Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Против Порошенко возбудили десятое уголовное дело 13:07, Политика Эксперты ОП РФ в Уфе: условия выхода из тени самозанятых не созданы 13:05  Песков заявил об отсутствии альтернатив «ядерной сделке» с Ираном 13:04, Политика В Москве полиция раскрыла ОПГ «обнальщиков» 13:02, Общество Кремль выразил надежду на «консенсусное решение» в Армении 13:01, Политика Одного из разработчиков «Новичка» сбила машина 13:00, Общество Протестующие в Ереване перекрыли дорогу в аэропорт Звартноц 12:45, Общество Тулеев заявил о назначении Цивилева в Кузбасс «сверху» 12:44, Политика Правительство оценило эффект от чемпионата мира по футболу для экономики 12:44, Экономика Интернет-мем и отсутствие блокчейна: 3 самых странных криптовалюты 12:40, Крипто В конгрессе США одобрили запрет давать деньги на восстановление Сирии 12:39, Политика Росфинмониторинг нашел в панамском и райском досье махинации на миллиарды 12:36, Общество Уровень английского языка в школах Башкирии ниже среднего - эксперты 12:32  Как оплачивать услуги ЖКХ без управляющих компаний 12:31, Недвижимость И.о. министра спорта Армении подал в отставку и присоединился к протестам 12:25, Политика СМИ назвали фаворита на пост тренера «Реала» в случае ухода Зидана 12:20, Спорт Боевики похитили вице-президента Олимпийского комитета Ирака 12:17, Общество WhatsApp сделают недоступным для европейцев младше 16 лет 12:14, Технологии и медиа Генеральный директор «Пятерочки» уйдет с поста 12:08, Бизнес Что будет с криптовалютой Cardano: монета подешевела до $0,27 12:05, Крипто «Газпром» назвал срок окончания строительства «Силы Сибири» 12:04, Бизнес Обратная сторона эмиграции: с чем спуглеры сталкиваются после переезда 12:00, Стиль Роскомнадзор опубликовал документ за авторством арестованного сотрудника 11:54, Технологии и медиа Источники информагентств опровергли передачу Сирии российских С-300 11:52, Политика Число жертв урагана в Москве выросло до двух человек 11:49, Общество Как нанотехнологии борются против глобального потепления 11:47, Партнерский материал Президиум Верховного суда возобновил расследование «дела «Ив Роше» 11:39, Общество В центр Еревана после начала акции протеста оппозиции стянули полицию 11:39, Политика
В торговых центрах Башкирии выявили 8220 нарушений пожарной безопасности
Башкортостан, 17 апр, 13:44
0
В торговых центрах Башкирии выявили 8220 нарушений пожарной безопасности
Проверка проведена пока в 355 торгово - развлекательных центрах из 705. 8 крупных ТРЦ эксплуатируются без разрешения на ввод
Фото: Фотобанк ИА "Башинформ"

После трагедии в Кемерово во всех торгово-развлекательных центрах Башкирии начались проверки пожарной безопасности. На сегодняшний день органами надзора и контроля проверено 355 торговых центров и других объектов массового пребывания людей из 705. По результатам проверки выявлено 8 220 нарушений требований пожарной безопасности. Эти данные на заседании межведомственного Совета общественной безопасности республики озвучил глава Башкирии Рустэм Хамитов.

На 278 объектах не смонтированы или находятся в нерабочем состоянии системы автоматической пожарной сигнализации. На 221 объекте система оповещения и управления эвакуацией не работает или вообще отсутствует. Выявлено 111 объектов с отсутствием или неисправностью автоматической установки пожаротушения, 73 – системы противодымной защиты. На 285 объектах не соответствуют требованиям эвакуационные выходы. На 117 объектах не проведено обучение персонала мерам пожарной безопасности или отработка действий при возникновении пожара. Управление Росгвардии по республике с начала года в 71 охраняемом торговом центре выявило 162 нарушения в части их защищённости, устранено только четыре замечания.

- В этих многоэтажных бетонных коробках с раннего утра до позднего вечера находятся тысячи людей, семьи с детьми. А в этих центрах системы пожарной сигнализации, автоматической установки пожаротушения либо не работают, либо их нет вообще. Эвакуационные выходы закрыты, персонал действиям при пожаре не обучен. Чего же мы ждём?! Чему нас, вообще говоря, научат трагедии, подобные той, которая произошла в Кемерово? – возмутился глава региона.

По словам Хамитова, 8 крупных ТРЦ в Башкирии работали без ввода в эксплуатацию. Это торговый комплекс по улице Садовое кольцо в Октябрьском, ресторан «Ломоносов» в деревне Алексеевка Уфимского района, торгово-развлекательный комплекс «Иремель» в Туймазах, а в Ишимбае – торговый центр «Центральный», магазин по улице Машиностроителей, магазин «Стройландия», ресторан «Сакура».

Рустэм Хамитов считает, что в основе большинства трагедий лежит прежде всего человеческий фактор. Персонал ТРЦ не понимает своей ответственности и не готов зачастую к грамотным действиям. При строительство таких объектов заказчики экономят на системах противопожарной безопасности, на всех этапах возведения начинается коррупция.

- Чтобы обойти требования, собственники торговых помещений подкупают, провоцируют на взятки. Я не защищаю тех, кто их берёт. Но те, кто строят, именно провоцируют, постоянно провоцируют эти взятки, - говорит Рустэм Хамитов.

Он считает, что уровень подготовки граждан к действиям при пожарах очень низок. Еще одной проблемой является плохая оснащённость пожарных и спасателей, порой низкая оперативность их действий. Время прибытия первого подразделения пожарной службы к месту вызова в городах не должно превышать 10 минут, в сельских поселениях – 20 минут. На практике пожарные порой приезжают намного позже.

Как было сказано на заседании Совета общественной безопасности, на территории Башкирии действуют почти 26 тысяч торговых объектов общей площадью 109 млн кв. м. Это цифра больше, чем жилой фонд республики. На одного жителя приходится 25 кв. м торгово-развлекательных площадей. В числе этих 26 тысяч – 705 больших торговых комплексов и центров, из которых 453 расположены в муниципальных районах, 252 – в городских округах, в том числе половина – в Уфе.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.