Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Германии выдали первое разрешение на строительство Nord Stream 2 13:07, Бизнес «Яндекс» назвал самые популярные запросы за 2017 год 13:04, Общество Министр спорта пообещал финансовую поддержку решившим ехать на Олимпиаду 13:03, Общество Собрание ОКР разрешило спортсменам поехать на Игры под нейтральным флагом 12:45, Общество «Роснефть» попросила суд арестовать активы «Системы» на 131 млрд руб. 12:39, Бизнес Закрытие Южного кладбища Уфы отложили на год 12:34  Павел Дуров решил переселиться в Дубай ради ухода от налогов 12:26, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 12:14, РБК и Porsche Помощник Путина заявил о «нифига» не зарабатывающих деньги в «Роскосмосе» 12:08, Общество Минтранс поручил ликвидировать долги по зарплате сотрудникам «ВИМ-Авиа» 12:06, Общество Директор гимназии в ЯНАО получила выговор за речь школьника в бундестаге 12:02, Общество AP узнало о ярости Трампа из-за призывов выслушать жалобы женщин на него 12:01, Политика Генпрокурор Украины заявил о давлении на него из-за дела Саакашвили 11:57, Политика КНДР назвала США проигравшими в «политической и военной борьбе» 11:55, Политика Окно в мировые финансы: глобальный агрегатор бирж 11:51, РБК и Thomson Reuters В НИИ Склифосовского рассказали о состоянии певицы Леры Массквы 11:44, Общество В Башкирии действовали фальшивые судебные приставы 11:41  В США суд разрешил трансгендерам служить в вооруженных силах 11:39, Общество CNN узнал о признании ФБР права Сешнса не говорить о встречах с Кисляком 11:31, Политика Суд в Москве взял под стражу обвиняемого в работе на ЦРУ россиянина 11:25, Общество Бортников предупредил об угрозе возвращения боевиков из Сирии 11:23, Политика Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 11:20, РБК и Mitsubishi Pajero Sport Синоптики предупредили о ледяном дожде в Москве 11:16, Общество FA открыла дело после драки игроков и тренеров «МЮ» и «Манчестер Сити» 11:14, Спорт «Роскосмос» перенес третий запуск с космодрома Восточный на 2018 год 11:12, Технологии и медиа «Система» и РКИФ продали 6,3% акций «Детского мира» 11:01, Бизнес 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 11:00, РБК и Hankook Bloomberg узнал о возможном переезде ЦБ в «Москва-сити» 10:55, Общество
Р.Казиханов: "Проект по поддержке местных инициатив в РБ активизирует население"
Башкортостан, 16 июл, 2014 17:19
0
Р.Казиханов: "Проект по поддержке местных инициатив в РБ активизирует население"
В этом году Республика Башкортостан вступила в проект по поддержке местных инициатив. Как рассказал РБК замминистра экономразвития РБ Рустем Казиханов, задачей проекта является активизация населения и бизнеса на решение проблем местного значения.
Фото: РБК

В этом году Республика Башкортостан вступила в проект по поддержке местных инициатив. Как рассказал РБК замминистра экономразвития РБ Рустем Казиханов, задачей проекта является активизация населения и бизнеса на решение проблем местного значения.

«Программа позволит снизить иждивенческие настроения, равнодушное отношение в обществе, которые складываются, когда люди не верят, что можно своими руками на местном уровне многие проблемы решить. Этот проект уже показал большую эффективность во многих регионах. В этом году мы начали реализацию программы на территории республики. Сейчас проект демонстрирует хорошие результаты»,– подчеркивает Рустем Казиханов.

«Уникальность проекта состоит в том, что мы вовлекаем людей в решение собственных проблем и зарождаем тем самым позитивный устойчивый диалог между населением и представителями органов власти и бизнеса. Это становится хорошей практической площадкой»,– говорит руководитель проектов по поддержке местных инициатив Всемирного банка на территории РФ Иван Шульга.

Основным игроком в программе является население. В данном случае Шульга подчеркивает, что население само определяет приоритетные для себя проблемы местного значения.

«Люди голосуют за конкретную проблему. После этого создается инициативная группа из числа активных жителей того или иного поселения. С помощью консультантов Всемирного банка эта группа готовит заявку – вплоть до технической документации. Далее заявка отправляется на конкурс»,– добавляет Шульга.

В России программа поддержки местных инициатив реализуется с 2007 года, и уже в 6 регионах успела доказать свою эффективность и востребованность. По словам Ивана Шульги, жители Зауралья активно откликнулись на этот проект. «Мы получили 116 заявок от 109 поселений – это значительно. Провели 116 собраний, на которые пришло до 15 процентов взрослого населения, - подчеркивает Шульга. - Обязательным требованием участия в программе является софинансирование. То есть если вы хотите получить какой-то проект, то обязательно должно быть софинансирование со стороны населения и местного бизнеса. Мы увидели очень высокий показатель готовности софинансирования в Башкортостане. То есть население готово вложить до 10 процентов собственных средств от суммы проекта для того, чтобы действительно решить эти задачи. Местный бизнес также готов активно вовлекаться в решение местных проблем».

В настоящее время все заявки готовы для участия в конкурсе.

Как отмечают специалисты Всемирного банка, все процедуры, предусмотренные программой, объективны и прозрачны, условия одинаковы для всех участников. Так, проекты отбираются на конкурсной основе, критерии отбора формализованы и известны заранее. Результаты отбора доводятся до всех участников и находятся в открытом доступе. Таким образом, создается сильная мотивация для местных глав, местного бизнеса и населения к совместному участию и софинансированию проектов.