Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Экс-председателя думы Чукотки задержали в Анадыре Политика, 02:13
Глава РФПИ назвал «Спутник V» самой безопасной вакциной в мире Общество, 01:51
В Верховной раде назвали сумму невыплаченных пенсий жителям ДНР и ЛНР Общество, 01:42
NYT сообщила подробности посадки Ryanair с Протасевичем в Минске Политика, 01:42
Зачем Ивановская область развивает коноплеводство РБК и Ивановская область, 01:33
Семак рассказал об упущенной победе в матче с «Челси» Спорт, 01:31
Пентагон понадеялся на применение Киевом ПТРК Javelin только для обороны Политика, 01:09
Кто занял наиболее важные министерские посты в правительстве Германии Политика, 01:00
«Барселона» впервые за 21 год не вышла в плей-офф Лиги чемпионов Спорт, 00:57
Матч еврокубка отменили из-за вспышки COVID в «Тоттенхэме» Спорт, 00:54
«Роскосмос» назвал стоимость путевки на Восточный Политика, 00:38
Грызлов заявил об отказе Киева согласовывать статус Донбасса с ДНР и ЛНР Политика, 00:37
Секреты атомного машиностроения: когда реальность круче мифов РБК и Атомэнергомаш, 00:20
Муратов призвал отдавать коррупционные деньги на благотворительность Общество, 00:10
Башкортостан ,  
0 

Спрос на аренду офисов в Уфе за год вырос на 18%

При этом интерес как к аренде, так и к покупке офисов в столице республики не достиг допандемийных показателей.
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В Уфе спрос на аренду офисов в августе оказался на 18% выше прошлогодних показателей, но остался ниже допандемийного 2019 года на 15%. В целом по стране спрос на рынке аренды офисной недвижимости вырос также на 18% по сравнению с 2020 годом и на 7% превысил показатель 2019-го, следует из исследования «Авито Недвижимости».

Восстановление рынка офисной недвижимости и рост показателей спроса фиксируется в большинстве городов-миллионников. По мнению авторов исследования, на это повлияли сезонное увеличение деловой активности, определение работодателями новых подходов к организации работы в период пандемии и постепенное распространение вакцинации населения от COVID-19.

Заметнее всего за год спрос вырос в Нижнем Новгороде — на 40%, Екатеринбурге и Ростове-на-Дону — на 39%. Снизился интерес к аренде офисов в Перми и Санкт-Петербурге — на 3 и 1% соответственно.

Средняя площадь офисов в аренду в стране выросла на 29% до 66 «квадратов», а средняя арендная ставка увеличилась на 14% за год до 1 тыс. рублей за кв. м. В Уфе средняя стоимость аренды составила 625 рублей за кв. м, что выше прошлогодних показателей на 4%, средняя площадь арендуемых площадей также продемонстрировала рост — на 14% до 48 кв. м. Аналитики считают, что увеличение площади на рынке показывает, что собственники бизнеса хотят создать комфортные условия для сотрудников, в том числе учитывая необходимость соблюдения социальной дистанции.

Рынок купли-продажи офисов второй год подряд демонстрирует более сдержанную динамику. В целом по стране спрос увеличился на 2,5%. Самый заметный рост интереса на покупку такой недвижимости зафиксировали в Екатеринбурге — здесь спрос вырос в два раза. В Уфе показатели выросли на четверть по сравнению с августом 2020 года, однако по сравнению с допандемийным 2019-м спрос меньше на 23%. За год в столице Башкирии предложений на рынке офисов стало меньше на 9%, а по сравнению с августом 2019 года — на 29%.

По словам ведущего специалиста коммерческого отдела ОН «Перспектива 24» Натальи Батяйкиной, спрос на покупку коммерческих объектов в Уфе по сравнению с 2019 годом действительно заметно снизился.

«Всегда были "сезонные колебания", но в пандемию спад был значительнее. Остался спрос на самый востребованный формат инвестиций — это хороший стрит-ритейл. Большой процент обращений от инвесторов с потребностями вложений до 10 млн рублей. К сожалению, рынок не может обеспечить подобными предложениями, потому что инвесторов больше, чем хороших объектов. Таких объектов в городе масса, но они очень хорошие, так что собственникам нет смысла их продавать. Тем более если в них "сидит" федеральная сеть и там предусмотрена индексация. Также сегодня востребована покупка помещений свободного назначения, которые можно поделить на разные форматы и сдавать в аренду», — отметила Наталья Батяйкина.

По ее словам, в городе есть спрос на аренду помещений небольших площадей. Отчасти это объясняется тем, что многие компании, оптимизируя свои расходы, перешли на удаленный режим работы и продолжают работать в таком формате.

«Сейчас на рынке в основном те объекты, собственники которых хотят срочно их продать. Что касается спроса на покупку, одной из причин его снижения является уход части инвесторов в пандемию с коммерческой недвижимости на жилую. Так как предложений стало меньше, то и у потенциальных покупателей нет большого выбора и они предпочитают арендовать помещения», — сказала эксперт.