Лента новостей
Все новости Башкортостан
Главред Tut.by обвинила следователей в искажении ее показаний 02:15, Общество Семак ответил на слова Лукашенко о «ходящем на четвереньках» «Зените» 01:47, Общество Украина пообещала представить факты о российских системах РЭБ в Донбассе 01:16, Политика «Коммерсантъ» узнал о конце интриги по выбору гендиректора «Аэрофлота» 00:51, Бизнес Депутаты Верховной рады подрались в прямом эфире из-за гей-парада 00:50, Общество Главный тренер «Динамо» пошутил о роли «Газпрома» в победе «Зенита» 00:28, Общество СМИ узнали об обязательном для всех банкоматов в России требовании Visa 00:16, Финансы Аналитики определили самые хрупкие экономики после Турции 00:00, Экономика АКРА оценило эффект санкций США против госдолга России 00:00, Экономика СМИ опубликовали видео ЧП при разгрузке корабля в Новороссийске 16 авг, 23:57, Общество Власти Италии обязали оператора дорог отстроить мост в Генуе за свой счет 16 авг, 23:49, Общество Boeing 757-300 срочно сел на Крите из-за записки о бомбе на борту 16 авг, 23:36, Общество В Индии жертвами наводнения стали более 100 человек 16 авг, 23:36, Общество «Зенит» забил минскому «Динамо» 8 мячей и вышел в плей-офф Лиги Европы 16 авг, 23:27, Спорт Член конгресса США призвал покончить с «одержимостью Россией» 16 авг, 23:10, Политика В Киеве пообещали не блокировать российский транзит через Украину 16 авг, 23:02, Политика Появилось видео презентации нового бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3М 16 авг, 22:55, Технологии и медиа Водитель Porsche в Москве обстрелял водителя такси 16 авг, 22:21, Общество В Петербурге обнаружили ошибку на памятнике архитектору Тома де Томону 16 авг, 22:03, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 16 авг, 21:55, РБК и Сбербанк МИД связал санкции США против фирмы из Находки с принципиальностью России 16 авг, 21:47, Политика У Boeing 737 при аварийной посадке в Маниле отвалился двигатель 16 авг, 21:45, Общество Посадка боевых самолетов на дорогу под Хабаровском попала на видео 16 авг, 21:41, Общество Эстония утвердила проект границы с Россией стоимостью €190 млн 16 авг, 21:17, Политика Минфин США пригрозил Турции новыми санкциями 16 авг, 21:08, Политика Генконсульство рассказало об аресте судна с российскими моряками в Турции 16 авг, 21:04, Общество Вторую фигурантку «дела «Нового величия» выпустили под домашний арест 16 авг, 20:59, Общество Суд отклонил иск Дегтярева о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра 16 авг, 20:44, Политика
ЛПК "Селена" подала иск в АС РБ на 1,5 млрд рублей
Башкортостан, 16 апр 2014, 10:24
0
ЛПК "Селена" подала иск в АС РБ на 1,5 млрд рублей
Лесопромышленная компания "Селена" (ЛПК "Селена") обратилась с иском в Арбитражный суд РБ (АС РБ) о взыскании с минлесхоза и правительства Башкирии свыше 1,5 млрд. рублей. В компании считают, что именно на эту сумму предприятию был причинен ущерб "из-за преднамеренных незаконных действий республиканских чиновников, которые в итоге привели к банкротству ЛПК "Селена".
Фото: zakagioboi.ru

Лесопромышленная компания "Селена" (ЛПК "Селена") обратилась с иском в Арбитражный суд РБ (АС РБ) о взыскании с минлесхоза и правительства Башкирии свыше 1,5 млрд. рублей. В компании считают, что именно на эту сумму предприятию был причинен ущерб "из-за преднамеренных незаконных действий республиканских чиновников, которые в итоге привели к банкротству ЛПК "Селена".

