Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Сборные Англии и Франции стали соперниками за выход в полуфинал ЧМ Спорт, 23:54
В Турции призвали к «новой сделке» России и Запада Политика, 23:42
В Киеве произошел взрыв в многоэтажном доме Общество, 23:40
В поисках пружины саморазвития ребенка: что определяет стратегию РБК и AFI Park Воронцовский, 23:15
Полиция задержала подозреваемого в убийстве женщины на востоке Москвы Общество, 23:08
В ФРГ не исключили задержку строительства СПГ-терминалов из-за погоды Политика, 22:54
Как люди распоряжаются крупными выигрышами в лотерею РБК и Столото, 22:30
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Мбаппе объяснил свое молчание в Катаре. Что происходит на ЧМ Спорт, 22:09
Президент Ирана допустил пересмотр Конституции на фоне протестов Политика, 22:02
Англия — Сенегал. Онлайн матча 1/8 финала ЧМ в Катаре Спорт, 22:00
В цене всегда: на какую недвижимость стоит обратить внимание РБК и Амарант, 21:41
Циципас извинился перед Рублевым за обесценивающий комментарий в Турине Спорт, 21:39
США решили давить на Россию не через признание ее спонсором терроризма Политика, 21:07
Как работают инвестиции со страховой защитой РБК и Сбер, 21:01
Башкортостан ,  
0 

Создатель мультфильмов про трех богатырей подал иск к магазину в Башкирии

Студия анимационного кино «Мельница» требует взыскать с канцелярского магазина в городе Баймаке компенсацию за продажу товаров с изображением персонажей мультфильмов.
Кадр из мультфильма «Три богатыря и наследница престола», 2018 г.
Кадр из мультфильма «Три богатыря и наследница престола», 2018 г. (Фото: сайт Студии анимационного кино «Мельница»)

В Арбитражный суд Башкирии 16 февраля поступило исковое заявление от ООО «Студия анимационного кино “Мельница”» против ООО «Карандаш» в городе Баймаке. Истец требует взыскать с ответчика компенсацию за нарушение исключительных авторских прав. Речь может идти о торговле канцелярскими товарами с изображениями персонажей отечественных мультфильмов. Сумма иска и суть претензий пока не раскрываются.

Магазин «Карандаш» в Баймаке занимается розничной торговлей канцтоварами. Учредителем компании является местный предприниматель Рашид Янтурин.

ООО «Студия анимационного кино “Мельница”» зарегистрировано в Челябинске, но сама студия находится в Санкт-Петербурге. Наиболее известными проектами компании стали полнометражные мультфильмы по мотивам русских народных сказок про трех богатырей — «Алеша Попович и Тугарин Змей», «Добрыня Никитич и Змей Горыныч», «Три богатыря и принцесса Египта» и другие. Студия также выпустила мультсериалы «Барбоскины», «Лунтик», анимационную экранизацию пьесы «Про Федота-стрельца, удалого молодца» и другие фильмы.

Компания регулярно подает иски против предпринимателей и организаций, которые, по ее мнению, нарушают авторские права на изображение персонажей мультфильмов. Чаще всего ответчиками выступают магазины игрушек, одежды, канцтоваров. Только с начала февраля 2021 года в арбитражные суды разных регионов поступило 58 исков от имени ООО «Студия анимационного кино “Мельница”».

Так, в июне 2020 года Арбитражный суд Татарстана удовлетворил иск студии к индивидуальному предпринимателю Анне Логиновой из Казани. Суд взыскал с ответчицы 30 тысяч рублей и судебные расходы за продажу ростомера с изображением Лунтика и двух других популярных персонажей этого мультфильма. За каждого персонажа, защищенного отдельным свидетельством о регистрации авторского права, владелица магазина заплатила по 10 тысяч рублей.

В декабре 2020 года Арбитражный суд Республики Коми частично удовлетворил иск «Мельницы» к «Сыктывкарской швейной фабрике Текстиль Коми». За пошив покрывал с изображениями Лунтика и четырех других персонажей с фабрики взыскали 2 млн рублей.

По данным «Контур.Фокус», баланс ООО «Студия анимационного кино “Мельница”» на конец 2019 года был равен 728,3 млн рублей. Выручка составила 71 млн, чистая прибыль — 4,1 млн рублей.

Авторы
Теги