Лента новостей
Все новости Башкортостан
«Ман Сити» побил рекорд «МЮ» по голам за сезон среди английских клубов Общество, 03:32 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 03:18 «Зенит» сохранил отрыв от преследователей в РПЛ после победы над «Динамо» Общество, 02:59 CNN назвал террористов из Шри-Ланки сыновьями крупного экспортера специй Общество, 02:54 Путин счел тяжелой борьбу с пришедшими из-за рубежа пожарами в Забайкалье Общество, 02:25 Чешское радио извинилось за заголовок в статье о Зеленском Политика, 01:53 Белый дом ответил на публикацию о содержании беседы Трампа с Хафтаром Политика, 01:42 На открытой площадке в Москве загорелись несколько автомобилей и бытовок Общество, 01:15 Власти назвали причину разлива кипятка на дороге в Петербурге Общество, 00:40 «Манчестер Сити» обыграл «МЮ» и возглавил таблицу чемпионата Англии Спорт, 00:06 Саакашвили назвал «проверкой на вшивость» указ Путина о паспортах Политика, 00:06 Польша остановила транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба» Бизнес, 00:03 Бизнес жмет на газ: как найти самую короткую дорогу к покупателю РБК и ГАЗ, 24 апр, 23:40 CNN узнал о планах террористов совершить вторую серию атак на Шри-Ланке Общество, 24 апр, 23:37
Башкортостан ,  
0 
На строительство музея городища Уфа-2 необходимо 350 млн рублей
Керамические горшки, найденные во время раскопок  (Фото: Станислав Шахов )

Республиканский историко-культурный музей-заповедник «Древняя Уфа» ведет переговоры с властями о финансировании строительства музейного комплекса «Самрау». Об этом РБК-Уфа на открытии выставки «Уфа - наследие тысячелетий» рассказала директор комплекса Гаухар Батталова. Стоимость проекта зависит от итоговой площади здания.

- При минимальной площади 3000 кв.м стоимость проекта около 350 млн рублей, в том числе 17 млн - проектно-изыскательные работы, - говорит она.

Сроков начала строительства пока нет.

Как уже рассказывал РБК-Уфа,  музейный комплекс «Древняя Уфа» планируется построить на территории археологического памятника «Городище Уфа-II», раскопки которого ведутся с пятидесятых годов. Основой комплекса должно стать многофункциональное здание под куполом. Посетители смогут рассматривать раскопки через стеклянный пол, знакомится с работой реставрационных мастерских и нескольких музейных зон, в одной из которых будут представлены, в частности, находки, сделанные здесь археологами. Деловая зона комплекса предполагает размещение офиса дома дружбы народов, всемирного курултая башкир, союза кураистов, дома башкирской книги, национальной молодежной библиотеки и т.д., а также ресторана башкирской кухни, сувенирных лавок и залов для конференций.

Точная копия городища Уфа-2 (Фото: Станислав Шахов )

Выставка «Уфа - наследие  тысячелетий» открылась в здании администрации музея (Лесотехникума, 49). Посетители могут увидеть найденные на месте раскопок предметы быта, украшения, керамические горшки. Часть экспонатов выставляется впервые. Центральный экспонат выставки – точная копия городища в миниатюре. По заказу музея-заповедника мастера восстановили миг жизни населенного пункта. Макет обошелся примерно в сто тысяч рублей.