Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

На матчах чемпионата мира по волейболу в Уфе могут разрешить продажу пива

Уфимские болельщики также смогут видеть рекламу пива на стадионе и рядом с ним.
Товарищеский матч в день старта обратного отсчета до начала чемпионата мира по волейболу.
Товарищеский матч в день старта обратного отсчета до начала чемпионата мира по волейболу. (Фото: пресс-служба главы РБ)

Министерство спорта РФ предложило разрешить продавать пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху на стадионах, где будут проходить матчи чемпионата мира по волейболу FIVB 2022 года. Ведомство подготовило соответствующие поправки в федеральное законодательство. Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В законопроекте говорится, что запрет на розничную продажу пива и слабоалкогольных напитков на спортивных объектах не будет распространяться в дни проведения матчей чемпионата мира, определенные правительством РФ. Этим же документом предлагается разрешить рекламу пива на стадионах и спортивных сооружениях, а также на расстоянии ближе 100 метров от них. При этом реклама будет содержать «исключительно наименование производимой продукции или наименование производителя». Реклама пива будет разрешена и в теле- и радиоэфирах во время трансляций с матчей чемпионата мира за исключением детско-юношеских спортивных соревнований.

Мужской чемпионат мира по волейболу пройдет с 26 августа по 11 сентября 2022 года в России. Матчи примут 10 городов — Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Калининград, Кемерово, Красноярск, Новосибирск, Ярославль и Уфа. 26 августа 2021 года глава Башкирии Радий Хабиров на стадионе «Динамо» в Уфе дал старт обратному отсчету до начала чемпионата мира. Руководитель региона заявил, что Уфа по праву принимает игры мирового первенства, поскольку волейбол в республике развит, а волейбольный клуб «Урал» успешно выступает в Суперлиге.

Запрет на продажу пива и других алкогольных напитков на стадионах и в физкультурно-оздоровительных учреждениях был введен в России в 2005 году. С тех пор этот запрет специальными законами приостанавливали дважды — во время Кубка конфедераций по футболу в 2017 году и на чемпионате мира по футболу ФИФА в 2018 году.

Президент уфимского волейбольного клуба «Урал» Валерий Багметов в разговоре с РБК Уфа поддержал инициативу Минспорта России и сказал, что такая мера назрела давно.

«Мы телевизор смотрим и видим, как проходят международные соревнования за рубежом — будь то по волейболу, баскетболу или футболу. Везде рекламируют пиво, это у них разрешенный напиток. Поэтому мы поддерживаем инициативу. Но все должно быть в разумных пределах и культурно. Чтобы не было безобразия. А то у нас любое дело могут в безобразие превратить. Я думаю, что народ у нас воспитанный, поэтому он и с пивом будет вести себя на стадионах нормально», — сказал Багметов.

При этом он не смог оценить потенциальный доход клуба от продажи и рекламы пива.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Это не наша тема, у нас своего спортсооружения нет, поэтому мы [потенциальную прибыль] не считали. Спортивные организации, которые имеют свои сооружения, конечно, очень много теряют [от запрета на продажу и рекламу пива]. Если бы не было запрета, то им не надо было бы просить спонсорских средств, можно было бы самим зарабатывать. А эти деньги точно пойдут на развитие физкультуры и спорта», — сказал Валерий Багметов.

Как сообщал РБК, в 2019 году в Госдуму был внесен законопроект о продаже алкогольной продукции на спортивных объектах. После первого чтения документ был отправлен на доработку в правительство. В новой редакции законопроектом предлагается распространить разрешение продавать пиво на любых матчах, а не только на футбольных. Исключение делается для спортивных состязаний, в которых участвуют дети. Средства, которые спортивные федерации и спортивные лиги получат от продажи пива на стадионах, должны направляться на развитие спорта, а не менее 20% прибыли — на поддержку детского и юношеского спорта.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Все новости Башкортостан
Путин назвал элитой труженников и воинов, а не «набивших карманы» в 90-е Политика, 14:17
Путин: «Фуры стоят на границе часами, а должны — не более 10 минут» Экономика, 14:15
Путин пообещал газификацию Камчатки и других регионов с помощью СПГ Экономика, 14:13
В Минфине поддержали внешние расчеты намайненной в России криптовалютой Экономика, 14:03
Куда приставить карьерную лестницу и не упасть с нее Pro, 14:03
Дома сгорели: последствия лесного пожара в Техасе Общество, 14:03
Путин предложил запустить безотзывные сберегательные сертификаты Инвестиции, 14:02
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Путин предложил замену мораторию на проверки бизнеса Бизнес, 14:02
В России подведут газовые сети к границам дачных участков Экономика, 14:01
Путин назвал бредом заявления о возможном нападении России на Европу Политика, 13:58
Биатлонист Халили выиграл индивидуальную гонку в финале Кубка России Спорт, 13:58
Путин объявил о запуске нацпроекта «Экономика данных» Политика, 13:51
Силы ПВО сбили украинский дрон в Белгородской области Политика, 13:49
Регионам спишут 2/3 долгов по бюджетным кредитам Башкортостан, 13:48