Лента новостей
Все новости Башкортостан
Организаторы «Евровидения» ответили на претензии из-за голосов Белоруссии Общество, 20:18 Сборная Швеции по хоккею выиграла пятый матч подряд на чемпионате мира Спорт, 20:13 Reuters узнал о попытках продать загрязненную российскую нефть в Китай Бизнес, 20:01 Канцлер Австрии решил уволить главу МВД после скандала с «россиянкой» Политика, 19:52 Спасатели потушили пожар в автосалоне Hyundai в Кемерово Общество, 19:50 В московском метро задержали ходившего по путям пьяного мужчину Общество, 19:48 Деловой дресс-код Петербургского форума: что надеть, куда пойти РБК, ЦУМ и Mercury, 19:45 В правительстве одобрили передачу «Росатому» утилизации опасных отходов Бизнес, 19:43 Гройсман заявил о нежелании Зеленского сформировать «новый порядок дня» Политика, 19:34 «Нью-Йорк Рейнджерс» подписали контракт с победителем Кубка Гагарина Спорт, 19:33 Арт-группа «Война» сообщила об аресте ее лидера в Германии Общество, 19:33 В МВД объяснили предложение конфисковывать машины у пьяных водителей Общество, 19:25 Источники для роста: какие бывают кредиты для бизнеса РБК и ВТБ, 19:19 В партии Порошенко назвали имя временного главы правительства Украины Политика, 19:19
Башкортостан ,  
0 
Китайцы собираются построить в Башкирии цементный завод и технопарк
Копилка анонсированных совместных проектов Башкирии и Китая пополнилась двумя новыми инициативами. Вопрос практической реализации проектов пока открыт.

В ближайшее время в башкирском Зауралье может появиться новый завод по производству цемента. Об этом на встрече с главой республики заявили представители китайской делегации.

-Мы заинтересованы за полтора года построить в Сибае индустриальный парк, в том числе современный цементный завод производительностью пять тысяч тонн в сутки. Думаю, что для нас и для Республики Башкортостан это представляет взаимный интерес, - генеральный директор китайской импортно-экспортной корпорации «Силин» Цзэн Айго.

В ответ глава республики пообещал установить прямой контроль над тем, как осуществляется этот проект, снять административные барьеры, привлечь внимание профильных министров. При этом глава республики отметил, что при строительстве важно использовать современные технологии, не загрязняющие окружающую среду.

- Наши граждане очень бережно, трепетно относятся к окружающей среде. И они будут требовать, чтобы это предприятие было чистым с точки зрения экологии. Мы знаем, что такого рода технологии имеются, и вы ими владеете, - сказал Рустэм Хамитов.

Как ранее рассказывал РБК-Уфа, помимо цементного завода китайские бизнесмены намеревались построить в республике торгово-логистический комплекс в районе Metro, дом российско-китайской дружбы, сталепрокатный завод, завод по переработке сахарной свеклы, тепличное хозяйство и другие проекты. Полномасштабная реализация ни одного из них пока не началась.