Лента новостей
Все новости Башкортостан
Последний круизный теплоход БРП начинает рейсы из Уфы с новым владельцем 16:02  Турчинов заявил о «военной угрозе» Украине от Крымского моста 16:00, Политика Украина запретила въезд двум актерам из России 15:56, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 15:40, Спецпроект РБК Спорт В ЦБ назначили нового заместителя Набиуллиной 15:31, Экономика Роналду побил европейский рекорд по голам за сборную 15:27, Спорт В Минобороны Азербайджана заявили о готовности к «освобождению» Карабаха 15:26, Политика Британская платформа Crypto Facilities запустит Litecoin-фьючерсы 15:25, Крипто Резонный ответ на пенсионную реформу: как жить долго и хорошо 15:23, Партнерский материал  Кудрин рассказал о выявленных нарушениях в «Роскосмосе» на 760 млрд руб. 15:23, Финансы Суд арестовал чиновника Минтранса по обвинению в коррупции 15:04, Общество Forbes рассказал о новом бизнес-джете семьи Шуваловых за $70 млн 14:59, Общество Еврокомиссия утвердила ответные меры на пошлины США 14:57, Экономика General Electric будет исключена из индекса Dow: что будет с акциями 14:55, Quote Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:49, Спецпроект РБК Спорт Футболисты сборной Англии провели в России гонки на надувных единорогах 14:47, Общество Рособрнадзор назвал количество получивших 100 баллов по ЕГЭ по русскому 14:45, Общество Обвиняемого в 60 убийствах экстрадировали в Россию 14:44, Общество В Москве начали штрафовать за падение на пути в метро 14:43, Общество Большой турнир в маленьком городе: как Саранск принимает ЧМ-2018 14:40, Спорт  Медведеву предложат ввести гарантии сохранения работы для людей старше 50 14:39, Общество Якты-куль стал вторым по популярности озером России для летнего отдыха 14:37  «Тут поезда хорошие, медленные»: до ЧМ добрались фанаты сборной Польши 14:37, Спорт Генпрокуратуру Египта попросили узнать причины проигрыша сборной на ЧМ 14:36, Общество От «Солдатов неудачи» до «Академии Рашмор»: видео с 300 танцами из кино 14:31, Стиль Дзюба установил рекорд ЧМ-2018 по количеству выигранных единоборств 14:25, Спорт Cилуанов заявил о готовности поднять зарплаты общественным защитникам 14:24, Политика Операция «диверсификация»: коммерческие девелоперы выходят на рынок жилья 14:23, Строительство
ЛПК "Селена" подала иск в АС РБ на 1,5 млрд рублей
Башкортостан, 16 апр 2014, 10:24
0
ЛПК "Селена" подала иск в АС РБ на 1,5 млрд рублей
Лесопромышленная компания "Селена" (ЛПК "Селена") обратилась с иском в Арбитражный суд РБ (АС РБ) о взыскании с минлесхоза и правительства Башкирии свыше 1,5 млрд. рублей. В компании считают, что именно на эту сумму предприятию был причинен ущерб "из-за преднамеренных незаконных действий республиканских чиновников, которые в итоге привели к банкротству ЛПК "Селена".
Фото: zakagioboi.ru

Лесопромышленная компания "Селена" (ЛПК "Селена") обратилась с иском в Арбитражный суд РБ (АС РБ) о взыскании с минлесхоза и правительства Башкирии свыше 1,5 млрд. рублей. В компании считают, что именно на эту сумму предприятию был причинен ущерб "из-за преднамеренных незаконных действий республиканских чиновников, которые в итоге привели к банкротству ЛПК "Селена".

В релизе ЛПК "Селена" (находится в распоряжении редакции) сообщается, что проект по глубокой переработке древесины, введенный в эксплуатацию в апреле 2012 года в пос.Тирлян Белорецкого района республики, "сразу стал объектом нападок со стороны чиновников минлесхоза РБ. В частности, ЛПК "Селена" незаконно лишили всех ее сырьевых ресурсов – запретили лесозаготовку. Как считают в компании, ссылаясь на "некоторые информационные ресурсы", арендованные лесные участки республиканские власти намеревались передать компании Кроношпан – Башкортостан, с участием иностранного капитала.

В министерстве лесного хозяйства РБ подтвердили, что исковое заявление от ЛПК "Селена" действительно было получено 11 апреля.

Как сообщается в релизе ведомства, "договора аренды лесных участков с ООО "ЛПК "Селена" были заключены в 2009 году без проведения аукциона с льготной арендной ставкой на срок окупаемости – 0,5".

По данным минлесхоза, 30 июля 2012 года, исходя из заключения республиканской межведомственной комиссии по оценке реализации ЛПК "Селена" приоритетного инвестиционного проекта было установлено следующее. "Для реализации своей концепции ЛПК "Селена" обязано было создать производство с полным циклом переработки древесины, "однако обязательство на сегодня не выполнено, что является нарушением условий исполнения проекта и договоров аренды". Кроме того, в релизе министерства отмечается, что ЛПК "Селена" в нарушение положений договора не исполнило свои изначальные обязательства, прямо предусмотренные условиями концепции по внесению средств в размере 2,1 млрд. рублей на "Создание производства с полным циклом переработки древесины". А межведомственная комиссия при правительстве РБ выявила, что объем капитальных вложений документально подтвержден лишь на сумму 358 млн. рублей. Более того, министерство припомнило, что у ЛПК "Селена" имеется задолженность по оплате арендных платежей за I квартал 2014 года в размере более 2 млн. рублей. "Согласно условиям договоров, арендная плата вносится ежеквартально не позднее 10 числа первого месяца. Все эти факты свидетельствуют о существенных нарушениях, на основании которых Минлесхозом РБ подано исковое заявление о расторжении всех заключенных договоров с арендатором", - сообщила пресс-служба ведомства.

Непосредственно по поводу предстоящего разбирательства, в минлесхозе республики сообщили, что "для того, чтобы взыскать какой-либо ущерб, в первую очередь, важно установить вину лица, в результате действий которого, был причинен ущерб. В данном случае минлесхоз РБ считает, что ведомство "не является тем органом, который может повлиять на ход реализации инвестпроекта, так как основная функция ведомства – это предоставление лесных участков в аренду по договорам и обеспечение выполнения лесохозяйственных работ".

Отметим, что на сегодня "Селена" отказывается от дальнейших инвестиций в республику. Мало того, по сообщению лесопромышленной компании, будет заморожен ряд проектов, которые намеревалась осуществить в перспективе. В частности, строительство второй линии на заводе "Агидель" и строительство завода по производству сухих смесей общим объемом инвестиции в 3 млрд. рублей. В релизе компании сообщается, что "теперь инвестиции будут перенаправлены в другие регионы, где более адекватные чиновники, и которым нужны налоги в бюджет и рабочие места".

Добавим, исковое заявление компании принято в суде к производству. Следующее заседание, по опубликованной на сайте АС РБ информации, состоится 25 апреля текущего года.

По данным ЛПК "Селена", компания с начала 2005 года инвестировала в республику не менее 15 млрд. рублей. В частности, был достроены и введены в эксплуатацию крупнейший в России и Европе завод по производству терефталевой кислоты (ОАО "ПОЛИЭФ", г.Благовещенск) и завод теплоизоляционных материалов (производит минеральные плиты Baswool). Кроме того, были вложены значительные средства в развитие сельского хозяйства в Илишевском районе республики (ООО "ИЛИШ-АГРО").