Лента новостей
Все новости Башкортостан
Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество Македонский парламент поддержал переименование страны 19 окт, 23:45, Политика Военные рассказали об обстреле боевиками сирийских военных в Африне 19 окт, 23:33, Политика В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 19 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 19 окт, 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 19 окт, 22:59, Политика Минобороны не подтвердило спасение одного из пилотов разбившегося Л-39 19 окт, 22:43, Общество Управделами главы Башкирии отправлен в отставку 19 окт, 22:38  «Локомотив» выиграл у «Ростова» в премьер-лиге 19 окт, 22:34, Спорт
ЛПК "Селена" подала иск в АС РБ на 1,5 млрд рублей
Башкортостан, 16 апр 2014, 10:24
0
ЛПК "Селена" подала иск в АС РБ на 1,5 млрд рублей
Лесопромышленная компания "Селена" (ЛПК "Селена") обратилась с иском в Арбитражный суд РБ (АС РБ) о взыскании с минлесхоза и правительства Башкирии свыше 1,5 млрд. рублей. В компании считают, что именно на эту сумму предприятию был причинен ущерб "из-за преднамеренных незаконных действий республиканских чиновников, которые в итоге привели к банкротству ЛПК "Селена".
Фото: zakagioboi.ru

Лесопромышленная компания "Селена" (ЛПК "Селена") обратилась с иском в Арбитражный суд РБ (АС РБ) о взыскании с минлесхоза и правительства Башкирии свыше 1,5 млрд. рублей. В компании считают, что именно на эту сумму предприятию был причинен ущерб "из-за преднамеренных незаконных действий республиканских чиновников, которые в итоге привели к банкротству ЛПК "Селена".

В релизе ЛПК "Селена" (находится в распоряжении редакции) сообщается, что проект по глубокой переработке древесины, введенный в эксплуатацию в апреле 2012 года в пос.Тирлян Белорецкого района республики, "сразу стал объектом нападок со стороны чиновников минлесхоза РБ. В частности, ЛПК "Селена" незаконно лишили всех ее сырьевых ресурсов – запретили лесозаготовку. Как считают в компании, ссылаясь на "некоторые информационные ресурсы", арендованные лесные участки республиканские власти намеревались передать компании Кроношпан – Башкортостан, с участием иностранного капитала.

В министерстве лесного хозяйства РБ подтвердили, что исковое заявление от ЛПК "Селена" действительно было получено 11 апреля.

Как сообщается в релизе ведомства, "договора аренды лесных участков с ООО "ЛПК "Селена" были заключены в 2009 году без проведения аукциона с льготной арендной ставкой на срок окупаемости – 0,5".

По данным минлесхоза, 30 июля 2012 года, исходя из заключения республиканской межведомственной комиссии по оценке реализации ЛПК "Селена" приоритетного инвестиционного проекта было установлено следующее. "Для реализации своей концепции ЛПК "Селена" обязано было создать производство с полным циклом переработки древесины, "однако обязательство на сегодня не выполнено, что является нарушением условий исполнения проекта и договоров аренды". Кроме того, в релизе министерства отмечается, что ЛПК "Селена" в нарушение положений договора не исполнило свои изначальные обязательства, прямо предусмотренные условиями концепции по внесению средств в размере 2,1 млрд. рублей на "Создание производства с полным циклом переработки древесины". А межведомственная комиссия при правительстве РБ выявила, что объем капитальных вложений документально подтвержден лишь на сумму 358 млн. рублей. Более того, министерство припомнило, что у ЛПК "Селена" имеется задолженность по оплате арендных платежей за I квартал 2014 года в размере более 2 млн. рублей. "Согласно условиям договоров, арендная плата вносится ежеквартально не позднее 10 числа первого месяца. Все эти факты свидетельствуют о существенных нарушениях, на основании которых Минлесхозом РБ подано исковое заявление о расторжении всех заключенных договоров с арендатором", - сообщила пресс-служба ведомства.

Непосредственно по поводу предстоящего разбирательства, в минлесхозе республики сообщили, что "для того, чтобы взыскать какой-либо ущерб, в первую очередь, важно установить вину лица, в результате действий которого, был причинен ущерб. В данном случае минлесхоз РБ считает, что ведомство "не является тем органом, который может повлиять на ход реализации инвестпроекта, так как основная функция ведомства – это предоставление лесных участков в аренду по договорам и обеспечение выполнения лесохозяйственных работ".

Отметим, что на сегодня "Селена" отказывается от дальнейших инвестиций в республику. Мало того, по сообщению лесопромышленной компании, будет заморожен ряд проектов, которые намеревалась осуществить в перспективе. В частности, строительство второй линии на заводе "Агидель" и строительство завода по производству сухих смесей общим объемом инвестиции в 3 млрд. рублей. В релизе компании сообщается, что "теперь инвестиции будут перенаправлены в другие регионы, где более адекватные чиновники, и которым нужны налоги в бюджет и рабочие места".

Добавим, исковое заявление компании принято в суде к производству. Следующее заседание, по опубликованной на сайте АС РБ информации, состоится 25 апреля текущего года.

По данным ЛПК "Селена", компания с начала 2005 года инвестировала в республику не менее 15 млрд. рублей. В частности, был достроены и введены в эксплуатацию крупнейший в России и Европе завод по производству терефталевой кислоты (ОАО "ПОЛИЭФ", г.Благовещенск) и завод теплоизоляционных материалов (производит минеральные плиты Baswool). Кроме того, были вложены значительные средства в развитие сельского хозяйства в Илишевском районе республики (ООО "ИЛИШ-АГРО").