Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Авиакомпании просят уфимское НПП «Молния» ускорить выпуск свечей для SSJ

Российские самолеты могут перестать летать из-за прекращения поставок американских свечей зажигания
Фото: пресс-служба главы РБ
Фото: пресс-служба главы РБ

Российские авиакомпании ждут импортозамещения свечей зажигания для двигателей Superjet 100 (SSJ100). Самые популярные региональные самолеты до сих пор оснащаются американскими свечами производства Unison Industries. Их поставки с введением санкций прекратились. В России разработкой аналогов занимается в том числе уфимское научно-производственное предприятие (НПП) «Молния», сообщает РБК.

В частности, об угрозе прекращения полетов SSJ100 в письме Минпромторгу сообщает первый заместитель генерального директора компании «ИрАэро» Владимир Панфилов. По его словам, нехватка свечей зажигания в ближайшее время может привести к «постепенному полному прекращению полетов всего парка воздушных судов». Панфилов также просит Минпромторг ускорить разработку российского аналога американских свечей для Superjet на уфимском предприятии.

Представитель «Ростеха», в который входит НПП «Молния», сообщил РБК, что импортозамещение деталей российского самолета «идет полным ходом». В пресс-службе Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) тоже заявили, что идет «интенсивная работа» над созданием отечественной свечи. В Минпромторге отметили, что все критические детали российского среднемагистрального лайнера скоро будут впускаться внутри страны.

«Работа по импортозамещению востребованной номенклатуры изделий, включая свечи зажигания, ведется. Российский аналог свечей находится в производстве. Предприятия промышленности принимают все необходимые меры для обеспечения ими эксплуатантов», — говорится в сообщении федерального ведомства.

Дефицит свечей зажигания подтвердили и другие представители авиаотрасли. По словам председателя совета директоров авиакомпании «Азимут» Павла Удода, несколько российских предприятий занимаются разработкой этой детали, но пока ни одно изделие не сертифицировано. У авиакомпании «Якутия» запас американских свечей на складах уже закончился, сообщили два источника, близких к предприятию. Но несколько бывших в употреблении изделий должно хватить до конца 2023 года.

Эксперт в области гражданской авиации, главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров сообщил РБК Уфа, что, по данным авиакомпаний, они обеспечены всей номенклатурой запчастей и расходников на три месяца вперед. Но проблема будущем нехватки комплектующих все же есть.

«Все эти вопросы сейчас находятся на особом контроле правительства РФ. Есть много чего, что нужно в срочном порядке замещать, — это и фильтры, и масла, и тормозные колодки, и шины. Мы периодически слышим, что те или иные предприятия рапортуют о запуске в производство или начале сертификации изделий. Конечно, это не происходит быстро. Мало запустить их производство, их нужно сертифицировать. А на сертификацию зачастую уходит больше времени, чем на разработку изделия. Да, эта проблема существует, но насколько она остра, судить сложно. Во всяком случае весь парк Superjet сейчас находится “на крыле”. Понятно, что впереди весенне-летний сезон и повышается интенсивность полетов, и нужно быть к этому готовым», — сказал Гусаров.

АО УНПП «Молния» было образовано в 1941 году как конструкторское бюро. В настоящее время компания занимается разработкой, производством и модернизацией электронных систем автоматического управления и электрических систем зажигания для двигателей летательных аппаратов. Предприятие входит в состав холдинга «Технодинамика» госкорпорации «Ростех». Последняя доступная финансовая отчетность компании — за 2018 год. Тогда выручка акционерного общества составила 1,4 млрд, а чистая прибыль — 278 млн рублей.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Башкортостан
Хинштейн попросил ФАС заблокировать продажу 60% акций оператора «Уфанет» Бизнес, 06:37
Над Брянской областью сбили два беспилотника Политика, 06:18
Минобороны заявило о нанесении удара по колонне ВСУ Политика, 05:56
Во Владивостоке 15 тыс. человек остались без света из-за аварии Политика, 05:46
Один человек погиб после падения дрона на АЗС в Орловской области Политика, 05:16
Тайвань зафиксировал приближение летательных аппаратов и кораблей КНР Политика, 05:16
Четверть россиян признались, что подрабатывали курьерами Общество, 05:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Несколько населенных пунктов Шебекинского округа попали под обстрел Политика, 04:45
Прокуратура передала в суд дело арестованного в Приморье американца Общество, 04:36
Северная Корея запланировала запустить спутник с баллистической ракеты Политика, 04:28
NYT узнала об отказе ВСУ от «неэффективного» высокоточного оружия из США Политика, 03:55
В Липецкой области ввели режим воздушной опасности Общество, 03:43
В Сыктывкаре мужчина зарезал сотрудницу службы доставки из-за запаха еды Общество, 03:15
Актера сериала «Мир Дикого Запада» застрелили при попытке ограбления Общество, 03:06