Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Против водителя попавшего в ДТП автобуса с паломниками завели дело 22:32, Общество Кому и чем грозит иск Демпартии по делу о сговоре на выборах в США 22:18, Политика Министр обороны ФРГ призвала занимать позицию силы в диалоге с Москвой 21:54, Политика Протестующих в Ереване призвали к «тотальным забастовкам» 21:47, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 21:45, РБК и Билайн «Локомотив» потерял уже девять очков в весенней части чемпионата России 21:22, Спорт Вселенский патриархат рассмотрел вопрос Порошенко об отдельной церкви 20:51, Политика МИД Ирана заявил о причастности США к военным преступлениям в Йемене 20:43, Политика В СК уточнили число погибших при ДТП с автобусом в Тверской области 20:09, Общество Россияне запустили бумажные самолетики в поддержку Telegram 19:58, Общество Акция Telegram в поддержку свободного интернета. Фоторепортаж 19:57, Фотогалерея  МИД Ирана назвал политику США в Сирии недальновидной 19:32, Общество «Ак Барс» выиграл Кубок Гагарина по хоккею 19:19, Спорт Сборная России заняла последнее место на Чешских хоккейных играх 19:17, Спорт ОАЭ обвинили ВВС Катара в опасном сближении с гражданским лайнером 19:05, Политика Макрон призвал не проявлять слабость с Путиным 18:46, Политика ЦСКА обошел «Зенит» в таблице чемпионата России 18:41, Спорт Президент Армении предупредил о необратимых последствиях из-за протестов 18:37, Политика Саудовская ПВО уничтожила запущенную Йеменом баллистическую ракету 18:32, Политика Посольство России в Кабуле не получало данных о пострадавших россиянах 18:07, Общество Макрон заявил об отсутствии плана Б по иранской ядерной сделке 17:57, Политика В Тверской области опрокинулся автобус с 38 пассажирами 17:54, Общество Число задержанных полицией активистов в Ереване возросло до 232 человек 17:45, Общество Макрон рассказал о необходимости «строить новую Сирию» после войны 17:34, Политика В ДНР обвинили инспекторов НАТО в обострении ситуации в Донбассе 17:17, Политика В Ереване после беспорядков на акции протеста пострадали семь человек 17:10, Общество В Одесской области задержали разыскиваемого через Интерпол россиянина 16:40, Общество Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Краснодар». Онлайн 16:30, Спорт
Р.Казиханов: "Проект по поддержке местных инициатив в РБ активизирует население"
Башкортостан, 16 июл 2014, 17:19
0
Р.Казиханов: "Проект по поддержке местных инициатив в РБ активизирует население"
В этом году Республика Башкортостан вступила в проект по поддержке местных инициатив. Как рассказал РБК замминистра экономразвития РБ Рустем Казиханов, задачей проекта является активизация населения и бизнеса на решение проблем местного значения.
Фото: РБК

В этом году Республика Башкортостан вступила в проект по поддержке местных инициатив. Как рассказал РБК замминистра экономразвития РБ Рустем Казиханов, задачей проекта является активизация населения и бизнеса на решение проблем местного значения.

«Программа позволит снизить иждивенческие настроения, равнодушное отношение в обществе, которые складываются, когда люди не верят, что можно своими руками на местном уровне многие проблемы решить. Этот проект уже показал большую эффективность во многих регионах. В этом году мы начали реализацию программы на территории республики. Сейчас проект демонстрирует хорошие результаты»,– подчеркивает Рустем Казиханов.

«Уникальность проекта состоит в том, что мы вовлекаем людей в решение собственных проблем и зарождаем тем самым позитивный устойчивый диалог между населением и представителями органов власти и бизнеса. Это становится хорошей практической площадкой»,– говорит руководитель проектов по поддержке местных инициатив Всемирного банка на территории РФ Иван Шульга.

Основным игроком в программе является население. В данном случае Шульга подчеркивает, что население само определяет приоритетные для себя проблемы местного значения.

«Люди голосуют за конкретную проблему. После этого создается инициативная группа из числа активных жителей того или иного поселения. С помощью консультантов Всемирного банка эта группа готовит заявку – вплоть до технической документации. Далее заявка отправляется на конкурс»,– добавляет Шульга.

В России программа поддержки местных инициатив реализуется с 2007 года, и уже в 6 регионах успела доказать свою эффективность и востребованность. По словам Ивана Шульги, жители Зауралья активно откликнулись на этот проект. «Мы получили 116 заявок от 109 поселений – это значительно. Провели 116 собраний, на которые пришло до 15 процентов взрослого населения, - подчеркивает Шульга. - Обязательным требованием участия в программе является софинансирование. То есть если вы хотите получить какой-то проект, то обязательно должно быть софинансирование со стороны населения и местного бизнеса. Мы увидели очень высокий показатель готовности софинансирования в Башкортостане. То есть население готово вложить до 10 процентов собственных средств от суммы проекта для того, чтобы действительно решить эти задачи. Местный бизнес также готов активно вовлекаться в решение местных проблем».

В настоящее время все заявки готовы для участия в конкурсе.

Как отмечают специалисты Всемирного банка, все процедуры, предусмотренные программой, объективны и прозрачны, условия одинаковы для всех участников. Так, проекты отбираются на конкурсной основе, критерии отбора формализованы и известны заранее. Результаты отбора доводятся до всех участников и находятся в открытом доступе. Таким образом, создается сильная мотивация для местных глав, местного бизнеса и населения к совместному участию и софинансированию проектов.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.