Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Киев рассказал о планах вернуть назад находящихся в России украинцев 23:16, Политика Минфин дал шанс: сможет ли Rusal выйти из-под санкций США 23:07, Экономика Нефть Brent превысила $75 за баррель впервые с ноября 2014 года 22:39, Экономика Весна по-еревански: как Армения заставила уйти Сержа Саргсяна 22:34, Политика Догуглились: как сервис пострадал из-за борьбы Роскомнадзора с Telegram 21:59, Технологии и медиа Полиция задержала наехавшего на пешеходов в Торонто водителя 21:52, Общество ЦБ разрешил банкам не учитывать влияние санкций на займы «Ренове» и Rusal 21:49, Финансы Кудрин рассказал о «ломающем» над реализацией задач Путина голову кабмине 21:34, Экономика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 21:29, РБК и Билайн «Спартак» потерял второе место в РФПЛ после поражения от «Ахмата» 21:26, Спорт Суд вынес приговор фигурантам дела о хищении 8 млрд у «Совкомфлота» 21:10, Общество Кейт Миддлтон показала новорожденного принца 21:05, Общество Народная воля: кто уходил в отставку после протестов 21:02, Фотогалерея  В Торонто микроавтобус сбил десять пешеходов и скрылся 21:02, Общество Bloomberg узнал о плане Путина выделить на дороги и медицину еще ₽10 трлн 20:56, Экономика «Яблоко» попросило проверить данные об угрозах главе Серпуховского района 20:49, Политика Новый худрук МХТ попросил Мединского содействовать в «деле Малобродского» 20:28, Общество Оппозиция призвала власти Армении освободить задержанных митингующих 20:15, Политика СМИ сообщили о блокировании Венгрией заседания комиссии Украина — НАТО 20:08, Политика Чистая прибыль «Росинтер Ресторантс» в 2017 году выросла на 26,3% 20:07, Бизнес Пашинян призвал к переговорам о смене власти в Армении «без потрясений» 19:58, Политика Эксперты сравнили российские и американские скафандры 19:54, Общество Гражданское действие: о чем говорит смена власти в Армении 19:49, Мнение Путин разрешил приставам блокировать порочащие деловую репутацию сайты 19:32, Политика Генпрокурор Украины рассказал о задержании «доверенного лица Путина» 19:31, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Ахмат». Онлайн 19:30, Спорт Страны G7 создадут спецгруппу «для отслеживания поведения» России 19:15, Политика Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 19:14, РБК и Brother
ЛПК "Селена" подала иск в АС РБ на 1,5 млрд рублей
Башкортостан, 16 апр 2014, 10:24
0
ЛПК "Селена" подала иск в АС РБ на 1,5 млрд рублей
Лесопромышленная компания "Селена" (ЛПК "Селена") обратилась с иском в Арбитражный суд РБ (АС РБ) о взыскании с минлесхоза и правительства Башкирии свыше 1,5 млрд. рублей. В компании считают, что именно на эту сумму предприятию был причинен ущерб "из-за преднамеренных незаконных действий республиканских чиновников, которые в итоге привели к банкротству ЛПК "Селена".
Фото: zakagioboi.ru

Лесопромышленная компания "Селена" (ЛПК "Селена") обратилась с иском в Арбитражный суд РБ (АС РБ) о взыскании с минлесхоза и правительства Башкирии свыше 1,5 млрд. рублей. В компании считают, что именно на эту сумму предприятию был причинен ущерб "из-за преднамеренных незаконных действий республиканских чиновников, которые в итоге привели к банкротству ЛПК "Селена".

В релизе ЛПК "Селена" (находится в распоряжении редакции) сообщается, что проект по глубокой переработке древесины, введенный в эксплуатацию в апреле 2012 года в пос.Тирлян Белорецкого района республики, "сразу стал объектом нападок со стороны чиновников минлесхоза РБ. В частности, ЛПК "Селена" незаконно лишили всех ее сырьевых ресурсов – запретили лесозаготовку. Как считают в компании, ссылаясь на "некоторые информационные ресурсы", арендованные лесные участки республиканские власти намеревались передать компании Кроношпан – Башкортостан, с участием иностранного капитала.

В министерстве лесного хозяйства РБ подтвердили, что исковое заявление от ЛПК "Селена" действительно было получено 11 апреля.

Как сообщается в релизе ведомства, "договора аренды лесных участков с ООО "ЛПК "Селена" были заключены в 2009 году без проведения аукциона с льготной арендной ставкой на срок окупаемости – 0,5".

По данным минлесхоза, 30 июля 2012 года, исходя из заключения республиканской межведомственной комиссии по оценке реализации ЛПК "Селена" приоритетного инвестиционного проекта было установлено следующее. "Для реализации своей концепции ЛПК "Селена" обязано было создать производство с полным циклом переработки древесины, "однако обязательство на сегодня не выполнено, что является нарушением условий исполнения проекта и договоров аренды". Кроме того, в релизе министерства отмечается, что ЛПК "Селена" в нарушение положений договора не исполнило свои изначальные обязательства, прямо предусмотренные условиями концепции по внесению средств в размере 2,1 млрд. рублей на "Создание производства с полным циклом переработки древесины". А межведомственная комиссия при правительстве РБ выявила, что объем капитальных вложений документально подтвержден лишь на сумму 358 млн. рублей. Более того, министерство припомнило, что у ЛПК "Селена" имеется задолженность по оплате арендных платежей за I квартал 2014 года в размере более 2 млн. рублей. "Согласно условиям договоров, арендная плата вносится ежеквартально не позднее 10 числа первого месяца. Все эти факты свидетельствуют о существенных нарушениях, на основании которых Минлесхозом РБ подано исковое заявление о расторжении всех заключенных договоров с арендатором", - сообщила пресс-служба ведомства.

Непосредственно по поводу предстоящего разбирательства, в минлесхозе республики сообщили, что "для того, чтобы взыскать какой-либо ущерб, в первую очередь, важно установить вину лица, в результате действий которого, был причинен ущерб. В данном случае минлесхоз РБ считает, что ведомство "не является тем органом, который может повлиять на ход реализации инвестпроекта, так как основная функция ведомства – это предоставление лесных участков в аренду по договорам и обеспечение выполнения лесохозяйственных работ".

Отметим, что на сегодня "Селена" отказывается от дальнейших инвестиций в республику. Мало того, по сообщению лесопромышленной компании, будет заморожен ряд проектов, которые намеревалась осуществить в перспективе. В частности, строительство второй линии на заводе "Агидель" и строительство завода по производству сухих смесей общим объемом инвестиции в 3 млрд. рублей. В релизе компании сообщается, что "теперь инвестиции будут перенаправлены в другие регионы, где более адекватные чиновники, и которым нужны налоги в бюджет и рабочие места".

Добавим, исковое заявление компании принято в суде к производству. Следующее заседание, по опубликованной на сайте АС РБ информации, состоится 25 апреля текущего года.

По данным ЛПК "Селена", компания с начала 2005 года инвестировала в республику не менее 15 млрд. рублей. В частности, был достроены и введены в эксплуатацию крупнейший в России и Европе завод по производству терефталевой кислоты (ОАО "ПОЛИЭФ", г.Благовещенск) и завод теплоизоляционных материалов (производит минеральные плиты Baswool). Кроме того, были вложены значительные средства в развитие сельского хозяйства в Илишевском районе республики (ООО "ИЛИШ-АГРО").  

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.