Лента новостей
Все новости Башкортостан
На выборы в Раду зарегистрировались восемь Зеленских Политика, 15:56 ЦСКА отказался продавать Марио Фернандеса Спорт, 15:52 «Рынок может резко обвалиться»: каким будет курс Bitcoin Крипто, 15:45 Совфед одобрил законопроект о выращивании опийного мака в лечебных целях Общество, 15:44 Гинер заявил о цели ЦСКА выйти в полуфинал Лиги чемпионов Спорт, 15:41 Правильно ли вы питаетесь. Тест РБК и Philips, 15:40 Конституционный суд Молдавии в полном составе ушел в отставку Политика, 15:38 В Казахстане запретят кредитовать граждан с низким доходом Общество, 15:37 Игры со смыслами: как цифровизация задает тренды в брендинге Pro, 15:37 Поисковики сообщили о техногенной версии гибели группы Дятлова Общество, 15:32 Зеленский потребовал поторопиться с внедрением стандартов НАТО в армии Политика, 15:31 Фигуранта дела о загрязнении «Дружбы» освободили из-под стражи Общество, 15:21 Reuters узнал о краже Китаем данных у крупнейших ИT-компаний мира Политика, 15:18 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 15:13
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии запретят продажу кальянов и вэйпов подросткам
В регионе введут штрафы за продажу несовершеннолетним бестабачных курительных изделий и устройств.

Законодатели Башкирии решили ограничить розничную продажу устройств, имитирующих курение табака. Речь идет о различных курительных смесях, камнях, сиропах и их аналогах, а также об устройствах потребления таких средств – кальянах, вэйпах, электронных пароиспарителях. В парламенте объясняют решение ростом популярности использования бестабачных курительных изделий, в том числе вэйп (vape) среди населения.

«Никотин является токсичным алкалоидом. Он вреден для здоровья не только в виде табака, но и в других формах. У всех людей, пользующихся электронными средствами доставки никотина, развивается никотиновая зависимость. Кроме того, использование устройств, имитирующих курение, косвенно влияет на формирование у подростков привычки потребления сигарет», — сказал спикер парламента Константин Толкачев, добавив, что федеральное законодательство запрещает вовлекать детей в процесс потребления табака.

Ученые НИИ пульмунологии ФМБА России доказали, что у людей, потребляющих табачные изделия или электронные средства доставки никотина, развивается никотиновая зависимость, которая классифицируется в МКБ 10 как синдром зависимости от табака.

В случае принятия законопроекта изменят и региональный Кодекс об административных правонарушениях. Депутаты пропишут в нем ответственность за продажу несовершеннолетним курительных смесей.

Реализация закона не потребует затрат из бюджета республики. Потери предприятий торговли от его введения в парламенте не рассматривали.