Лента новостей
Все новости Башкортостан
В России впервые за шесть лет уменьшилось число заразившихся ВИЧ Общество, 07:00 Минюст включил Центр поддержки и содействия СМИ в реестр иноагентов Политика, 06:53 Японский истребитель F-2 пропал с радаров Политика, 06:18 Появились фото прохода американского эсминца в Черное море Политика, 05:44 Минобороны установит новейшую сеть комплексов слежения за космосом Общество, 05:17 Украина продала арестованное имущество «Газпрома» Бизнес, 04:57 Силуанов поручил кардинально упростить процесс госзакупок Экономика, 04:57 Минэкономики предложило поощрять продавцов российского кино за рубеж Общество, 04:33 Росстат ухудшил оценку сокращения населения России Общество, 04:15 Bloomberg узнал о «плане Б» ФБР по расследованию о «вмешательстве России» Политика, 03:48 Венесуэла закрыла границу с несколькими островами Карибского бассейна Политика, 03:27 СМИ узнали о получении 27 бельгийцами назначенной Гитлером пенсии Общество, 02:59 Россия организовала слежку за вошедшим в Черное море эсминцем США Политика, 02:21 На Украине объявили в розыск «офицера ГРУ» из расследования Bellingcat Общество, 02:09
Башкортостан ,  
0 
Режим ЧС ради компенсаций за урожай введен пока в 15 районах Башкирии
В прошлом году чрезвычайная ситуация была объявлена в 37 районах, это позволило получить из федерального центра 155 млн рублей
Фото: Олег Яровиков

В Башкирии введен режим чрезвычайной ситуации для 15 районов Башкирии: соответствующее распоряжение подписал глава региона Рустэм Хамитов. Необходимость в этом объяснена в документа опасными агромтетерологическими явлениями – засухой и суховеем. Как сообщает минсельхоз, «по документам об ущербе ведомство подготовит запрос на компенсацию из федерального бюджета». Практика получения компенсаций широко применяется в Башкирии последние несколько лет: еще в 2015 году регион выплачивал в федеральный центр штрафы за погибший урожай. Затем режим ЧС вводился ежегодно, это позволило не только не платить штрафы, но и получать из Москвы компенсацию.

Так, в прошлом году режим ЧС был объявлен для 37 районов Башкирии (тогда причиной этому послужило переувлажнение почвы). Благодаря этому в декабре 2017 года республика получила 154,7 млн рублей. За несколько месяцев до этого была получена и федеральная компенсация за урожай 2016 года – в размере 159,4 млн рублей. Причем, последняя оказалась почти равна выручке, полученной аграриями за непогибший урожай – 167 млн рублей. Еще в 2015 году Башкирия выплатила штраф в размере 90 млн рублей за то, а по итогам засушливых явлений лета 2016 года ей грозил штраф 200 млн рублей. Избежать его позволило введение чрезвычайной ситуации. «Зачем сидеть и скрывать? Есть чрезвычайная ситуация – будем объявлять, есть ущерб – будем оформлять», – пояснял это тогдашний министр сельского хозяйства Башкирии Ильшат Фазрахманов.

При этом в прошлом году Башкирии удалось собрать рекордный урожай зерна – 3,86 млн тонн. Урожаи прошлых лет также каждый раз били предыдущие рекорды (в 2015 году – 3,2 млн тонн, в 2016-м – 3,37). Тем не менее, прошлогоднее падение закупочных цен на зерно не сделало рекорд экономически выгодным: цена упала с 7 до 4 рублей за килограмм при себестоимости около 6 рублей.