Лента новостей
Все новости Башкортостан
Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 03:18 «Зенит» сохранил отрыв от преследователей в РПЛ после победы над «Динамо» Общество, 02:59 CNN назвал террористов из Шри-Ланки сыновьями крупного экспортера специй Общество, 02:54 Путин счел тяжелой борьбу с пришедшими из-за рубежа пожарами в Забайкалье Общество, 02:25 Чешское радио извинилось за заголовок в статье о Зеленском Политика, 01:53 Белый дом ответил на публикацию о содержании беседы Трампа с Хафтаром Политика, 01:42 На открытой площадке в Москве загорелись несколько автомобилей и бытовок Общество, 01:15 Власти назвали причину разлива кипятка на дороге в Петербурге Общество, 00:40 «Манчестер Сити» обыграл «МЮ» и возглавил таблицу чемпионата Англии Спорт, 00:06 Саакашвили назвал «проверкой на вшивость» указ Путина о паспортах Политика, 00:06 Польша остановила транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба» Бизнес, 00:03 Бизнес жмет на газ: как найти самую короткую дорогу к покупателю РБК и ГАЗ, 24 апр, 23:40 CNN узнал о планах террористов совершить вторую серию атак на Шри-Ланке Общество, 24 апр, 23:37 СМИ Белоруссии узнали о 1 млн тонн скопившейся «грязной» нефти из России Бизнес, 24 апр, 23:31
Башкортостан ,  
0 
В торговых центрах Башкирии выявили 8220 нарушений пожарной безопасности
Проверка проведена пока в 355 торгово - развлекательных центрах из 705. 8 крупных ТРЦ эксплуатируются без разрешения на ввод
Фото: Фотобанк ИА "Башинформ"

После трагедии в Кемерово во всех торгово-развлекательных центрах Башкирии начались проверки пожарной безопасности. На сегодняшний день органами надзора и контроля проверено 355 торговых центров и других объектов массового пребывания людей из 705. По результатам проверки выявлено 8 220 нарушений требований пожарной безопасности. Эти данные на заседании межведомственного Совета общественной безопасности республики озвучил глава Башкирии Рустэм Хамитов.

На 278 объектах не смонтированы или находятся в нерабочем состоянии системы автоматической пожарной сигнализации. На 221 объекте система оповещения и управления эвакуацией не работает или вообще отсутствует. Выявлено 111 объектов с отсутствием или неисправностью автоматической установки пожаротушения, 73 – системы противодымной защиты. На 285 объектах не соответствуют требованиям эвакуационные выходы. На 117 объектах не проведено обучение персонала мерам пожарной безопасности или отработка действий при возникновении пожара. Управление Росгвардии по республике с начала года в 71 охраняемом торговом центре выявило 162 нарушения в части их защищённости, устранено только четыре замечания.

- В этих многоэтажных бетонных коробках с раннего утра до позднего вечера находятся тысячи людей, семьи с детьми. А в этих центрах системы пожарной сигнализации, автоматической установки пожаротушения либо не работают, либо их нет вообще. Эвакуационные выходы закрыты, персонал действиям при пожаре не обучен. Чего же мы ждём?! Чему нас, вообще говоря, научат трагедии, подобные той, которая произошла в Кемерово? – возмутился глава региона.

По словам Хамитова, 8 крупных ТРЦ в Башкирии работали без ввода в эксплуатацию. Это торговый комплекс по улице Садовое кольцо в Октябрьском, ресторан «Ломоносов» в деревне Алексеевка Уфимского района, торгово-развлекательный комплекс «Иремель» в Туймазах, а в Ишимбае – торговый центр «Центральный», магазин по улице Машиностроителей, магазин «Стройландия», ресторан «Сакура».

Рустэм Хамитов считает, что в основе большинства трагедий лежит прежде всего человеческий фактор. Персонал ТРЦ не понимает своей ответственности и не готов зачастую к грамотным действиям. При строительство таких объектов заказчики экономят на системах противопожарной безопасности, на всех этапах возведения начинается коррупция.

- Чтобы обойти требования, собственники торговых помещений подкупают, провоцируют на взятки. Я не защищаю тех, кто их берёт. Но те, кто строят, именно провоцируют, постоянно провоцируют эти взятки, - говорит Рустэм Хамитов.

Он считает, что уровень подготовки граждан к действиям при пожарах очень низок. Еще одной проблемой является плохая оснащённость пожарных и спасателей, порой низкая оперативность их действий. Время прибытия первого подразделения пожарной службы к месту вызова в городах не должно превышать 10 минут, в сельских поселениях – 20 минут. На практике пожарные порой приезжают намного позже.

Как было сказано на заседании Совета общественной безопасности, на территории Башкирии действуют почти 26 тысяч торговых объектов общей площадью 109 млн кв. м. Это цифра больше, чем жилой фонд республики. На одного жителя приходится 25 кв. м торгово-развлекательных площадей. В числе этих 26 тысяч – 705 больших торговых комплексов и центров, из которых 453 расположены в муниципальных районах, 252 – в городских округах, в том числе половина – в Уфе.