Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Подоляк сообщил о начале национализации бывшего «Альфа-Банк Украина» Бизнес, 01:46
Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить РБК и ГАЛС, 01:41
Вильфанд назвал срок начала потепления в европейской части России Общество, 01:39
ТАСС узнал о семи пропавших после обрушения части дома в Нижневартовске Общество, 01:14
Аналитики назвали улицы Москвы с самым дорогим жильем Недвижимость, 01:00
Драка с участием Лепса произошла у бара в Санкт-Петербурге Общество, 00:50
Безвизовый рай для сноубордистов: как выбрать зимний курорт в Корее РБК и НОТК, 00:45
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Республиканцы начали расследование «секретной сделки» с Эр-Риядом о нефти Политика, 00:41
Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 00:30
Эмбарго Запада на нефть из России и потолок цен вступили в силу Политика, 00:01
«МегаФон» продал свою долю в «Связном» Технологии и медиа, 00:00
Как изменения в ПДД могут сэкономить более 400 млрд руб Партнерский проект, 04 дек, 23:59
Англия сыграет с Францией в четвертьфинале. Что происходит на ЧМ Спорт, 04 дек, 23:57
Сборные Англии и Франции стали соперниками за выход в полуфинал ЧМ Спорт, 04 дек, 23:54
Башкортостан ,  
0 

Суд в Уфе оштрафовал Юрия Шевчука за дискредитацию армии

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Советский районный суд Уфы во вторник, 16 августа, назначил лидеру группы ДДТ Юрию Шевчуку штраф в размере 50 тыс. рублей по административному делу о дискредитации армии, передает корреспондент РБК Уфа из зала суда. Решение по делу выносила судья Юлия Егорова.  

Шевчуку была предоставлена возможность принять участие в заседании по видеосвязи из зала суда в Петербурге, однако в суд он не пришел. По словам адвоката исполнителя Александра Передрука, его подзащитный находится на карантине после контакта с зараженным коронавирусом. Однако представитель полиции в суде сообщил, что Шевчука дома не застали. 

Адвокат просил суд направить запрос в Конституционный суд для проверки соответствия положения статьи 20.3.3 КоАП РФ о дискредитации армии Конституции и приостановить процесс. Судья отказалась удовлетворить это ходатайство.

В прениях адвокат указывал на скудность доказательной базы и на допущенные процессуальные нарушения в составлении и направлении протокола Шевчуку и просил прекратить производство. В суде изучили видеозапись из гримерки «Уфа-Арены», когда в отношении музыканта составляли протокол. Полиция указывала на законность протокола и наличие состава правонарушения. Суд признал Шевчука виновным. 

Адвокат музыканта заявил о планах обжаловать решение суда Уфы.

«Мы будем подавать жалобу после того, как получим мотивированное решение, поскольку сегодня была оглашена только резолютивная часть. Пока сложно сказать, как суд аргументировал это решение, поэтому полный спектр эмоций мы, наверное, сможем ощутить только после того, как ознакомимся с текстом. Тем не менее мы с этим постановлением в любом случае не согласны и полагаем, что в деле имелись доказательства, которые опровергают виновность Юрия Юлиановича и свидетельствуют о недопустимости доказательств, представленных полицией», — прокомментировал Передрук.

Протокол в отношении Шевчука был составлен 18 мая после концерта на «Уфа-Арене». Во время него лидер ДДТ выступил с антивоенным обращением и рассказал о своем понимании слова «родина». В региональном МВД сочли высказывания исполнителя провокационными. 

Двумя днями позднее Советский райсуд направил дело в Дзержинский суд Санкт-Петербурга по ходатайству Шевчука о рассмотрении материалов по месту его жительства. Суд в Петербурге в конце мая вернул дело в МВД для устранения нарушений — отмечалось, что в документе не указывалось, в чем именно выражались призывы Юрия Шевчука к воспрепятствованию использования российской армии, и не описывались события правонарушения.

В середине июля башкирская полиция вернула дело в Дзержинский суд, однако судья направил его в Уфу, так как при составлении нового протокола Шевчук не ходатайствовал о рассмотрении дела по месту жительства. Это ходатайство Советский суд Уфы рассмотрел 5 августа, однако отказался возвращать дело в Петербург. Судья указывала, что дело затрагивает публичные интересы, а удовлетворение ходатайства может способствовать затягиванию процесса.

Статью 20.3.3 добавили в КоАП РФ в начале марта 2022 года. Максимальный штраф по части 1 этой статьи для физлиц составляет 50 тыс. рублей. Как сообщал РБК Уфа, с марта по начало августа суды Башкирии рассмотрели 42 дела о дискредитации армии, 37 нарушителей были оштрафованы на 1,03 млн рублей. Минимальный размер штрафа составил 5 тыс., максимальный — 45 тыс. рублей.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги