Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Швейцарии сошел с рельсов поезд из Германии Общество, 06:02 С Минздрава Башкирии взыскали 78 млн рублей «неосновательного обогащения» Башкортостан, 06:02  Экс-глава ФБР сообщил о недоверии Трампа разведке из-за слов Путина Политика, 06:01 Reuters сообщил о блокировке США сотрудничества ИКАО с КНДР Политика, 05:34 Глава «Техмаша» анонсировал разработку «умных взрывателей» для РСЗО Политика, 04:49 Британия заявила об усилении позиций в Арктике для защиты НАТО от России Политика, 04:46 Российские инженеры разработают космическую яхту для туристов Общество, 04:30 Десятки тысяч цыплят сгорели при пожаре на птицеферме в Японии Общество, 03:53 СМИ сообщили об отказе от SSJ100 его единственного эксплуатанта в Европе Бизнес, 03:42 В Минбороны подсчитали количество служивших в Сирии военных полицейских Общество, 03:24 СМИ сообщили о предстоящем визите Трампа в Японию Политика, 02:52 Синоптики предупредили москвичей о 10-градусных морозах Общество, 02:38 Глава ОБСЕ выразил обеспокоенность из-за героизации Бандеры Политика, 02:30 PDVSA назвала «фейком» информацию о заморозке ее счетов в Газпромбанке Бизнес, 01:53
Башкортостан ,  
0 
Китайцы собираются построить в Башкирии цементный завод и технопарк
Копилка анонсированных совместных проектов Башкирии и Китая пополнилась двумя новыми инициативами. Вопрос практической реализации проектов пока открыт.

В ближайшее время в башкирском Зауралье может появиться новый завод по производству цемента. Об этом на встрече с главой республики заявили представители китайской делегации.

-Мы заинтересованы за полтора года построить в Сибае индустриальный парк, в том числе современный цементный завод производительностью пять тысяч тонн в сутки. Думаю, что для нас и для Республики Башкортостан это представляет взаимный интерес, - генеральный директор китайской импортно-экспортной корпорации «Силин» Цзэн Айго.

В ответ глава республики пообещал установить прямой контроль над тем, как осуществляется этот проект, снять административные барьеры, привлечь внимание профильных министров. При этом глава республики отметил, что при строительстве важно использовать современные технологии, не загрязняющие окружающую среду.

- Наши граждане очень бережно, трепетно относятся к окружающей среде. И они будут требовать, чтобы это предприятие было чистым с точки зрения экологии. Мы знаем, что такого рода технологии имеются, и вы ими владеете, - сказал Рустэм Хамитов.

Как ранее рассказывал РБК-Уфа, помимо цементного завода китайские бизнесмены намеревались построить в республике торгово-логистический комплекс в районе Metro, дом российско-китайской дружбы, сталепрокатный завод, завод по переработке сахарной свеклы, тепличное хозяйство и другие проекты. Полномасштабная реализация ни одного из них пока не началась.