Лента новостей
Все новости Башкортостан
Система питания долгожителей: 7 принципов диеты «голубой зоны» 10:15, Спецпроект РБК PINK Глава НОВАТЭКа анонсировал запуск второй очереди «Ямал СПГ» 10:13, Бизнес В Москве на Крымском мосту столкнулись семь автомобилей 09:59, Общество Новые кооператоры: как строители обходят реформу долевки 09:52, Строительство Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 09:45, РБК и Ингосстрах Винник заподозрил США в намерении добиться его экстрадиции через Францию 09:32, Общество Гиперзвуковые ракеты «Кинжал» испытали на наземных и морских целях 09:19, Политика В Башкирия средняя зарплата превысила 35 тысяч рублей 09:17  Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 09:01, РБК и Schneider Electric Суд в Калифорнии не разрешил голосовать о разделении штата на три части 08:56, Общество СМИ узнали об установлении личностей подозреваемых в отравлении Скрипалей 08:43, Политика В Барнауле второй раз за месяц загорелся шинный завод 08:34, Общество Кнессет принял закон о еврейском характере государства Израиль 08:25, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 08:23, РБК и Sony Bravia Власти запретят называть «российским сыром» сделанный не по ГОСТу продукт 08:00, Бизнес Le Monde сообщила об участии советника Макрона в избиении митингующего 07:48, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 07:45, РБК и «Шелл» Трамп призвал Эрдогана освободить из тюрьмы американского пастора 07:23, Политика Чемезов рассказал о планах создать авиаконцерн по образцу Airbus 07:00, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 06:51, Партнерский материал В Facebook пообещали не удалять сообщения с отрицанием холокоста 06:40, Общество Не менее трех человек погибли при крушении вертолета в Таиланде 06:07, Общество СМИ сообщили о возможных санкциях Еврокомиссии против Венгрии 05:50, Политика Браудер назвал нелепым обсуждение Трампом возможности его допроса Россией 05:45, Политика «Коммерсантъ» узнал о просьбе BlaBlaCar урегулировать совместные поездки 04:57, Общество СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины 04:55, Политика Улицкая ответила на включение в список противников присоединения Крыма 04:17, Политика Госдеп рассказал о трех предложениях по итогам встречи Путина и Трампа 03:50, Политика
Башкирия заработала на вкладах в банках больше, чем потратила на кредиты
Башкортостан, 16 апр, 16:13
0
Башкирия заработала на вкладах в банках больше, чем потратила на кредиты
Фото: Олег Яровиков

Башкирия вошла в четверку регионов, где по итогам 2017 года доходы от размещения временно свободных средств бюджета на депозитах превысили существенные (в абсолютном выражении) расходы на обслуживание долга. Данные приводит аналитическое кредитное рейтинговое агентство «АКРА». Как пишут авторы исследования, при расходах на обслуживание долга в 1,92 млрд рублей республика заработала на банковских процентах 3,86 млрд.

– Средства размещаются в крупнейших банках, в частности, Сбербанке, ВТБ, Газпромбанке. В мелких банках республика не держит денег вообще. То, что у нас накопились определённые суммы, связано с тем, что и налоговая база росла в последние годы, и хорошо помогала нам «Башнефть». Кроме того, у нас был небольшой профицит, – цитирует слова глав республики Рустэма Хамитова агентство «Башинформ».

Напомним, профицит бюджета республики по итогам 2017 года составил немногим более 10 млрд рублей.

От «Башнефти» в 2017 году Башкирия получила 6,6 млрд рублей дивидендов, а в конце прошлой недели стало известно, что республика получит от  по итогам работы компании в 2017 году около 8 млрд рублей. Кроме того, в марте этого года «Башнефть» перечислила в бюджет Башкирии 16 млрд рублей налога на прибыль.

Всего по итогам 2017 года заработали на вкладах больше, чем потратили на кредиты, девять регионов, но при этом расходы на обслуживание долга у них были почти нулевыми.

- В последние десять лет (с 2008 по 2017 год) у трех регионов: Тюменской области, Санкт-Петербурга и республики Башкортостан доходы от размещения депозитов (рента ликвидности) стабильно превышали расходы на обслуживание долга. У ХМАО-Югры и Москвы лишь в течение двух лет на указанном временном горизонте расходы на обслуживание долга превышали ренту ликвидности, - пишут авторы.

Регионы России в 2017 году заработали на процентах по банковским депозитам 99,4 млрд руб, почти две трети этих доходов приходится на Москву. На банковских депозитах регионы размещают профициты прошлых лет, внутригодовой кассовый профицит, а также свободные остатки на счетах предприятий госсектора региона. В тоже время, на выплату процентов по долгу регионы потратили 110,1 млрд руб. Наибольшие в абсолютном выражении расходы - у Красноярского края и Московской области (6,8 и 6,6 млрд руб. соответственно).

Как ранее рассказывал РБК-Уфа, по расчетам АКРА только 11 из 85 (или 13%) российских регионов имеют финансовые резервы. По состоянию на 1 января 2017 года их объем варьировался от 0,5 до 28,2% собственных расходов за 2017 год. Среди них (по возрастанию доли) — Свердловская область, Санкт-Петербург, ЯНАО, Липецкая область, Москва, ХМАО — Югра, Подмосковье, Сахалинская, Ленинградская области, Башкирия и Тюменская область.