Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
При пожаре в Москве пострадал один человек 13:20, Общество Какие тенденции в сфере технологий и медиа сформируют 2018 год 13:15, РБК и Билайн Вице-президент РАН рассказал о поддержке академии Путиным 13:10, Общество Большунов побил рекорд российских лыжников по медалям на одной Олимпиаде 13:08, Спорт Суд арестовал главу курганского налогового управления 12:56, Общество В Кабардино-Балкарии задержали скрывавшегося 20 лет беглеца из колонии 12:47, Общество При пожаре в Челябинской области погибли четыре человека 12:35, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 12:25, РБК и Сбербанк Самолет экстренно сел в Волгограде из-за смерти пассажирки на борту 12:25, Общество Бизнесмен из «лондонского списка» вернулся в Россию 12:25, Бизнес В Японии назвали важным закупку F-35 из-за активности Китая и России 12:12, Политика Задержанных за беспорядки в Бильбао фанатов отпустили на свободу 12:11, Общество Корейская полиция задержала канадского олимпийца за угон машины 11:50, Общество Стильный Чайна-таун: как выглядят обитателей китайских кварталов в США 11:47, Стиль Правительство уполномочило Минтруд назначать выплаты на рождение первенца 11:46, Экономика Все медали сборной России на Олимпиаде. Фотогалерея 11:38, Спорт  Путин внес в Госдуму законопроект о целях и задачах РАН 11:36, Общество Бывшего генпрокурора Узбекистана заподозрили во взятках и вымогательстве 11:20, Общество Опубликовавший видео с Су-57 в Сирии разместил еще одно фото истребителей 11:04, Политика Глава китайской Geely приобрел акции Daimler на $9 млрд 10:50, Бизнес При набеге талибов на военную базу в Афганистане погибли 20 военных 10:45, Общество Легкий старт: как сделать первые шаги в бизнесе 10:31, РБК и Сбербанк CAS дисквалифицировал российскую участницу Олимпиады за допинг 10:09, Общество Российские лыжники выиграли две медали в марафоне на Олимпиаде 10:08, Спорт Нарвский мир: как живет самая крупная русская диаспора в Эстонии 10:02, Фотогалерея  В Свердловской области при пожаре погибли трое детей 09:54, Общество В МИДе прокомментировали закон о реинтеграции Донбасса 09:52, Политика Женщина и ребенок погибли при пожаре в Якутии 09:17, Общество
Известного хирурга-офтальмолога России уволили за коррупцию
Башкортостан, 17 ноя 2011, 17:56
0
Известного хирурга-офтальмолога России уволили за коррупцию
Минздравсоцразвития России уволил известного хирурга Христо Тахчиди с поста директора знаменитого МНТК "Микрохирургия глаза" имени Святослава Федорова, обвинив его в "тенденции к преобладанию коммерческих интересов над интересами пациента и развитием науки".
Фото: ИТАР-ТАСС

Минздравсоцразвития России уволил известного хирурга Христо Тахчиди с поста директора знаменитого МНТК "Микрохирургия глаза" имени Святослава Федорова, обвинив его в "тенденции к преобладанию коммерческих интересов над интересами пациента и развитием науки".

Среди причин жалоб в сообщении министерства перечислены взимание платы за медпомощь, которая должна оказываться бесплатно, некачественное оказание медицинской помощи и использование просроченных лекарств и медицинских изделий при проведении операций, а также "использование имени МНТК "Микрохирургия глаза" им. Академика Федорова для ведения коммерческой деятельности и продажи товаров и услуг через аффилированные руководству компании".

Как сообщает Минздрав, в 2010г. в Микрохирургии глаза прошла плановая проверка, в ходе которой было выявлены грубые нарушения. "Учреждению принадлежат многочисленные непрофильные активы, включая: конюшни, манеж, бани, цех по переработке молока, коровник, пекарня, теплица. Несмотря на то, что некоторые непрофильные активы были образованы годы назад, руководством учреждения не приняты действия для надлежащего их оформления. Учреждение через аффилированные компании оказывает услуги по продаже авиабилетов и ведет иную коммерческую деятельность, направленную на вывод части денежного оборота медучреждения в частные компании", - говорится в сообщении министерства.

Помимо этого в ходе проверок было обнаружено, что в региональных филиалах МНТК "Микрохирургия глаза" созданы коммерческие организации, использующие имя клиники, а также труд сотрудников и оборудование госучреждения. Согласно сообщению министерства, одно из региональных предприятий имело годовой оборот в 58 млн руб.

Также заявляется, что руководство МНТК "Микрохирургия глаза" оказывало сопротивление и не предоставляло доступ к отчетным документам в ходе проверок.

"В филиалах учреждения (например, в Калужском) вместо того, чтобы оперировать нуждающихся больных с заболеваниями глаз, проводится эстетическая пластическая хирургия – липосакция, пластика молочной железы и другие операции, которые приносят доход учреждению. При этом такой принцип зарабатывания денег, а не оказания медицинской помощи по основной деятельности, прослеживается в самом учреждении и его филиалах", - утверждает министерство.

За услуги, которые должны оказываться бесплатно, в глазной клинике взимались деньги. В 2009г. за счет обязательного медицинского страхования было пролечено только 26%. "Суммы дополнительных выплат составляли от 30 000 рублей и выше. Сейчас до 65% бюджета учреждения формируется за счет выплат от пациентов, включая вырученные средства от оплаты услуг и расходных материалов самими пациентами", - говорится в сообщении. Более того, в "Микрохирургии глаза" отказывали пациентам в оказании высокотехнологичной помощи.

Сам Х.Тахчиди, по информации Минздрава, в 2010г. незаконно получил более миллиона рублей в качестве премий. Еще свыше 600 тыс. рублей руководитель МНТК получил в качестве премии за окончание срока действия трудового договора.

Исходя из этого в министерстве был сделан вывод, что в медучреждении наблюдаются "тенденции к преобладанию коммерческих интересов над интересами пациента и развитием науки". Тем временем на сайте МНТК появилось обращение сотрудников института микрохирургии к руководителям и общественности страны, под которым они собирают подписи в защиту уволенного руководителя. Медики заявляют, что уход Х.Тахчиди ставит медучреждение на грань разрушения.

"Минздравсоцразвития игнорирует мнение 15 тысячного профессионального сообщества, которое более чем 80% голосов при тайном голосовании избрало его своим лидером – председателем общества офтальмологов России. Мы считаем, что во главе уникального учреждения, каким является институт, должен находиться профессионал, завоевавший доверие и авторитет", - гласит текст документа.

Врачи напоминают, что после смерти академика Святослава Федорова, его ученику Х.Тахчиди удалось поднять медучреждение из руин и собрать в клинике команду профессионалов. "За последние 10 лет при нашем нынешнем руководителе было утроено количество обследуемых больных и их количество доведено до 1 миллиона в год, удвоено количество прооперированных больных и доведено до 350 тысяч в год, увеличены доходы в 6 раз, заработная плата увеличена в 10 раз, производительность в 7 раз, проведена мощная реорганизация и модернизация учреждении, создана сеть мини-центров (87) вокруг каждого филиала, продвигающая новейшие мировые технологии", - приводят статистику сотрудники МНТК.

Многие сотрудники института уверены, что за увольнением Х.Тахчиди стоит желание руководства Минздравсоцразвития поставить во главе самого известного офтальмологического центра своего человека.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.