Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Хватит ли IT-специалистов для развития бизнеса в России РБК и S+Консалтинг, 12:41
Черышев словами «пытался сделать лучшее» оценил дубль за «Венецию» Спорт, 12:39
Суточное число заражений COVID в России снизилось до 30 тыс. Общество, 12:32
Российские обсерватории зафиксировали сближающийся с Землей астероид Технологии и медиа, 12:24
Российского посла вызвали в МИД Италии Политика, 12:22
Мэр Воркуты рассказал о добровольцах на фронте, которых «пилят» жены Политика, 12:09
Ускорить скорую: как спасти людей с инсультом Партнерский проект, 11:53
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Совсем не весело: откуда берется нервный смех и как с ним справиться Pro, 11:50
Данные клиентов и сотрудников онлайн-ретейлера DNS попали в интернет Технологии и медиа, 11:26
Польша завершила строительство ограждений на границе с Белоруссией Политика, 11:09
Любовь к быстрой езде: как наказывать нарушителей ПДД Партнерский проект, 11:06
«Правила жизни Титанов»: привычки и приемы миллионеров и знаменитостей Pro, 11:03
При стрельбе по автобусу и такси в Израиле пострадал один человек Общество, 10:58
Число погибших на матче в Индонезии превысило 170 человек Общество, 10:34
Башкортостан ,  
0 

Башкирия сохранила пятое место в рейтинге по инвестиционному климату

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Башкирия заняла пятое место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах России по итогам 2021 года. Рейтинг в пятницу, 17 июня, представила руководитель Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева на полях Петербургского международного экономического форума.

Как сообщал РБК Уфа, Башкирия стартовала в рейтинге АСИ в 2014 году с 40-го места. В 2015 году республика вошла в 20-ку регионов, по итогам 2018 года поднялась на 16-ю позицию, еще через год впервые вошла в топ-10, заняв девятую строчку. В прошлом году агентство отдало республике пятое место рейтинга.

Первое место в рейтинге четвертый год подряд занимает Москва. Второе место сохранил за собой Татарстан. На третьей строчке оказалась Московская область, четвертое место эксперты отдали Тульской области. На пятой строчке вместе с Башкирией оказались Нижегородская, Тюменская, Новгородская и Сахалинская области.

Первый вице-премьер России Андрей Белоусов, комментируя итоги рейтинга, отметил, что в Башкирии региональный совет по улучшению инвестиционного климата получил высшую оценку — пять баллов из пяти возможных, при этом в среднем по стране этот показатель оценивался бизнесом в четыре балла.

Глава республики Радий Хабиров подчеркнул, что последние два года были чрезвычайно сложными для бизнеса, но деловая активность не останавливалась.

«Я всегда говорю, что наша республика — то место, куда можно инвестировать, где можно спокойно работать и где ты найдешь поддержку и понимание. Вроде кажется, что рейтинг разъединять регионы должен, — конкуренция, на самом деле она очень серьезная. Но рейтинг позволяет нам друг у друга учиться», — сказал Хабиров.

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата, ежегодно составляемый АСИ, оценивает усилия властей в регионах по созданию благоприятных условий ведения бизнеса, а также выявляет лучшие практики. Рейтинг рассчитывается по 44 показателям по четырем основным направлениям — регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого предпринимательства.

Pro
Фото: Олег Яковлев / РБК Какие вопросы задать соискателям на позиции курьера и фасовщика
Pro
Фото: Morris MacMatzen / Getty Images Как использовать зарубежный счет и избежать штрафов от налоговой
Pro
Фото: Christian Hartmann / Reuters Кризис середины карьеры. Три сценария, когда что-то пошло не так
Pro
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС Какие документы нужны для отсрочки и какие выплаты ждать мобилизованным
Pro
Фото: Михаил Метцель / ТАСС Что сейчас покупают на Wildberries: рейтинг поставщиков
Pro
Фото: John Moore / Getty Images Креативная экономика на подъеме. Что нужно знать об этом инвестору
Pro
Без лишних переживаний: практические приемы по управлению стрессом
Pro
Настраиваемся на продуктивный день: короткая медитация

Президент ТПП России Сергей Катырин в разговоре с РБК Уфа отметил, что удержаться на верхних позициях рейтинга инвестпривлекательности даже тяжелее, чем войти в топ лучших регионов.

«Оказаться в первой пятерке или десятке — это сложнее, чем с какого-нибудь 70-го места шагнуть через 20–30 позиций, потому что очень плотный результат. Мы подводили итоги, почему стали группами регионы, — потому что в пределах одного балла группы. Один балл, представляете. И удержаться там очень сложно. Забраться тяжело, но удержаться еще сложнее, потому что все стараются бежать быстрей. Это как в "Алисе в стране чудес" — чтобы стоять на месте, надо идти, а чтобы идти, надо бежать. Очень быстрое движение нужно. И как только вы отвлекаетесь на какое-то время, когда глава региона перестает сам лично заниматься, сразу начинается откат, поэтому я считаю, что Радий Фаритович тут, конечно, поработал со своей командой очень здорово», — сказал Катырин.

