Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии предложили ввести мораторий на штрафы для бизнеса

Инициаторы намерены внести законопроект на рассмотрение Госсобрания региона.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии предложили ввести мораторий на штрафы для бизнеса до 2024 года. С такой инициативой выступило региональное отделение всероссийский  «Партии роста», законопроект планируется внести на рассмотрение депутатам Госсобрания республики. 15 декабря возможности введения моратория обсудили на круглом столе с участием представителей бизнеса и надзорных ведомств.

По словам члена регионального политсовета партии Антона Копанева, поступления от административных штрафов, в том числе взысканных с субъектов малого и среднего предпринимательства, составляют менее 1% доходов консолидированного бюджета Башкирии. В то же время 70,53% доходов республики составляют налоги, акцизы и сборы от предприятий республики.

«1% — это незначительная сумма доходов, но для каждого отдельного предпринимателя — это достаточно серьезная нагрузка, которая может привести к банкротству. Поэтому мы выступили с предложением о введении моратория. Многие ситуации возникают из-за того, что предприниматели не имеют в штате достаточного количества специалистов — юристов, аудиторов, специалистов по охране труда, чтобы соответствовать всем изменениям законодательной базы. По результатам проверок выясняются эти недочеты. Бизнес готов исправляться, сотрудничать с надзорными органами. И мы бы хотели, чтобы они в свою очередь были в большей степени консультантами для предпринимателей, помогали им выяснить все недостатки и несоответствия нормативным документам», — отметил Антон Копанев.

Заместитель председателя «Партии роста» Сергей Демин подчеркнул, что инициатива затрагивает лишь нарушения, не связанные с угрозой безопасности людей или нанесением какого-либо ущерба — на такие случаи мораторий не будет распространяться.

Как сообщили РБК Уфа в аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей в РБ, по итогам 2019 года больше всего штрафов субъектам малого и среднего бизнеса региона было наложено Гострудинспекцией — на 73,4 млн рублей, Госжилинспекцией — 57,4 млн и республиканским управлением МЧС — 39,5 млн.

Мнение бизнеса

Пример несправедливого, на взгляд участников круглого стола, применения санкций от надзорных ведомств — прецедент с частным изданием «Уфатайм», которое получило штраф в размере 460 тысяч рублей от регионального управления Роскомнадзора за публикацию о жестоком обращении родителей с несовершеннолетним ребенком.

«Сейчас в России действует мораторий на проверки малого и среднего бизнеса. Но как это реализовано на практике: административные органы выдают проверки за мониторинг, не употребляя слово «проверка». По одному формальному нарушению привлекаются сразу несколько должностных лиц и предприятие — так было и в нашем случае. С другой стороны, нужно понимать, что из-за моратория правонарушения могут стать систематическими. Поэтому у государства должны быть механизмы наказания. В таком случае речь должна идти как о соразмерности, так и об объективной оценке каждой конкретной ситуации», —прокомментировал директор издания Роман Садыкбаев.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Круглый стол в отеле Crowne Plaza Ufa — Congress Hotel был организован совместно с медиахолдингом РБК Уфа.
Круглый стол в отеле Crowne Plaza Ufa — Congress Hotel был организован совместно с медиахолдингом РБК Уфа.

Соучредитель компании «АЗС-УралНефть» Алексей Василенко рассказал об аналогичном случае, когда предприятию пришлось заплатить налог не только за себя, но и за недобросовестного партнера: сделка между компаниями была признана фиктивной, несмотря на предоставленные инспекторам документы. В общей сложности «УралНефть» выплатила в бюджет около 1 млн рублей.

«Если бы наша компания была небольшой и у нас не было такого оборота, мы бы просто закрылись и 15 человек просто бы встали и ушли с работы, — говорит Алексей Василенко. — На сегодняшний день одним штрафом можно просто убить компанию, обанкротить, разорить бизнес. Поэтому мы активно поддерживаем инициативу партии о моратории на штрафы. Предпринимателям нужно прийти в себя после коронакризиса, а для этого нужно время».

Инициатива МЧС

МЧС России, в свою очередь, тоже выступило с аналогичной инициативой, которая предполагает снижение нагрузки на бизнес при проведении проверок надзорными органами.

Как рассказал начальник отдела лицензионного контроля Главного управления МЧС России по РБ Тагир Фаизов, ведомство предлагает расширить применение предупреждений для тех случаев, если нарушение совершено впервые и не повлекло серьезных последствий. Свое предложение ведомство уже направило в Государственную думу.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Башкортостан
Суд в США одобрил сделку Binance о признании вины и выплате $4,3 млрд Финансы, 21:04
В Белоруссии закрылись избирательные участки на парламентских выборах Политика, 21:02
«Ливерпуль» победил «Челси» и в десятый раз выиграл Кубок английской лиги Спорт, 20:47
Зеленский заявил, что Россия заранее узнала планы контрнаступления ВСУ Политика, 20:38
Премьер Йемена вылетел в Москву для переговоров Политика, 20:33
В Полтаве и Кропивницком прозвучали взрывы Политика, 20:27
Украинский министр сообщил о 160 тоннах уничтоженного в Польше зерна Политика, 20:07
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Минобороны России сообщило об уничтожении двух ракет над Черным морем Политика, 19:57
Захарова назвала ложью данные Зеленского о погибших служащих ВСУ Политика, 19:55
В Крыму завели дело после драки в баре с участием «бойцов ЧВК» Общество, 19:47
В Берлине возбудили дело после акции у посольства России Политика, 19:41
Зеленский назвал потери Украины Политика, 19:33
Московское «Динамо» выиграло регулярный чемпионат КХЛ Спорт, 19:25
США заявили о надежде достичь сделки с Израилем и ХАМАС в ближайшие дни Политика, 19:20