Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Протестующие в Барселоне подожгли автомобили и мусор Политика, 01:36 Россия впервые с февраля увеличила вложения в госбумаги США Экономика, 01:35 Встреча Трампа с конгрессменами переросла в ругань из-за Сирии Политика, 01:15 Четыре человека пострадали в ДТП с участием Porsche и такси в Москве Общество, 01:02 CNN узнала о письме Трампа с призывом Эрдогану не оказаться дьяволом Политика, 00:53 Общественная наблюдательная комиссия выбрала нового председателя Политика, 00:39 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 00:23 Путин поручил исследовать поведение молодежи в интернете Общество, 00:14 Почти четверть россиян сделали прививку от гриппа Общество, 00:08 Власти сочли недостижимыми свои цели по борьбе с нелегальным алкоголем Экономика, 00:00 Трамп пригрозил опустошительными для турецкой экономики санкциями Политика, 16 окт, 23:46 Компания Брэнсона и Under Armour показали одежду для космических туристов Общество, 16 окт, 23:43 В мониторинговой миссии ООН выступили за закрытие сайта «Миротворец» Политика, 16 окт, 23:36 Небензя сообщил о заверениях Турции насчет операции в Сирии Политика, 16 окт, 23:25
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии запретят продажу кальянов и вэйпов подросткам
В регионе введут штрафы за продажу несовершеннолетним бестабачных курительных изделий и устройств.

Законодатели Башкирии решили ограничить розничную продажу устройств, имитирующих курение табака. Речь идет о различных курительных смесях, камнях, сиропах и их аналогах, а также об устройствах потребления таких средств – кальянах, вэйпах, электронных пароиспарителях. В парламенте объясняют решение ростом популярности использования бестабачных курительных изделий, в том числе вэйп (vape) среди населения.

«Никотин является токсичным алкалоидом. Он вреден для здоровья не только в виде табака, но и в других формах. У всех людей, пользующихся электронными средствами доставки никотина, развивается никотиновая зависимость. Кроме того, использование устройств, имитирующих курение, косвенно влияет на формирование у подростков привычки потребления сигарет», — сказал спикер парламента Константин Толкачев, добавив, что федеральное законодательство запрещает вовлекать детей в процесс потребления табака.

Ученые НИИ пульмунологии ФМБА России доказали, что у людей, потребляющих табачные изделия или электронные средства доставки никотина, развивается никотиновая зависимость, которая классифицируется в МКБ 10 как синдром зависимости от табака.

В случае принятия законопроекта изменят и региональный Кодекс об административных правонарушениях. Депутаты пропишут в нем ответственность за продажу несовершеннолетним курительных смесей.

Реализация закона не потребует затрат из бюджета республики. Потери предприятий торговли от его введения в парламенте не рассматривали.