Он также отметил, что помимо «чествования лидеров рейтинга», необходимо уделять больше внимания его аутсайдерам. По словам Сергея Катырина, в «подвале» рейтинга АСИ из года в год оказываются почти одни и те же регионы, и их необходимо вытаскивать.

«Им нужнее, чем лидерам подняться, не даже с точки зрения места, им важно подняться в климате, в глазах бизнеса. И мне кажется, в этом мы еще не дорабатываем. Этим регионам в "подвале" инвестиции нужнее, чем тем, кто наверху», — сказал он.

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов назвал высокое место Башкирии в рейтинге регионов инвестиционного климата заслуженным.

«Мы знаем хорошо и экономику, и отношение к бизнесу в республике. Это во многом потому, что и глава республики Радий Хабиров, и председатель правительства Андрей Назаров очень тесно всегда были связаны с бизнесом, понимают роль бизнеса и знают, что ему нужно. Вот поэтому и высокое место у региона», — сказал Титов в разговоре с РБК Уфа.

Доктор экономических наук, ректор Института образования Башкирии Азат Янгиров отметил, что рейтинг все более расширяется в плане методики, в частности, добавляются новые показатели по направлению «регуляторная среда», «административное давление на бизнес».

«Расширяются статистические показатели, в частности, например, начали включать долю несырьевого экспорта субъектов малого и среднего предпринимательства в общем объеме выручки субъектов МСП в регионе. Появились новые направления оценки — к примеру, это эффективность институтов поддержки экспортной деятельности. Хочу отметить, что соревноваться по этому рейтингу все сложнее и сложнее, и то, что Башкортостан смог сохранить свои позиции, говорит о том, что республика начала осваивать эти новые направления и показывать серьезные успехи даже по этим дополняющим показателям», — сказал Янгиров.

По его словам, Башкирии удалось добиться сохранения позиций в рейтинге благодаря активной адресной работе с каждым инвестором, продолжению проведения инвестчасов, успешной деятельности бизнес-шерифов, которые были введены у нас в республике, и развитию отношений со странами СНГ, ближнего зарубежья и регионами РФ. Эксперт прогнозирует, что республика в будущем может занять в рейтинге более высокие позиции при сохранении тех же тенденций, тех же форматов работы, которые реализуются на сегодняшний день.

Автор исследования КРОС «Ландшафт влияния. Исследование отраслевых ассоциаций и деловых объединений» Петр Кирьян отметил, что инвестиционный потенциал республики оставляет возможности для роста оценок в рейтинге АСИ.

«Место региона в рейтинге определяется комбинацией измеряемых параметров и оценками экспертного опроса. Рост котировок региона — это, как правило, следствие какой-то реформы или ранее начатого процесса. Например, это снижение числа регуляторов, практическое удобство различных ведомственных процедур (сегодня чаще цифровых, чем традиционных). Для Башкирии не так просто подниматься вверх, потому что ее оценка и так высокая относительно других субъектов Федерации. Но инвестиционный потенциал региона еще оставляет возможности для роста баллов оценки в рейтинге АСИ», — сказал эксперт.

Как сообщал РБК Уфа, объем инвестиций в основной капитал в Башкирии по итогам 2021 года впервые превысил 400 млрд и составил 419,3 млрд рублей. Индекс инвестиций по итогам года составил 105,1%. По объему освоенных инвестиций за прошлый год Башкирия оказалась на 11 месте среди регионов России и на второй позиции в Приволжском федеральном округе. 

В прошлом году Башкирия реализовала почти 950 инвестпроектов на общую сумму 93,2 млрд рублей. Кроме того, в 2021 году республика заключила первый офсетный контракт с АО «УТТЗ» по производству троллейбусов. Во второй год пандемии в регионе был запущен и реализован третий антикризисный пакет мер поддержки, в целом в три пакета вошли более 150 мер на сумму порядка 40 млрд рублей.

За последние три года прирост капиталовложений в республике составил 31,3%, в том время как по стране показатель составил 9,4%. В стоимостном выражении рост инвестиций в экономику Башкирии составил 150 млрд рублей за три года. Последний раз такой прирост инвестиций наблюдался в 2005–2008 годах.

Рост показателей в 2021 году был также зафиксирован в промпроизводстве (на 7,5%), жилищном строительстве (объем ввода жилья вырос на 18,4%), зафиксировали увеличение числа МСП на 3,9%.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги