Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

УФАС нашло нарушения в торгах по программе «Башкирские дворики» в Уфе

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Региональное управление Федеральной антимономольной службы нашло нарушения в торгах на благоустройство уфимских дворов. Конкурс в апреле проводил Центр организации и проведения конкурсных процедур города по заказу администраций всех семи районов столицы. Контракт на благоустройство 15 дворовых территорий, объединяющих 54 дома, получила местная компания «Дортрансстрой», стоимость работ в ходе торгов не изменилась и составит 302,4 млн рублей.

УФАС по итогам внеплановой проверки выявило, что организатор процедуры неправомерно объединил в один лот работы в семи районах города. Кроме того, в единый лот были объединены разные виды работ.

«Так, подрядчику необходимо выполнить следующее: демонтаж электрики, наружное освещение, дорожное покрытие, система видеонаблюдения, установка универсальной спортивной площадки, установка парковых диванов и т. д. Работы не являются взаимосвязанными и аналогичными», — сообщили в антимономольном ведомстве.

Эти нарушения приводят к ограничению конкуренции и необоснованному ограничению количества участников конкурса, следует из выводов УФАС. По данному факту будет возбуждено административное дело по ч. 4.2 ст. 7.30 КоАП РФ, по ней должностным лицам организатора процедуры грозит небольшой штраф (до трех тысяч рублей). При этом итоги торгов не будут аннулированы, так как контракт на благоустройство территорий уже заключен.

Управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт отметил, что расторжение заключенного контракта при выявлении нарушений в торгах является исключительной мерой ответственности сторон, так как предполагается, что по нему уже внесено обеспечение и осуществлены некие авансовые платежи или начаты работы. Это чревато не только финансовыми потерями для подрядчика, но и срывом сроков реализации работ для заказчика, поэтому обычно к такой крайней мере антимонопольный орган прибегает только в случаях, когда допущено грубое нарушение порядка определения заказчика или нарушение привело к ограничению конкуренции, говорит эксперт.

«Так вот. противоречивость ситуации заключается в том, что антимонопольный орган в своем заявлении говорит о том, что нарушение, признаки которого выявлены, "приводит к ограничению конкуренции, в частности к необоснованному ограничению количества участников конкурса", что, как было сказано, является серьезным нарушением и дает основания для отмены результатов торгов. С другой стороны, в качестве состава административного нарушения указывается вовсе не ограничение конкуренции, а утверждение конкурсной документации с нарушением требований (ч. 4.2 ст. 7.30 КоАП). Это, строго говоря, совсем другой состав, не предполагающий столь суровых последствий, как расторжение контракта и отмена результатов торгов», — отметил Иккерт.

Как сообщал РБК Уфа, «Дортрансстрой» был единственным участником торгов. Благоустройство дворов профинансируют из муниципального и регионального бюджетов, а также за счет средств собственников помещений в многоквартирных домах. Подрядчик должен исполнить контракт до конца 2022 года.

В Октябрьском районе города благоустроят четыре двора, в Демском — один, в остальных пяти районах — по две дворовые территории. Максимальные суммы предусмотрены на проведение работ в Октябрьском и Калининском районах города — 69,5 млн и 54,5 млн рублей соответственно. Меньше всего средств выделят на благоустройство дворов в Кировском и Демском районах столицы — 29,7 млн и 30,2 млн рублей.

Комплексное благоустройство дворовых территорий проектировала местная компания «Легион». Проекты предусматривают замену асфальта, бордюров, обновление тротуаров, обустройство во дворах детских и спортплощадок, а также зон отдыха, площадок ТБО и автопарковок.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Башкортостан
Уровень воды в Урале в Оренбурге повысился до 1183 см Общество, 15:22
Токаев отменил международный форум в Астане из-за наводнений и экономии Общество, 15:13
Израиль призвал объявить КСИР террористической организацией Политика, 15:05
Полиция не увидела связи атаки на ТЦ в Сиднее с терроризмом Общество, 15:04
Рублев разгромно проиграл Надалю тренировочный сет в Барселоне Спорт, 14:50
В МИДе назвали дезинформацией слова дипломата Японии о «ядерных угрозах» Политика, 14:42
Муж блогера Лерчек подал иск о разделе совместного имущества Общество, 14:34
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
На ЗАЭС заявили об ударе дрона ВСУ по району Энергодара Политика, 14:25
КСИР захватил контейнеровоз в Ормузском проливе Политика, 14:19
Тренер «Реал Сосьедад» заявил, что Захарян становится игроком топ-уровня Спорт, 14:11
Приложения Газпромбанка и МКБ пропали из App Store Финансы, 14:03
Блогера Портнягина доставили на допрос в Следственный комитет Бизнес, 13:58
Число жертв нападения на торговый центр в Сиднее выросло до шести Общество, 13:52
Число погибших при обстреле Токмака выросло до десяти человек Политика, 13:50