую BP.