Лента новостей
Все новости Башкортостан
При обрушении котельной в Воронежской области погибла женщина Общество, 13:51 Рынок товаров для детей в России: возможности и опасности Партнерский материал, 13:50 ЦИК пообещал не доставшийся Грудинину мандат депутату красноярского закса Политика, 13:47 Синоптики предупредили москвичей о гололедице и снеге Общество, 13:46 В Китае на заводе по производству удобрений произошел взрыв Общество, 13:43 Фигуристку из США обвинили в умышленном нанесении травмы сопернице на ЧМ Спорт, 13:38 Облдума Волгограда лишила депутата полномочий за оскорбление пенсионеров Общество, 13:34 Мэр Астаны заявил о неизменности названия жителей после ее переименования Общество, 13:30 Представитель Началовой на ее похоронах назвала причину смерти певицы Общество, 13:30 Ловушки для охотников: как помешать хедхантеру переманивать сотрудников Pro, 13:29 Прокуратура нашла в структуре «Роскосмоса» фиктивную компанию Политика, 13:23 Лекция Ицхака Адизеса: как управлять жизненным циклом компании Партнерский материал, 13:21 Власти назвали сумму взысканных с пользователей «Платона» штрафов Общество, 13:21 7 реальных мест, попавших в известные мультфильмы Стиль, 13:11
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии плату за ОДН возложили на управляющие компании
«ЭСКБ» меняет порядок начисления платы за общедомовые нужды. Теперь эта сумма будет в графе «содержание».
Фото: Эльвира Латыпова

«Энергетическая сбытовая компания Башкортостана» объявила о переходе на новый механизм начислений за ОДН. Как рассказал на пресс-конференции в «Башинформе» исполнительный директор «ЭСКБ» Олег Козлов, с 1 мая этого года вся сумма ОДН будет выставляться не жильцам, а управляющей компании. В свою очередь УК включат эти расходы в графу «Содержание». На текущий момент «ЭСКБ» заключило договор с 52 управляющими компаниями из 127, с остальными идет работа.

По словам главы ведомства, у более чем половины домов плата на общедомовые нужды составляют не более 6% от общей суммы начислений, в то же время есть дома, в которых ежемесячно фиксировали аномально высокие начисления. В ряде случаев выяснялось, что причина - в нежилых помещениях: магазинах, парикмахерских и даже отделении полиции. После ряда проверок, средний размер ОДН сократился с 22 до 11%.

Высокий размер платы на общедомовые нужды представители ЭСКБ также связывают с несанкционированными подключениями и состоянием приборов учета: более 20% счетчиков имеют просроченные межповерочные интервалы и показывают некорректные данные.

Как уже рассказывал РБК-Уфа, после проверок правильности начисления ОДН, жителям Уфы сделали перерасчет квартплаты на 22,1 млн рублей.