Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:55
Эксперт SberCIB предсказал укрепление доллара до ₽73 до конца года Инвестиции, 17:53
Система светофора: как предупредить покупателя о вредных продуктах Партнерский проект, 17:52
В России увеличат пособия по беременности, родам и уходу за ребенком Общество, 17:45
В Третьяковке отреставрировали поврежденную посетителем картину Репина Общество, 17:41
Строительство участка трассы М-12 в Башкирии начнется в 2022 году Башкортостан, 17:40 
«Рожденные в кризис, умереть не могут»: что ждет рынок маркетинга России Социальная экономика, 17:40
Развод на миллионы: как российские бизнесмены расходились с женами Общество, 17:37 
Тренера чемпионок России предложили отстранить на два года за расизм Спорт, 17:36
В десяти регионах России похоронили участников спецоперации на Украине Общество, 17:30
Маск назвал ESG аферой после исключения Tesla из индекса Бизнес, 17:28
За рамки стереотипов: гендерные тренды поколения альфа Совместный проект, 17:23
Губернатор Белгородской области сообщил об обстрелах еще 19 домов Политика, 17:19
Страховщики увидели резкий рост числа краж зеркал, фар и запасных колес Авто, 17:18
Башкортостан ,  
0 

В Уфе в разы увеличат бюджет программы поддержки предпринимателей

Действующие объемы финансирования муниципальной программы развития малого и среднего бизнеса эксперты называют «смешными».
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

«Финансирование уфимской программы поддержки предпринимательства следует увеличить минимум в 10 раз. К такому выводу пришли участники рабочей группы по развитию малого и среднего бизнеса в столице Башкирии.

«Нынешние 2,5 млн рублей в год, которые выделяет бюджет муниципалитета, для Уфы — просто позор», — заявила председатель Совета городского Союза предпринимателей Ольга Одинокова.

Для сравнения она привела данные по другим городам-миллионникам. Так, в Екатеринбурге ежегодный объем финансирования аналогичной программы составляет 8,3 млн рублей, в Новосибирске — 25,6 млн, а в Казани — 33,4.

В числе ключевых проблем малого бизнеса Уфы Ольга Одинокова назвала узкий рынок сбыта, низкую инновационную активность малых компаний ­— доля такой продукции всего 10%, недостаточную численность занятых на малых и средних предприятиях — около 37% от общего числа работающих граждан при международном стандарте 60-80%.

Многостороннее решение проблем малого бизнеса предполагает и более активное информирование, и обучение предпринимателей, и помощь в поиске партнеров. Однако самый действенный способ — в разы увеличить финансирование господдержки, сошлись во мнении участники дискуссии.

«Поддержки добрым словом недостаточно — должна быть финансовая и административная поддержка, — заявил депутат Горсовета Уфы Павел Васильев. — Когда несколько лет назад начинающим предпринимателям давали на открытие своего дела по 300 тысяч рублей и единственным условием для получения господдержки было отчитаться, что ты действительно вложил эти деньги в бизнес, практически все они буквально через несколько лет имели уже миллионные обороты».

Нынешние суммы для поддержки предпринимателей Павел Васильев назвал «смешными» и поддержал идею увеличить их в разы. Кроме того, депутат предложил ввести субсидирование ставки по банковским кредитам для предпринимателей и активнее использовать все возможности привлекать для развития бизнеса федеральные средства.

Pro
Будьте как мы: зачем Сoca-Cola сменила название в Китае на Ke Kou Ke Le
Pro
Фото: Shutterstock Услуги консалтинга востребованы как никогда: чего хотят компании
Pro
Неторопливый миллиард: как россиянину успешно выйти на рынок Индии
Pro
Фото: Chris Hondros / Getty Images Продажи предметов роскоши растут быстрее ожиданий. Как на этом заработать
Pro
Фото: Shutterstock Поставки газа в ЕС падают. Что будет с акциями «Газпрома»
Pro
Кастовость, стартапы, осторожность — что нужно знать о бизнесе в Индии
Pro
Сотрудник переехал за границу: 4 варианта, как оформить работу
Pro
Фото: Александр Артеменков / ТАСС Как не ошибиться, создавая собственную торговую марку

О необходимости расширить набор предусмотренных программой финансовых мер господдержки заявила также начальник профильного управления Администрации Уфы Елена Суворова.

«К трем действующим сегодня направлениям – это возмещение затрат на лизинг, выставочную деятельность и создание коворкинг-центров, со следующего года следует добавить частичную компенсацию затрат по уплате процентов по кредитным договорам, заключенным на инвестиционные цели», — отметила Елена Суворова.

«Если продолжать применять существующие методы поддержки малого и среднего бизнеса, развития не будет — будет стагнация», — резюмировал депутат уфимского Горсовета, руководитель рабочей группы по развитию предпринимательства Айдар Зубаиров. — Сейчас как раз начинается формирование бюджета на 2020 год, и мы учтем предложения по увеличению финансирования».

По данным уфимской мэрии, сегодня в столице зарегистрировано более 60 тысяч малых и средних предприятий, в том числе около 35 тысяч — юридические лица и порядка 25 тысяч — индивидуальные предприниматели. Число субъектов предпринимательства в расчете на 10 тысяч населения увеличилось с 477,3 в 2016 году до 529,6 в первом полугодии 2019-го.

Материалы к статье
Авторы
Теги