Лента новостей
Все новости Башкортостан
Центробанк решил вернуться к запрету билетов «банка приколов» Финансы, 04:33 Букеровскую премию получила писательница из Омана Общество, 04:01 В Московском метро назвали две версии причин остановки поездов Общество, 03:31 Оппозиция Абхазии согласилась с предложением президента по дате выборов Политика, 03:13 Госдеп заподозрил Асада в новых химатаках Политика, 03:12 Apple представила первый MacBook Pro с восьмиядерным процессором Технологии и медиа, 02:43 Азербайджан обвинил Армению в провокациях из-за игрока «Арсенала» Политика, 02:12 Вратарь Швеции объяснил семь пропущенных шайб от России Спорт, 02:10 НАК заявил о контртеррористической операции во Владимирской области Общество, 01:45 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 01:39 Пассажиры сообщили детали инцидента с застрявшими поездами в метро Москвы Общество, 01:36 Сборная Канады победила команду США в чемпионате мира по хоккею Спорт, 00:55 Движение в метро Москвы восстановили после сбоя из-за застрявших поездов Общество, 00:43 Украина ввела антидемпинговые пошлины на цемент из России и Белоруссии Экономика, 00:20
Башкортостан ,  
0 
В День без табака курильщикам запретили дымить в ресторанах
Каждый год в третий четверг ноября во всем мире отмечается Международный день отказа от курения, цель которого - способствовать снижению распространенности табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье. В этот день врачи призывают курильщиков отказаться от вредной привычки на один день. Однако, по статистике, воздержаться от курения удается менее 20% курильщиков.
Фото: РБК

Каждый год в третий четверг ноября во всем мире отмечается Международный день отказа от курения, цель которого - способствовать снижению распространенности табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье. В этот день врачи призывают курильщиков отказаться от вредной привычки на один день. Однако, по статистике, воздержаться от курения удается менее 20% курильщиков.

В РФ Международный день отказа от курения проводится с 1992г. Ежегодно проходят различные акции, круглые столы. Не станет исключением и сегодняшний день. Так, Минздравсоцразвития РФ начинает Неделю поддержки борьбы с курением в общественных местах. В рамках Недели 27 московских ресторанов запретят в своих помещениях курение: со столиков будут убраны пепельницы, а из меню исчезнут табачные изделия. Различные акции в поддержку Международного дня отказа от курения пройдут в Краснодарском крае, Республике Башкортостан, Коми, Ингушетии, в Тамбовской и Челябинской областях.

Табачная зависимость признана одной из самых распространенных эпидемий за всю историю человечества, она стоит в одном ряду с алкоголизмом и наркоманией. По данным ВОЗ, в мире 90% смертей от рака легких, 75% - от хронического бронхита и 25% - от ишемической болезни сердца обусловлены курением. Каждые шесть секунд на планете умирает один заядлый курильщик, к 2020г. этот уровень может повыситься до одного человека за три секунды.

Для людей смертельная доза никотина - 50-100 мг. При выкуривании в день 20-25 сигарет за 30 лет курильщик пропускает через свои легкие 150-160 килограммов табака. От веществ, содержащихся в табачном дыму (никотин, окись углерода, синильная кислота, аммиак, смолистые вещества, органические кислоты и др.), страдают пищеварительный тракт, зубы и слизистая оболочка рта. Никотин увеличивает выделение желудочного сока, что вызывает ноющие боли, тошноту и рвоту. Эти признаки могут быть проявлением гастрита, язвенной болезни желудка, которые у курящих возникают гораздо чаще, чем у некурящих. Медики заявляют, что риск преждевременной смерти среди курильщиков в 18 раз выше, чем среди некурящих людей. При этом четвертая часть курильщиков умирают в продуктивном среднем возрасте, теряя 20-25 лет своей жизни.

Более 60% некурящих минимум час в неделю вынуждены дышать воздухом, отравленным табачным дымом, становясь при этом пассивными курильщиками, самые беззащитные из них - дети. По некоторым оценкам, в семьях, где курят родители, дети в 5 раз чаще подвергаются простудным заболеваниям, бывают раздражительными, склонными к возникновению депрессии, снижению интеллектуальных способностей.

Согласно данным опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), на сегодняшний день курят 38% россиян, в том числе 21% - по одной пачке сигарет в день или даже больше, 13% - несколько сигарет почти ежедневно, 4% - эпизодически. 9% опрошенных сообщили, что побороли вредную привычку, а 52% и вовсе никогда не были ей подвержены. Наиболее активные курильщики (те, кто выкуривает не менее пачки сигарет ежедневно) - это мужчины (38% против 7% среди женщин), 25-44-летние (27-29%) и малообеспеченные респонденты (26%).