Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Все новости Башкортостан
Карьера и работа: как работает закон притяжения Pro, 11:39
В апреле производство автомобилей в России выросло на 33% Авто, 11:35
Ким Кэтролл вернется к роли Саманты Джонс в «И просто так». Но есть нюанс Life, 11:27
10 вариантов квартир с французскими балконами РБК и ПИК, 11:26
Цифровая независимость: итоги первого дня ЦИПР-2023 Пресс-центр, 11:25
Сложность майнинга биткоина выросла до нового исторического максимума Крипто, 11:23
Какие технологии помогают строить на вечной мерзлоте Тренды, 11:22
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
В Хабаровском крае подростка насмерть придавило бетонной плитой Общество, 11:20
Собака напала на десятилетнего мальчика на пляже под Нижним Тагилом Общество, 11:20
Охотники на фермы. Как криптопроекты борются с накруткой в эирдропах Крипто, 11:17
Клубу из Крыма разрешили играть в футбольном чемпионате России Спорт, 11:17
В Калужской области произошел взрыв после падения неопознанного объекта Общество, 11:14
Командир «Ахмата» заявил о подготовке к активному наступлению в ДНР Политика, 11:13
Как новые телеком-сервисы меняют коммуникацию бизнеса с клиентами Тренды, 11:11
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии в июле вырос персональный кредитный рейтинг

Драйвером спроса аналитики называют ипотеку.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии среднее значение персонального кредитного рейтинга (ПКР) заемщиков с действующими кредитами в июле 2020 года составило 652 балла, что на семь баллов больше, чем годом ранее, и на балл — чем месяц назад. Об этом сообщило Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).

Республика вошла в топ-20 регионов по количеству действующих кредитов, для которых рассчитали среднее значения ПКР и динамику за год и за месяц. Общероссийское среднее значение ПКР составило 651 балл, что на два пункта выше, чем месяцем ранее, и на девять — чем год назад. Таким образом, республиканский показатель оказался на балл выше общероссийского.

По мнению аналитиков агентства, снижение аппетита к риску со стороны банков улучшило кредитное качество заемщиков. На наиболее высоком для России уровне средний ПКР действующих заемщиков находится в Москве (675 баллов), Санкт-Петербурге (672 балла), в Московской области (660 баллов) и в Татарстане (654 балла).

Персональный кредитный рейтинг — это оценка кредитной истории заемщика, которая показывает, насколько надежным плательщиком он является. ПКР физического лица выражается в баллах, от 300 до 850 единиц. Чем выше его значение, тем больше шанс на одобрение кредита.

Отмечается, что сильнее всего в указанные периоды вырос ПКР граждан, располагающих действующими карточными счетами, — на три балла за месяц и на 12 баллов за год, но драйвером спроса граждан в июле 2020 года стала ипотека — рост заявок по сравнению с июнем составил 21,3%. НБКИ уточняет, что в марте, апреле, мае, июне и июле процент одобрения в этом сегменте кредитования физлиц плавно снижался и составлял соответственно 63%, 58%, 56%, 53% и 47%.

По информации пресс-службы Нацбанка Башкирии, по итогам полугодия ипотечный портфель банков в Башкирии вырос на 5,8% и составил 226 млрд рублей.

Как пояснил заместитель управляющего Отделением — Нацбанком Башкирии Банка России Сергей Коровин: «Если в первом квартале 2020 года ипотечное кредитование росло с каждым месяцем и в марте мы зафиксировали рекордные выдачи, то в апреле – мае было значительное снижение предоставляемых ипотечных кредитов, связанное с ограничительными эпидемиологическими мерами. Июнь же показал существенный рост ипотечного кредитования: жители республики оформили более 4 тыс. кредитов. Это почти столько же, сколько в рекордном марте. По нашей оценке, такой рост возник благодаря отложенному спросу и реализации федеральных льготных программ, в том числе по ставке 6,5%».

Стоит отметить, что уровень просроченной задолженности по ипотеке не меняется уже более года и сохраняется на уровне 0,6% от общей задолженности, считают в регуляторе. «Безусловно, этому способствуют программы реструктуризации кредитов, принятые как в связи с пандемией, так еще и до нее: кредитные каникулы, ипотечные каникулы, собственные программы банков. Всего за полугодие более 3400 ипотечных заемщиков Башкортостана получили возможность оптимизировать свои платежи», — добавил Сергей Коровин.

Сумма кредитов, по которым в Башкирии предоставлены каникулы или реструктуризация, составляет 4,3 млрд рублей, это соответствует 2% ипотечного портфеля.

Авторы
Теги