Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Суд обязал СОГАЗ выплатить «Газпром нефтехим Салават» ₽130 млн страховки

Страховая компания не хотела платить страховое возмещение за пожар на салаватском комбинате в 2015 году
Фото: ООО "Газпром нефтехим Салават"
Фото: ООО "Газпром нефтехим Салават"

Страховая компания СОГАЗ должна будет выплатить предприятию «Газпром нефтехим Салават» 133,3 млн рублей возмещения за аварию и последовавший пожар на заводе в Салавате в 2015 году. Решение Арбитражного суда Башкирии, принятое в январе 2023 года, накануне подтвердил 18-й арбитражный апелляционный суд в Челябинске. СОГАЗ не смог оспорить ни факт наступления страхового случая, ни размер компенсации.

Как следует из материалов дела, в 2013 году ООО «Газпром нефтехим Салават» заключил с СОГАЗ договор страхования имущества. В апреле 2015 года на установке гидроочистки конденсата произошла авария — из-за прогара змеевика печи установка загорелась. Пострадали технологическое оборудование комбината и здание цеха.

Спустя два года, в 2015 году, предприятие уведомило страховую компанию о наступлении страхового случая и попросило компенсацию. В ответ СОГАЗ начал запрашивать дополнительные документы. Переписка продолжалась еще два года, а в 2018 году СОГАЗ отказался признавать пожар страховым случаем и, соответственно, выплачивать возмещение. Тогда «Газпром нефтехим Салават» обратился в суд. Начальный размер требований истца составлял 151 млн рублей — в эту сумму предприятие оценило стоимость восстановительного ремонта цеха и установки.

Как указал в суде представитель СОГАЗ, пожар 2015 года не признали страховым случаем из-за того, что компания якобы могла его предотвратить. Оказывается, еще в 2011 году Ростехнадзор выдавал «Газпром нефтехим Салават» предписание оборудовать печь специальными средствами защиты. По мнению страховой компании, если бы предприятие послушалось и приняло меры, пожара бы не случилось.

В ходе разбирательства суд дважды назначал экспертизы. Второе исследование установило, что прямой причинно-следственной связи между предписанием Ростехнадзора и пожаром не было. То есть авария могла бы случиться, даже если бы компания приняла меры, указанные в предписании надзорного ведомства.

На этом основании суд удовлетворил иск частично, снизив требуемую сумму возмещения до 133,3 млн рублей.

«Страховой случай, произошедший 28 апреля 2015 года, обладает признаками случайности и вероятности. Суд не находит оснований для освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения. Предусмотренных законом случаев освобождения страховщика от ответственности судом в данном случае не установлено. Кроме того, суд отмечает, что ответчику, как профессиональному участнику рынка страхования, при заключении договора было известно о наличии соответствующего предписания и нарушениях, указанных в нем», — говорится в решении башкирского Арбитража.

ООО «Газпром нефтехим Салават» является 100-процентным дочерним обществом компании «Газпром нефтепереработка», входящей в структуру ПАО «Газпром». Предприятие является одним из крупнейших нефтехимических комплексов в стране и занимается производством автомобильного топлива, стирола, бутиловых и жирных спиртов, аммиака и карбамида, этилена, пропилена и других химических продуктов. Выручка компании за 2022 год составила 265,9 млрд, а чистая прибыль — 56,2 млрд рублей.

АО «Страховое общество газовой промышленности» (СОГАЗ) было создано в 1995 году. Компания через ООО «Газпром капитал» также относится к структуре холдинга «Газпром». СОГАЗ является одним из крупнейших игроков рынков розничного и корпоративного страхования в России. По оценке «Банки.ру», в 2022 году СОГАЗ занял первое место среди страховых компаний по сборам премии, которые составили 366 млрд рублей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Все новости Башкортостан
В Воронежской области объявили опасность атаки беспилотников Политика, 04:57
Мусорный шар из КНДР приземлился на президентский комплекс в Сеуле Общество, 04:50
Обвиняемый во взятке Иванов заявил, что в его действиях нет криминала Политика, 04:49
Фигурант дела о теракте в «Крокусе» пытался уничтожить доказательства Политика, 04:19
В Москве сотрудники МЧС спасли четырех человек из горящей квартиры Общество, 04:01
Суд отменил заочный приговор режиссеру Вырыпаеву по делу о «фейках» Политика, 03:59
WSJ узнала, что при Харрис Блинкен и Салливан лишатся должностей Политика, 03:41
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Генштаб Британии призвал готовиться к войне из-за угроз России и КНДР Политика, 03:27
Антонов сообщил о прекращении диалога с США о возврате дипсобственности Политика, 03:07
Рыболовецкое судно с россиянами на борту затонуло в Атлантике Общество, 02:49
Помогавшему ФСБ бизнесмену запросили почти 10 лет за хищения у Минобороны Общество, 02:40
В Мелитополе прогремели взрывы Политика, 02:31
Кит вынырнул из воды и обрушился на лодку у Портсмута в США. Видео Общество, 02:12
В Курской области объявили опасность атаки беспилотников Политика, 01:53