Лента новостей
Все новости Башкортостан
Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 5,6 05:16, Общество Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в КНДР 05:00, Политика Россияне не пострадали при крушении плавающего автобуса в Миссури 04:40, Общество В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа о выкупе для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией развала» Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес
В торговых центрах Башкирии выявили 8220 нарушений пожарной безопасности
Башкортостан, 17 апр, 13:44
0
В торговых центрах Башкирии выявили 8220 нарушений пожарной безопасности
Проверка проведена пока в 355 торгово - развлекательных центрах из 705. 8 крупных ТРЦ эксплуатируются без разрешения на ввод
Фото: Фотобанк ИА "Башинформ"

После трагедии в Кемерово во всех торгово-развлекательных центрах Башкирии начались проверки пожарной безопасности. На сегодняшний день органами надзора и контроля проверено 355 торговых центров и других объектов массового пребывания людей из 705. По результатам проверки выявлено 8 220 нарушений требований пожарной безопасности. Эти данные на заседании межведомственного Совета общественной безопасности республики озвучил глава Башкирии Рустэм Хамитов.

На 278 объектах не смонтированы или находятся в нерабочем состоянии системы автоматической пожарной сигнализации. На 221 объекте система оповещения и управления эвакуацией не работает или вообще отсутствует. Выявлено 111 объектов с отсутствием или неисправностью автоматической установки пожаротушения, 73 – системы противодымной защиты. На 285 объектах не соответствуют требованиям эвакуационные выходы. На 117 объектах не проведено обучение персонала мерам пожарной безопасности или отработка действий при возникновении пожара. Управление Росгвардии по республике с начала года в 71 охраняемом торговом центре выявило 162 нарушения в части их защищённости, устранено только четыре замечания.

- В этих многоэтажных бетонных коробках с раннего утра до позднего вечера находятся тысячи людей, семьи с детьми. А в этих центрах системы пожарной сигнализации, автоматической установки пожаротушения либо не работают, либо их нет вообще. Эвакуационные выходы закрыты, персонал действиям при пожаре не обучен. Чего же мы ждём?! Чему нас, вообще говоря, научат трагедии, подобные той, которая произошла в Кемерово? – возмутился глава региона.

По словам Хамитова, 8 крупных ТРЦ в Башкирии работали без ввода в эксплуатацию. Это торговый комплекс по улице Садовое кольцо в Октябрьском, ресторан «Ломоносов» в деревне Алексеевка Уфимского района, торгово-развлекательный комплекс «Иремель» в Туймазах, а в Ишимбае – торговый центр «Центральный», магазин по улице Машиностроителей, магазин «Стройландия», ресторан «Сакура».

Рустэм Хамитов считает, что в основе большинства трагедий лежит прежде всего человеческий фактор. Персонал ТРЦ не понимает своей ответственности и не готов зачастую к грамотным действиям. При строительство таких объектов заказчики экономят на системах противопожарной безопасности, на всех этапах возведения начинается коррупция.

- Чтобы обойти требования, собственники торговых помещений подкупают, провоцируют на взятки. Я не защищаю тех, кто их берёт. Но те, кто строят, именно провоцируют, постоянно провоцируют эти взятки, - говорит Рустэм Хамитов.

Он считает, что уровень подготовки граждан к действиям при пожарах очень низок. Еще одной проблемой является плохая оснащённость пожарных и спасателей, порой низкая оперативность их действий. Время прибытия первого подразделения пожарной службы к месту вызова в городах не должно превышать 10 минут, в сельских поселениях – 20 минут. На практике пожарные порой приезжают намного позже.

Как было сказано на заседании Совета общественной безопасности, на территории Башкирии действуют почти 26 тысяч торговых объектов общей площадью 109 млн кв. м. Это цифра больше, чем жилой фонд республики. На одного жителя приходится 25 кв. м торгово-развлекательных площадей. В числе этих 26 тысяч – 705 больших торговых комплексов и центров, из которых 453 расположены в муниципальных районах, 252 – в городских округах, в том числе половина – в Уфе.