Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Пентагон возложил ответственность на Эрдогана за усиление ИГ в Сирии Политика, 02:23 Трамп потребовал от Эрдогана прекратить огонь в Сирии Политика, 01:50 США не выдали визы 18 дипломатам из России для участия в сессии ГА ООН Политика, 01:48 Партия Качиньского получила в сейме Польши 235 мандатов из 460 Политика, 01:20 США ввели санкции против Минобороны и Минэнерго Турции Политика, 01:14 Глава Пентагона пообещал в штаб-квартире НАТО добиться мер против Турции Политика, 00:59 Посольство сообщило о застрявших в аэропорту Барселоны россиянах Общество, 00:35 Кадыров анонсировал визит наследного принца Саудовской Аравии в Чечню Политика, 00:14 СМИ сообщили о задержании экс-майора Дымовского со взрывчаткой Общество, 00:07 Эксперты увидели в законе о значимых сайтах угрозу сервисам бронирования Технологии и медиа, 00:00 Стали известны обладатели Букеровской премии Общество, 14 окт, 23:58 Сборная Украины обыграла Португалию Роналду и пробилась на Евро-2020 Спорт, 14 окт, 23:52 Опрос показал снижение доверия украинцев к деятельности Зеленского Политика, 14 окт, 23:30 Путин обсудил военно-техническое сотрудничество с саудовским королем Политика, 14 окт, 23:14
Башкортостан ,  
0 
В Уфе в разы увеличат бюджет программы поддержки предпринимателей
Действующие объемы финансирования муниципальной программы развития малого и среднего бизнеса эксперты называют «смешными».
Фото: РБК Уфа

«Финансирование уфимской программы поддержки предпринимательства следует увеличить минимум в 10 раз. К такому выводу пришли участники рабочей группы по развитию малого и среднего бизнеса в столице Башкирии.

«Нынешние 2,5 млн рублей в год, которые выделяет бюджет муниципалитета, для Уфы — просто позор», — заявила председатель Совета городского Союза предпринимателей Ольга Одинокова.

Для сравнения она привела данные по другим городам-миллионникам. Так, в Екатеринбурге ежегодный объем финансирования аналогичной программы составляет 8,3 млн рублей, в Новосибирске — 25,6 млн, а в Казани — 33,4.

В числе ключевых проблем малого бизнеса Уфы Ольга Одинокова назвала узкий рынок сбыта, низкую инновационную активность малых компаний ­— доля такой продукции всего 10%, недостаточную численность занятых на малых и средних предприятиях — около 37% от общего числа работающих граждан при международном стандарте 60-80%.

Многостороннее решение проблем малого бизнеса предполагает и более активное информирование, и обучение предпринимателей, и помощь в поиске партнеров. Однако самый действенный способ — в разы увеличить финансирование господдержки, сошлись во мнении участники дискуссии.

«Поддержки добрым словом недостаточно — должна быть финансовая и административная поддержка, — заявил депутат Горсовета Уфы Павел Васильев. — Когда несколько лет назад начинающим предпринимателям давали на открытие своего дела по 300 тысяч рублей и единственным условием для получения господдержки было отчитаться, что ты действительно вложил эти деньги в бизнес, практически все они буквально через несколько лет имели уже миллионные обороты».

Нынешние суммы для поддержки предпринимателей Павел Васильев назвал «смешными» и поддержал идею увеличить их в разы. Кроме того, депутат предложил ввести субсидирование ставки по банковским кредитам для предпринимателей и активнее использовать все возможности привлекать для развития бизнеса федеральные средства.

О необходимости расширить набор предусмотренных программой финансовых мер господдержки заявила также начальник профильного управления Администрации Уфы Елена Суворова.

«К трем действующим сегодня направлениям – это возмещение затрат на лизинг, выставочную деятельность и создание коворкинг-центров, со следующего года следует добавить частичную компенсацию затрат по уплате процентов по кредитным договорам, заключенным на инвестиционные цели», — отметила Елена Суворова.

«Если продолжать применять существующие методы поддержки малого и среднего бизнеса, развития не будет — будет стагнация», — резюмировал депутат уфимского Горсовета, руководитель рабочей группы по развитию предпринимательства Айдар Зубаиров. — Сейчас как раз начинается формирование бюджета на 2020 год, и мы учтем предложения по увеличению финансирования».

По данным уфимской мэрии, сегодня в столице зарегистрировано более 60 тысяч малых и средних предприятий, в том числе около 35 тысяч — юридические лица и порядка 25 тысяч — индивидуальные предприниматели. Число субъектов предпринимательства в расчете на 10 тысяч населения увеличилось с 477,3 в 2016 году до 529,6 в первом полугодии 2019-го.