Лента новостей
Все новости Башкортостан
Российские биатлонисты завоевали вторую медаль на чемпионате Европы Спорт, 12:30 Двоих чиновников московского ФМС обвинили во взятках на 25 млн руб. Общество, 12:15 «МегаФон» закрыл свой проект в области телемедицины Бизнес, 12:01 Плохой диагноз: почему «МегаФон» закрыл проект в сфере телемедицины Pro, 12:00 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 11:55 Жюри антипремии «Золотая малина» признало Трампа худшим актером кино Общество, 11:54 Российский скелетонист выиграл второй этап подряд в Кубке мира Спорт, 11:50 Медведев распорядился выдать жилищные сертификаты на 16 млрд руб. Общество, 11:43 Первый кредитор Utair подал на нее в суд после дефолта по кредиту Бизнес, 10:59 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 10:50 В Москве произошел пожар в консерватории имени Чайковского Общество, 10:43 Видимость разума: что не так с современными системами machine learning Pro, 10:35 Адвокат заявил о депортации из Кишинева в Москву экс-полпреда Ельцина Общество, 10:28 Российского бойца UFC дисквалифицировали на два года за допинг Спорт, 10:25
Башкортостан ,  
0 
Башкирия подняла пособие сельским фельдшерам в пять раз
Местным «дополнением» к федеральной программе будут уже не 100, а 500 тыс. рублей
Фото: Олег Яровиков

Сегодня опубликован указ главы Башкирии о том, что господдержка фельдшеров, прибывших на работу в сельские фельдшерско-акушерские пункты, будет составлять отныне полмиллиона рублей в виде единовременного пособия. При этом медик, претендующий на пособие, должен проработать в соответствующем ФАПе не менее пяти лет с момента заключения соглашения. Новые правила начинают действовать «задним числом», поскольку в документе сказано, что господдержка в таком объеме осуществляется с 1 января 2016 года. Ранее, с 1 января 2012 года, сумма пособия была меньше в пять раз.

Запустив такую форму поддержки, Башкирия пять лет назад стала одним из регионов, чьи собственные программы дополняли федеральную – «Земский доктор». Она также представляет собой выплату «подъемных» пособий для отдельных категорий медиков, переезжающих на село, но ограничена, в том числе, и по возрасту: сначала адресовалась фельдшерам до 35, потом – до 45 лет. Дополнительные региональные программы без возрастных ограничений, аналогичные башкирской, действуют в ряде субъектов. Суммы, равные той, которая установлена сейчас в Башкирии, выплачиваются в Татарстане, Новосибирской, Томской, Волгоградской и Владимирской областях, в этом году региональные проекты того же объема заявляют Оренбург, Ульяновск и Якутия.

Согласно сегодняшнему указу, правительству Башкирии еще только предстоит определить источники для выплаты новых сумм. При этом регион участвует и в финансировании федеральной программы. До этого года она формируется пополам из федеральных и региональных источников, но профильный комитет Госдумы объявил, что региональная нагрузка будет снижена на 10 %.