В релизе ЛПК "Селена" (находится в распоряжении редакции) сообщается, что проект по глубокой переработке древесины, введенный в эксплуатацию в апреле 2012 года в пос.Тирлян Белорецкого района республики, "сразу стал объектом нападок со стороны чиновников минлесхоза РБ. В частности, ЛПК "Селена" незаконно лишили всех ее сырьевых ресурсов – запретили лесозаготовку. Как считают в компании, ссылаясь на "некоторые информационные ресурсы", арендованные лесные участки республиканские власти намеревались передать компании Кроношпан – Башкортостан, с участием иностранного капитала.

В министерстве лесного хозяйства РБ подтвердили, что исковое заявление от ЛПК "Селена" действительно было получено 11 апреля.

Как сообщается в релизе ведомства, "договора аренды лесных участков с ООО "ЛПК "Селена" были заключены в 2009 году без проведения аукциона с льготной арендной ставкой на срок окупаемости – 0,5".

По данным минлесхоза, 30 июля 2012 года, исходя из заключения республиканской межведомственной комиссии по оценке реализации ЛПК "Селена" приоритетного инвестиционного проекта было установлено следующее. "Для реализации своей концепции ЛПК "Селена" обязано было создать производство с полным циклом переработки древесины, "однако обязательство на сегодня не выполнено, что является нарушением условий исполнения проекта и договоров аренды". Кроме того, в релизе министерства отмечается, что ЛПК "Селена" в нарушение положений договора не исполнило свои изначальные обязательства, прямо предусмотренные условиями концепции по внесению средств в размере 2,1 млрд. рублей на "Создание производства с полным циклом переработки древесины". А межведомственная комиссия при правительстве РБ выявила, что объем капитальных вложений документально подтвержден лишь на сумму 358 млн. рублей. Более того, министерство припомнило, что у ЛПК "Селена" имеется задолженность по оплате арендных платежей за I квартал 2014 года в размере более 2 млн. рублей. "Согласно условиям договоров, арендная плата вносится ежеквартально не позднее 10 числа первого месяца. Все эти факты свидетельствуют о существенных нарушениях, на основании которых Минлесхозом РБ подано исковое заявление о расторжении всех заключенных договоров с арендатором", - сообщила пресс-служба ведомства.

Непосредственно по поводу предстоящего разбирательства, в минлесхозе республики сообщили, что "для того, чтобы взыскать какой-либо ущерб, в первую очередь, важно установить вину лица, в результате действий которого, был причинен ущерб. В данном случае минлесхоз РБ считает, что ведомство "не является тем органом, который может повлиять на ход реализации инвестпроекта, так как основная функция ведомства – это предоставление лесных участков в аренду по договорам и обеспечение выполнения лесохозяйственных работ".

Отметим, что на сегодня "Селена" отказывается от дальнейших инвестиций в республику. Мало того, по сообщению лесопромышленной компании, будет заморожен ряд проектов, которые намеревалась осуществить в перспективе. В частности, строительство второй линии на заводе "Агидель" и строительство завода по производству сухих смесей общим объемом инвестиции в 3 млрд. рублей. В релизе компании сообщается, что "теперь инвестиции будут перенаправлены в другие регионы, где более адекватные чиновники, и которым нужны налоги в бюджет и рабочие места".

Добавим, исковое заявление компании принято в суде к производству. Следующее заседание, по опубликованной на сайте АС РБ информации, состоится 25 апреля текущего года.

По данным ЛПК "Селена", компания с начала 2005 года инвестировала в республику не менее 15 млрд. рублей. В частности, был достроены и введены в эксплуатацию крупнейший в России и Европе завод по производству терефталевой кислоты (ОАО "ПОЛИЭФ", г.Благовещенск) и завод теплоизоляционных материалов (производит минеральные плиты Baswool). Кроме того, были вложены значительные средства в развитие сельского хозяйства в Илишевском районе республики (ООО "ИЛИШ-АГРО").