Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

УФАС нашло сговор при закупках БХП «Агидель» товаров для новорожденных

Госпредприятие уличили в дроблении закупок при заключении договоров поставки с местным предпринимателем
Фото: ФАС России
Фото: ФАС России

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Башкирии признало уфимское предприятие Башкирские художественные промыслы (БХП) «Агидель» и местного предпринимателя Амира Галиуллина нарушившими закон о защите конкуренции. По данным ведомства, стороны заключили антиконкурентное соглашение при закупках товаров для новорожденных на 11 млн рублей по заказу Минздрава РБ.

Как следует из решения УФАС, в декабре 2022 года БХП «Агидель» объявило закупку 9,2 тысячи вязаных комплектов для новорожденных с начальной ценой 11 млн рублей. Комплекты заказывались для подарочных наборов для вручения мамам в роддомах республики. Победителем признали индивидуального предпринимателя. Второй участник торгов — уфимская компания «Северная фабрика» — обжаловал результаты. Заявитель обнаружил, что условия закупки были специально прописаны только для одного участника. УФАС признало жалобу обоснованной и предписало аннулировать результаты торгов.

Тогда в БХП «Агидель» решили пойти другим путем. В январе госпредприятие объявило шесть закупок у единственного поставщика. Цена каждого тендера составила 1,6–1,9 млн рублей. В сумме их стоимость равна 11 млн рублей, а предметом поставки стали те же детские вязаные комплекты в количестве 9,2 тыс. штук. Поставщиком выступил предприниматель Амир Галиуллин.

УФАС проверило эти торги и установило, что предмет закупок, объем и характеристики полностью идентичны отмененным ранее торгам. При этом «Агидель» специально дробила закупки, чтобы провести их у единственного поставщика и не допустить участия конкурентов, считают в антимонопольном ведомстве.

Сам заказчик объяснил свои действия срочностью закупок и тем, что компания «Северная фабрика» якобы мешала заключению контрактов.

«Основанием для заключения вышеуказанных договоров именно с ИП является необходимость срочного исполнения обязательств, связанных с правоотношениями ГУП БХП “Агидель” с третьими лицами, а также недружественные действия ООО “Северная фабрика”», — заявили в госкомпании.

Доводы БХП «Агидель» не убедили проверяющих. Несмотря на то, что компанию и ее поставщика уличили в нарушении федерального законодательства, закупки отменять не стали, поскольку ко времени вынесения решения поставки уже были осуществлены.

В марте и апреле госпредприятие снова провело семь закупок детских комплектов у того же предпринимателя Амира Галиуллина. На этот раз «Агидель» заплатила бизнесмену почти 12 млн рублей в обход конкурсных процедур. РБК Уфа обратился в компанию за комментариями.

Управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин сообщил РБК Уфа, что в законодательстве прописаны четкие условия, когда закупка может проводиться у единственного поставщика. Описываемый случай под эти условия не подпадает, говорит эксперт. А ссылка заказчика на срочность проведения закупки — всего лишь попытка компании оправдаться после того, как схема с дроблением заказа вскрылась, полагает юрист.

«Ответственность за нарушение условий проведения закупочных процедур и создание заведомо неконкурентных условий для других участников рынка по 44-ФЗ предусматривается как для заказчика, так и для участника закупок. По закону предусмотрены как административные штрафы, так и уголовная ответственность. В случае, если в ходе расследования установленных нарушений будет выявлено, что участники закупок действовали в корыстных целях, то им может грозить и уголовная ответственность», — сказал Федюкин.

ГУП БХП «Агидель» находится в введении министерства земельных и имущественных отношений Башкирии. Предприятие занимается производством башкирских сувениров, подарков, предметов быта, одежды и аксессуаров. Также на фабрике выпускают юрты. Изделия представлены в фирменных магазинах, сувенирных лавках и в интернет-магазине. По итогам 2022 года выручка предприятия составила 143 млн рублей, а чистая прибыль — 244 тыс. рублей.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,2)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 93,29 (+0,04)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Все новости Башкортостан
Российский теннисист проиграл на старте турнира серии «Мастерс» в Мадриде Спорт, 15:25
Лукашенко заявил о схожести ядерного оружия в Белоруссии и Европе Политика, 15:22
Депутаты предложили обязать организаторов концертов обеспечивать охрану Технологии и медиа, 15:20
Путин оценил выплаты пострадавшим от паводков словами «Чего так мало?» Политика, 15:20
Путин призвал не допустить скачков цен на товары из-за паводков Общество, 15:08
Краснов счел неэффективными меры министра и Росгидромета перед паводком Общество, 15:05
Кадры тушения цистерн в Симферополе Общество, 14:55
Онлайн-курс Digiital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Лукашенко заявил, что президенты Украины грабили страну на его глазах Политика, 14:52
Ставка от 0%: Ак Барс Банк вернул выгодный тариф на торговый эквайринг Пресс-релиз, 14:52 
Акции «Уралсиба» взлетели на 20% и обновили исторический максимум Инвестиции, 14:49
В Кремле заявили, что роль Ельцина в истории России трудно переоценить Политика, 14:48
Как овцы помогают Уолл-стрит повышать эффективность солнечной энергетики Pro, 14:44
Бакальчук оценила возможность продаж машин АвтоВАЗа на Wildberries Бизнес, 14:43
FT увидела еще одну стратегическую победу России в Африке Политика, 14:43