Лента новостей
Все новости Башкортостан
Суд оштрафовал «Сочинский дельфинарий» по делу о «китовой тюрьме» Общество, 08:38 Один человек погиб и трое получили ножевые ранения в драке в Москве Общество, 08:29 Мишель Платини перечислил возникшие у следователей вопросы к нему Спорт, 08:14 Минобороны решило изменить правила присвоения звания старшего лейтенанта Общество, 08:05 Knight Frank назвала самые популярные у российских богачей острова Общество, 08:00 СМИ узнали о ракетном ударе по кварталу иностранных нефтекомпаний в Ираке Общество, 07:58 Импорт молочных продуктов достиг максимума за все годы продэмбарго Бизнес, 07:34 Почему аргентинский сыр стоит в Москве дешевле российского Pro, 07:30 В Приморье осквернили памятник Ленину Общество, 07:27 Кремль и прокуратура занялись жалобами автоконцернов на российские суды Политика, 07:00 СМИ сообщили о подготовке школьных анкет с данными о соцсетях Общество, 06:59 Синоптики предупредили москвичей о жаре до конца недели Общество, 06:55 Мадуро назвал стоимость покушения на себя Политика, 06:20 Власти Украины открыли пятое уголовное дело против Порошенко Политика, 06:18
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии плату за ОДН возложили на управляющие компании
«ЭСКБ» меняет порядок начисления платы за общедомовые нужды. Теперь эта сумма будет в графе «содержание».
Фото: Эльвира Латыпова

«Энергетическая сбытовая компания Башкортостана» объявила о переходе на новый механизм начислений за ОДН. Как рассказал на пресс-конференции в «Башинформе» исполнительный директор «ЭСКБ» Олег Козлов, с 1 мая этого года вся сумма ОДН будет выставляться не жильцам, а управляющей компании. В свою очередь УК включат эти расходы в графу «Содержание». На текущий момент «ЭСКБ» заключило договор с 52 управляющими компаниями из 127, с остальными идет работа.

По словам главы ведомства, у более чем половины домов плата на общедомовые нужды составляют не более 6% от общей суммы начислений, в то же время есть дома, в которых ежемесячно фиксировали аномально высокие начисления. В ряде случаев выяснялось, что причина - в нежилых помещениях: магазинах, парикмахерских и даже отделении полиции. После ряда проверок, средний размер ОДН сократился с 22 до 11%.

Высокий размер платы на общедомовые нужды представители ЭСКБ также связывают с несанкционированными подключениями и состоянием приборов учета: более 20% счетчиков имеют просроченные межповерочные интервалы и показывают некорректные данные.

Как уже рассказывал РБК-Уфа, после проверок правильности начисления ОДН, жителям Уфы сделали перерасчет квартплаты на 22,1 млн рублей.