Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Украина присоединилась к проекту Hyperloop Илона Маска 04:56, Технологии и медиа На Западной Украине подожгли редакцию издания «Четвертая власть» 04:18, Общество Глава Ла Лиги призвал уничтожить «ультрас» после смерти полицейского 03:54, Общество РУСАЛ объявил об уходе Дерипаски с поста президента компании 03:34, Бизнес Следящее за рыбной ловлей британское судно сопроводило российские корабли 02:59, Политика Число погибших в ДТП с автобусом в Кузбассе увеличилось до шести человек 02:12, Общество Спецпрокурор по «рашагейту» предъявил Манафорту и Гейтсу новые обвинения 02:02, Политика Госдеп заявил о провале переговоров по Сирии в Астане 01:51, Политика Все медалисты тринадцатого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 01:17, Спорт  В 1/8 финала Лиги Европы сыграют три российских клуба 01:05, Спорт Украинский блогер назвал драку в эфире НТВ «типичным русским миром» 01:02, Технологии и медиа В стычках с фанатами перед матчем «Спартака» в Бильбао погиб полицейский 00:37, Общество Парламент Нидерландов против воли правительства признал геноцид армян 00:18, Политика Беспорядки в Бильбао перед матчем «Атлетик» — «Спартак» 00:06, Фотогалерея  Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 22 фев, 23:59, РБК и Сбербанк При столкновении автобуса с грузовиком в Кузбассе погибли пять человек 22 фев, 23:29, Общество Россия подготовила поправки к резолюции СБ ООН о прекращении огня в Сирии 22 фев, 23:29, Политика Главу штаба Навального приговорили к 30 суткам ареста 22 фев, 23:21, Политика Лига Европы по футболу. «Атлетик» — «Спартак». Онлайн 22 фев, 23:05, Спорт Власти Аргентины раскрыли детали перехвата 400 кг кокаина для России 22 фев, 22:56, Общество «Зенит» разгромил «Селтик» и вышел во второй раунд плей-офф Лиги Европы 22 фев, 22:52, Спорт Умер журналист и дипломат Валентин Фалин 22 фев, 22:40, Общество Проверка Сирией: зачем новейший истребитель Су-57 прилетел на Хмеймим 22 фев, 22:25, Политика Кандидаты в президенты потратили половину средств из избирательных фондов 22 фев, 22:14, Политика В Коннектикуте мужчина врезался на машине в больницу и поджег себя 22 фев, 22:09, Общество Очевидицы заявили о попытке подростков с оружием попасть в школу в Москве 22 фев, 21:53, Общество В Томске загорелась майнинговая ферма в квартире 22 фев, 21:46, Общество В Дагестане назначили зампредов правительства 22 фев, 21:33, Политика
ЛПК "Селена" подала иск в АС РБ на 1,5 млрд рублей
Башкортостан, 16 апр 2014, 10:24
0
ЛПК "Селена" подала иск в АС РБ на 1,5 млрд рублей
Лесопромышленная компания "Селена" (ЛПК "Селена") обратилась с иском в Арбитражный суд РБ (АС РБ) о взыскании с минлесхоза и правительства Башкирии свыше 1,5 млрд. рублей. В компании считают, что именно на эту сумму предприятию был причинен ущерб "из-за преднамеренных незаконных действий республиканских чиновников, которые в итоге привели к банкротству ЛПК "Селена".
Фото: zakagioboi.ru

Лесопромышленная компания "Селена" (ЛПК "Селена") обратилась с иском в Арбитражный суд РБ (АС РБ) о взыскании с минлесхоза и правительства Башкирии свыше 1,5 млрд. рублей. В компании считают, что именно на эту сумму предприятию был причинен ущерб "из-за преднамеренных незаконных действий республиканских чиновников, которые в итоге привели к банкротству ЛПК "Селена".

