Лента новостей
Все новости Башкортостан
Путин заявил о влиянии незаконных вырубок леса на риски наводнений Общество, 16:00 В МИДе сообщили о секретных консультациях России с Нидерландами по MH17 Общество, 15:50 В «Аэрофлоте» опровергли информацию о жесткой посадке SSJ100 в Москве Общество, 15:45 Путин решил приехать в Иркутскую область в третий раз после паводка Общество, 15:36 Состояние Инны Чуриковой улучшилось Общество, 15:35 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 15:31 Экс-владельцу Антипинского НПЗ предъявили обвинение Бизнес, 15:28 Далеко на Север: как государство стимулирует инвестиции в Арктику Pro, 15:27 В Грузии выросла численность уверенных в продолжении российской агрессии Политика, 15:27 Зачем граффити Покраса Лампаса закатали в асфальт Стиль, 15:20 Беглов пообещал до конца года закрыть доступ к крышам в Санкт-Петербурге Общество, 15:19 «Коммерсантъ» узнал об увольнении трех генералов Росгвардии Общество, 15:18 Правозащитники сообщили об обысках у однополой пары с детьми в Москве Общество, 15:17 Ребенок из России отравился наркотиками на Ибице Общество, 15:16
Башкортостан ,  
0 
На строительство музея городища Уфа-2 необходимо 350 млн рублей
Керамические горшки, найденные во время раскопок  (Фото: Станислав Шахов )

Республиканский историко-культурный музей-заповедник «Древняя Уфа» ведет переговоры с властями о финансировании строительства музейного комплекса «Самрау». Об этом РБК-Уфа на открытии выставки «Уфа - наследие тысячелетий» рассказала директор комплекса Гаухар Батталова. Стоимость проекта зависит от итоговой площади здания.

- При минимальной площади 3000 кв.м стоимость проекта около 350 млн рублей, в том числе 17 млн - проектно-изыскательные работы, - говорит она.

Сроков начала строительства пока нет.

Как уже рассказывал РБК-Уфа,  музейный комплекс «Древняя Уфа» планируется построить на территории археологического памятника «Городище Уфа-II», раскопки которого ведутся с пятидесятых годов. Основой комплекса должно стать многофункциональное здание под куполом. Посетители смогут рассматривать раскопки через стеклянный пол, знакомится с работой реставрационных мастерских и нескольких музейных зон, в одной из которых будут представлены, в частности, находки, сделанные здесь археологами. Деловая зона комплекса предполагает размещение офиса дома дружбы народов, всемирного курултая башкир, союза кураистов, дома башкирской книги, национальной молодежной библиотеки и т.д., а также ресторана башкирской кухни, сувенирных лавок и залов для конференций.

Точная копия городища Уфа-2 (Фото: Станислав Шахов )

Выставка «Уфа - наследие  тысячелетий» открылась в здании администрации музея (Лесотехникума, 49). Посетители могут увидеть найденные на месте раскопок предметы быта, украшения, керамические горшки. Часть экспонатов выставляется впервые. Центральный экспонат выставки – точная копия городища в миниатюре. По заказу музея-заповедника мастера восстановили миг жизни населенного пункта. Макет обошелся примерно в сто тысяч рублей.