Лента новостей
Все новости Башкортостан
В России впервые за шесть лет уменьшилось число заразившихся ВИЧ Общество, 07:00 Минюст включил Центр поддержки и содействия СМИ в реестр иноагентов Политика, 06:53 Японский истребитель F-2 пропал с радаров Политика, 06:18 Появились фото прохода американского эсминца в Черное море Политика, 05:44 Минобороны установит новейшую сеть комплексов слежения за космосом Общество, 05:17 Украина продала арестованное имущество «Газпрома» Бизнес, 04:57 Силуанов поручил кардинально упростить процесс госзакупок Экономика, 04:57 Минэкономики предложило поощрять продавцов российского кино за рубеж Общество, 04:33 Росстат ухудшил оценку сокращения населения России Общество, 04:15 Bloomberg узнал о «плане Б» ФБР по расследованию о «вмешательстве России» Политика, 03:48 Венесуэла закрыла границу с несколькими островами Карибского бассейна Политика, 03:27 СМИ узнали о получении 27 бельгийцами назначенной Гитлером пенсии Общество, 02:59 Россия организовала слежку за вошедшим в Черное море эсминцем США Политика, 02:21 На Украине объявили в розыск «офицера ГРУ» из расследования Bellingcat Общество, 02:09
Башкортостан ,  
0 
СКР подтвердил задержание главы Краснокамского района Башкирии
Слухи о том, что Разиф Гильмуллин задержан за взятку, ходили еще неделю назад, но были опровергнуты
Фото: Олег Яровиков

В отношении главы Краснокамского района Разифа Гильмуллина и его заместителя Диниса Бикова возбуждено уголовное дело по статье 290 УК РФ «Получение взятки в особо крупном размере», оба чиновника задержаны. Сообщение об этом распространило сегодня региональное управление Следственного комитета России. Неофициальная информация о задержании Гильмуллина появилась еще неделю назад – 9 августа, однако СМИ так и не смогли найти официального подтверждения этой информации до сегодняшнего заявления СКР.

Согласно ему, фигурантами дела о взяточничестве стали не только глава района и его зам, но и директор местного сельхозпредприятия, который подозревается в посредничестве в передаче взятки. По версии следствия, в мае этого года представитель организации, занимающейся демонтажем нефтяного оборудования, обратился в администрацию района за разрешением на демонтаж нефтепровода. В июле руководители администрации, выяснив, что разрешение выдано с нарушением, потребовали от компании взятку в размере 3,7 млн рублей, при этом часть (1,8 млн) должна была быть передана в качестве взноса в Благотворительный фонд района. Официальным получателем оставшихся 1,9 млн должно было значиться местное сельхозпредприятие: это предполагалось оформить как компенсацию за ущерб, понесенный в связи с работами.

При получении части взятки в размере 900 тыс. рублей все фигуранты были задержаны.

Информация о том, что глава района задержан, появилась в ряде СМИ 9 августа, однако на следующий день сообщалось, что его видели среди участников республиканского совещания по образованию в Уфе. Замглавы администрации Динис Биков тогда в разговоре с журналистами издания «RB Today» опроверг информацию о задержании своего начальника, подтвердив, что в районной администрации идут обыски и изъятие документов.

Как писал РБК-Уфа, несколько дней назад за получение взятки был задержан Учалинский межрайонный прокурор, идет следствие, сегодня суд отправил его под арест на два месяца. Другим фигурантом дела стал бывший глава администрации Учалов.