В релизе ЛПК "Селена" (находится в распоряжении редакции) сообщается, что проект по глубокой переработке древесины, введенный в эксплуатацию в апреле 2012 года в пос.Тирлян Белорецкого района республики, "сразу стал объектом нападок со стороны чиновников минлесхоза РБ. В частности, ЛПК "Селена" незаконно лишили всех ее сырьевых ресурсов – запретили лесозаготовку. Как считают в компании, ссылаясь на "некоторые информационные ресурсы", арендованные лесные участки республиканские власти намеревались передать компании Кроношпан – Башкортостан, с участием иностранного капитала.

В министерстве лесного хозяйства РБ подтвердили, что исковое заявление от ЛПК "Селена" действительно было получено 11 апреля.

Как сообщается в релизе ведомства, "договора аренды лесных участков с ООО "ЛПК "Селена" были заключены в 2009 году без проведения аукциона с льготной арендной ставкой на срок окупаемости – 0,5".

По данным минлесхоза, 30 июля 2012 года, исходя из заключения республиканской межведомственной комиссии по оценке реализации ЛПК "Селена" приоритетного инвестиционного проекта было установлено следующее. "Для реализации своей концепции ЛПК "Селена" обязано было создать производство с полным циклом переработки древесины, "однако обязательство на сегодня не выполнено, что является нарушением условий исполнения проекта и договоров аренды". Кроме того, в релизе министерства отмечается, что ЛПК "Селена" в нарушение положений договора не исполнило свои изначальные обязательства, прямо предусмотренные условиями концепции по внесению средств в размере 2,1 млрд. рублей на "Создание производства с полным циклом переработки древесины". А межведомственная комиссия при правительстве РБ выявила, что объем капитальных вложений документально подтвержден лишь на сумму 358 млн. рублей. Более того, министерство припомнило, что у ЛПК "Селена" имеется задолженность по оплате арендных платежей за I квартал 2014 года в размере более 2 млн. рублей. "Согласно условиям договоров, арендная плата вносится ежеквартально не позднее 10 числа первого месяца. Все эти факты свидетельствуют о существенных нарушениях, на основании которых Минлесхозом РБ подано исковое заявление о расторжении всех заключенных договоров с арендатором", - сообщила пресс-служба ведомства.

Непосредственно по поводу предстоящего разбирательства, в минлесхозе республики сообщили, что "для того, чтобы взыскать какой-либо ущерб, в первую очередь, важно установить вину лица, в результате действий которого, был причинен ущерб. В данном случае минлесхоз РБ считает, что ведомство "не является тем органом, который может повлиять на ход реализации инвестпроекта, так как основная функция ведомства – это предоставление лесных участков в аренду по договорам и обеспечение выполнения лесохозяйственных работ".

Отметим, что на сегодня "Селена" отказывается от дальнейших инвестиций в республику. Мало того, по сообщению лесопромышленной компании, будет заморожен ряд проектов, которые намеревалась осуществить в перспективе. В частности, строительство второй линии на заводе "Агидель" и строительство завода по производству сухих смесей общим объемом инвестиции в 3 млрд. рублей. В релизе компании сообщается, что "теперь инвестиции будут перенаправлены в другие регионы, где более адекватные чиновники, и которым нужны налоги в бюджет и рабочие места".

Добавим, исковое заявление компании принято в суде к производству. Следующее заседание, по опубликованной на сайте АС РБ информации, состоится 25 апреля текущего года.

По данным ЛПК "Селена", компания с начала 2005 года инвестировала в республику не менее 15 млрд. рублей. В частности, был достроены и введены в эксплуатацию крупнейший в России и Европе завод по производству терефталевой кислоты (ОАО "ПОЛИЭФ", г.Благовещенск) и завод теплоизоляционных материалов (производит минеральные плиты Baswool). Кроме того, были вложены значительные средства в развитие сельского хозяйства в Илишевском районе республики (ООО "ИЛИШ-АГРО").  

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.