Лента новостей
Все новости Башкортостан
Сборная Швеции по хоккею выиграла пятый матч подряд на чемпионате мира Спорт, 20:13 Reuters узнал о попытках продать загрязненную российскую нефть в Китай Бизнес, 20:01 Канцлер Австрии решил уволить главу МВД после скандала с «россиянкой» Политика, 19:52 Спасатели потушили пожар в автосалоне Hyundai в Кемерово Общество, 19:50 В московском метро задержали ходившего по путям пьяного мужчину Общество, 19:48 Деловой дресс-код Петербургского форума: что надеть, куда пойти РБК, ЦУМ и Mercury, 19:45 В правительстве одобрили передачу «Росатому» утилизации опасных отходов Бизнес, 19:43 Гройсман заявил о нежелании Зеленского сформировать «новый порядок дня» Политика, 19:34 «Нью-Йорк Рейнджерс» подписали контракт с победителем Кубка Гагарина Спорт, 19:33 Арт-группа «Война» сообщила об аресте ее лидера в Германии Общество, 19:33 В МВД объяснили предложение конфисковывать машины у пьяных водителей Общество, 19:25 Источники для роста: какие бывают кредиты для бизнеса РБК и ВТБ, 19:19 В партии Порошенко назвали имя временного главы правительства Украины Политика, 19:19 СБР дисквалифицировал двух российских биатлонистов Спорт, 19:00
Башкортостан ,  
0 
Башкирия подняла пособие сельским фельдшерам в пять раз
Местным «дополнением» к федеральной программе будут уже не 100, а 500 тыс. рублей
Фото: Олег Яровиков

Сегодня опубликован указ главы Башкирии о том, что господдержка фельдшеров, прибывших на работу в сельские фельдшерско-акушерские пункты, будет составлять отныне полмиллиона рублей в виде единовременного пособия. При этом медик, претендующий на пособие, должен проработать в соответствующем ФАПе не менее пяти лет с момента заключения соглашения. Новые правила начинают действовать «задним числом», поскольку в документе сказано, что господдержка в таком объеме осуществляется с 1 января 2016 года. Ранее, с 1 января 2012 года, сумма пособия была меньше в пять раз.

Запустив такую форму поддержки, Башкирия пять лет назад стала одним из регионов, чьи собственные программы дополняли федеральную – «Земский доктор». Она также представляет собой выплату «подъемных» пособий для отдельных категорий медиков, переезжающих на село, но ограничена, в том числе, и по возрасту: сначала адресовалась фельдшерам до 35, потом – до 45 лет. Дополнительные региональные программы без возрастных ограничений, аналогичные башкирской, действуют в ряде субъектов. Суммы, равные той, которая установлена сейчас в Башкирии, выплачиваются в Татарстане, Новосибирской, Томской, Волгоградской и Владимирской областях, в этом году региональные проекты того же объема заявляют Оренбург, Ульяновск и Якутия.

Согласно сегодняшнему указу, правительству Башкирии еще только предстоит определить источники для выплаты новых сумм. При этом регион участвует и в финансировании федеральной программы. До этого года она формируется пополам из федеральных и региональных источников, но профильный комитет Госдумы объявил, что региональная нагрузка будет снижена на 10 %.