Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Налог со вкладов до ₽1 млн, дипломатов увезут из Киева. Главное за ночь Общество, 08:38
В каких отраслях и регионах работает малый бизнес. Итоги переписи Экономика, 08:30
Как основатель криптобиржи Binance заработал $96 млрд — Bloomberg Pro, 08:27
Число проданных легковых машин в Башкирии в 2021 году сократилось на 9% Башкортостан, 08:26 
Как в «Игре престолов» передают привет Тарковскому. Подкаст РБК и ASUS, 08:26
Фетисов оценил состав сборной России по хоккею на Олимпиаду Спорт, 08:15
Минздрав Израиля оценил эффект четырехкратной прививки от COVID-19 Общество, 08:07
Год чипу Apple M1: оправдал ли он надежды создателей и пользователей РБК и OCS Distribution, 08:00
Рабинович получил блокирующий пакет акций транспортной группы FESCO Бизнес, 08:00
Названный «пророссийским лидером» экс-депутат Рады заявил об угрозах Политика, 07:51
Посольство США в Киеве продолжит работать после отъезда части дипломатов Политика, 07:42
Почему переход на гибридный офис совпал с технопрорывом Почты России РБК и VK, 07:30
Петербург обогнал Москву по привлекательности для открытия новых отелей Бизнес, 07:00
Прокуратура Сахалина проверит сообщения о нападении собак на детей Общество, 06:55
Башкортостан ,  
0 

Создатель мультфильмов про трех богатырей подал иск к магазину в Башкирии

Студия анимационного кино «Мельница» требует взыскать с канцелярского магазина в городе Баймаке компенсацию за продажу товаров с изображением персонажей мультфильмов.
Кадр из мультфильма «Три богатыря и наследница престола», 2018 г.
Кадр из мультфильма «Три богатыря и наследница престола», 2018 г. (Фото: сайт Студии анимационного кино «Мельница»)

В Арбитражный суд Башкирии 16 февраля поступило исковое заявление от ООО «Студия анимационного кино “Мельница”» против ООО «Карандаш» в городе Баймаке. Истец требует взыскать с ответчика компенсацию за нарушение исключительных авторских прав. Речь может идти о торговле канцелярскими товарами с изображениями персонажей отечественных мультфильмов. Сумма иска и суть претензий пока не раскрываются.

Магазин «Карандаш» в Баймаке занимается розничной торговлей канцтоварами. Учредителем компании является местный предприниматель Рашид Янтурин.

ООО «Студия анимационного кино “Мельница”» зарегистрировано в Челябинске, но сама студия находится в Санкт-Петербурге. Наиболее известными проектами компании стали полнометражные мультфильмы по мотивам русских народных сказок про трех богатырей — «Алеша Попович и Тугарин Змей», «Добрыня Никитич и Змей Горыныч», «Три богатыря и принцесса Египта» и другие. Студия также выпустила мультсериалы «Барбоскины», «Лунтик», анимационную экранизацию пьесы «Про Федота-стрельца, удалого молодца» и другие фильмы.

Компания регулярно подает иски против предпринимателей и организаций, которые, по ее мнению, нарушают авторские права на изображение персонажей мультфильмов. Чаще всего ответчиками выступают магазины игрушек, одежды, канцтоваров. Только с начала февраля 2021 года в арбитражные суды разных регионов поступило 58 исков от имени ООО «Студия анимационного кино “Мельница”».

Так, в июне 2020 года Арбитражный суд Татарстана удовлетворил иск студии к индивидуальному предпринимателю Анне Логиновой из Казани. Суд взыскал с ответчицы 30 тысяч рублей и судебные расходы за продажу ростомера с изображением Лунтика и двух других популярных персонажей этого мультфильма. За каждого персонажа, защищенного отдельным свидетельством о регистрации авторского права, владелица магазина заплатила по 10 тысяч рублей.

В декабре 2020 года Арбитражный суд Республики Коми частично удовлетворил иск «Мельницы» к «Сыктывкарской швейной фабрике Текстиль Коми». За пошив покрывал с изображениями Лунтика и четырех других персонажей с фабрики взыскали 2 млн рублей.

По данным «Контур.Фокус», баланс ООО «Студия анимационного кино “Мельница”» на конец 2019 года был равен 728,3 млн рублей. Выручка составила 71 млн, чистая прибыль — 4,1 млн рублей.