Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Германии раскрыли грабившую грузовики белорусскую группировку Общество, 12:56 Осознанный бизнес на фудтраке: кейсы и советы реальных владельцев РБК и ГАЗ, 12:45 В Турции погибла 5-летняя девочка из России Общество, 12:45 Сборная Англии впервые за 12 лет вышла в полуфинал ЧМ по регби Спорт, 12:42 Минтранс определил расстояние до знаков о передвижных камерах на трассах Технологии и медиа, 12:30 Путину доложили о прорыве дамбы в Красноярском крае Политика, 12:27 В Москве пьяный мужчина напал с ножом на полицейского Общество, 12:10 Правительство согласилось считать украинцев русскоязычными без экзамена Общество, 11:53 Промоутер назвал следующего соперника чемпиона мира по боксу Бетербиева Спорт, 11:53 Суд в Нью-Йорке назначил слушания против Telegram на февраль Бизнес, 11:43 В Каталонии задержали 54 участников протестов Общество, 11:42 «Аэрофлот» оштрафовали на ₽290 тыс. за массовые задержки багажа Общество, 11:26 Как законы физики влияют на торможение автомобиля. Видео РБК и Cordiant, 11:22 Число жертв прорыва дамбы в Красноярском крае увеличилось до 15 Общество, 11:17
Башкортостан ,  
0 
Уфа и село Михайловка не могут договориться о земле для Южного кладбища
Причина возможного закрытия Южного кладбища - невыделение земель под его расширение Михайловским сельсоветом. Сельсовет заявляет о нарушении городом земельного законодательства
Фото: bashinform.ru

Как рассказал в выступлении первый депутатами городского Совета первый заместитель главы администрации Уфы Салават Хусаинов, для решения вопроса дефицита мест под захоронение 5 июля 2016 года была утверждена и согласована дорожная карта по освоению части территории существующего кладбища «Южное». Для этого под захоронения нужно передать ряд земельных участков общей площадью более 13 га.

- Однако со стороны администрации Михайловского сельсовета Уфимского района не предприняты какие-либо шаги по исполнению мероприятий дорожной карты, - заявил Салават Хусаинов. - В обозначенный правительством республики срок до 30 июня 2016 года не предоставлено разрешение на освоение части территории существующего кладбища «Южное» площадью 3,7 га. Неисполнение мероприятий по краткосрочной дорожной карте приводит к возможной приостановке погребений на Южном кладбище.

На запрос РБК-Уфа в Михайловском сельсовете изложили свое видение ситуации, указав на ряд спорных моментов в позиции городских властей. Так, выявлено, что упомянутый участок площадью 3,7 га фактически находится за пределами ограждения кладбища и относится к землям лесного фонда, в связи с чем необходимо получить разрешение на вырубку деревьев от Минлесхоза РБ.

В сельсовете также указали на проблемы с дополнительным участком для расширения кладбища площадью 5,3 га, из которых 2,8 га поставлены на кадастровый учет. МБУ Комбинату спецобслуживания Уфы было направлено соглашение о возмещении убытков за использование данного участка под захоронения на сумму два 2,6 млн. руб., которые до сих пор не выплачены. На оставшихся 2,5 га без оформления разрешительной документации с органами местного самоуправления и без возмещения убытков установлено ограждение участка площадью 1 га и выполнены захоронения. В Михайловском сельсовете заявляют о нарушении федерального и регионального земельного законодательства, а именно - захоронении на землях сельхозназначения общей площадью 3,8 га.

В последнее время вопрос поиска и выделения земель для захоронений в Уфе стоит все более остро. Ежегодно в городе умирает около 12 тысяч человек, из них около 2 тысяч хоронят в других районах республики, а оставшиеся десять тысяч – на Северном и Южном кладбищах столицы. В сумме на это требуется около 6 гектаров земли в год, причем основную нагрузку несет Северное кладбище, где происходит 60-70% всех погребений.

Если с расширением расположенного в промзоне Северного кладбища особых проблем нет, то с поиском альтернативы Южному возникают проблемы. Еще в начале 90-х было создано новое Западное кладбище, расположенное у деревни Курасково, в нескольких километрах от Затона по трассе М-7. Однако вскоре оно было закрыто из-за близости грунтовых вод. В 2011 году власти попытались организовать новый погост площадью 40 га в районе поселков Елкибаево-Федоровка. Но проект столкнулся с резким протестом владельцев расположенных здесь домов и в итоге был отменен.

Снизить нагрузку на уфимские кладбища могло бы создание крематория, который, по оценкам экспертов, со временем может взять на себя не менее 25-30% всех умерших. Сегодня крематории есть в 14 городах страны, в Москве и Петербурге через них проходит 50-70% умерших, в Екатеринбурге – до 64%. Однако в Уфе создать такой объект до сих пор так и не удалось. В 2015 году частный инвестор начал строительства крематория в районе Западного кладбища. Но проект вызвал недовольство жителей окрестных населенных пунктов и был закрыт. После того, как суд признал изъятие земли у застройщика законным, надежд на его возрождение в прежнем виде не осталось. 

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК