Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирское ОДК-УМПО на четверть увеличило прибыль

При этом выручка снижалась.
Фото: пресс-служба ОДК-УМПО
Фото: пресс-служба ОДК-УМПО

ПАО «ОДК - Уфимское моторостроительное производственное объединение» (ОДК-УМПО) по итогам работы за девять месяцев 2020 года получило чистую прибыль в размере 18,1 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года она увеличилась больше чем на четверть (+27,9%), следует из опубликованного квартального отчета компании.

Рост эффективности деятельности — чистая рентабельность выросла с 21,1% до 28,7% —происходил на фоне снижения выручки. Она сократилась до 62,9 млрд против 66,9 млрд рублей за аналогичный период прошлого года — падение на 6%. При этом себестоимость снизилась с 34,4 млрд до 33,5 млрд рублей. Положительно на финансовом результате сказался рост прочих доходов в 2,4 раза, их удалось увеличить до 21,7 млрд рублей, что сопоставимо с величиной прибыли от основной деятельности — 29,4 млрд рублей.

По состоянию на конец сентября 2020 года основные средства акционерного общества были равны 35,3 млрд рублей. Дебиторская задолженность с начала года выросла больше чем на четверть — до 91,6 млрд (+28,7%), кредиторская ещё больше — до 42,1 млрд рублей (+34,3%). Сумма долгосрочных и краткосрочных заемных средств увеличилась на 4,3 млрд и на конец отчетного периода составила 66,81 млрд рублей. Совокупные активы превысили 213 млрд рублей.

В документе отмечается, что предприятие имеет необходимый портфель заказов и договоров на поставку основной продукции заказчикам вплоть до 2023 года.

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев полагает, что на основании данных по выручке можно сделать вывод, что сократился и спрос (несмотря на снижение себестоимости продукции, выручка упала на 6%).

«В условиях действия этого негативного фактора предприятие нашло способы для снижения издержек, что позволило снизить себестоимость продукции – иначе наверняка выручка упала бы больше», — пояснил аналитик.

По его мнению, рост кредиторской и дебиторской задолженности — признак того, что клиенты организации и само предприятие увеличивают сроки оплаты по договорным обязательствам. Такая ситуация может привести к нехватке оборотных средств в обозримой перспективе. О том, что, вероятно, такие проблемы уже существуют, считает эксперт, говорит значительный рост заемных средств.

«Несмотря на то, что предприятие имеет портфель заказов на два года вперед, устойчивость завода будет зависеть от общей экономической ситуации в стране и состояния заказчиков. Если некоторые контракты будут пересмотрены в сторону уменьшения (или отменены), это поставит организацию в сложное финансовое положение. Также к этому может привести увеличение себестоимости продукции и рост собственных затрат», — заключил Артем Деев.

Аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов полагает, что, с налоговой точки зрения ОДК-УМПО является региональным «тяжеловесом». «Башкирия за год собирает порядка 150 млрд рублей (около 400 млрд в сумме, если считать сборы для федерального бюджета). В отчетности предприятия мы видим, что на налог с прибыли ОДК-УМПО тратит около 2 млрд, то есть формирует примерно сотую часть базовых доходов бюджета Башкирии, не считая взносов с зарплатного фонда», — прокомментировал эксперт.

По его мнению, стоит учитывать и мультипликативный эффект от присутствия в регионе производства со столь высокой добавленной стоимостью. Емельянов апеллирует к тому, что речь идет о более чем 20 тыс. сотрудников, которые возвращают заработанные средства в экономику Башкирии, а также о сотнях подрядов для сторонних организаций, которые дают прирост производства в смежных отраслях.

Что касается эффективности самого производства, эксперт отмечает, что падение выручки компенсировано ростом чистой прибыли, что в свою очередь стало возможно благодаря росту «прочих доходов». «В отчетности не расшифрован данный пункт, но он внес значительный вклад в рост маржинальности – почти 22 млн против 9 млн в прошлом году, цифры в этом году больше, чем по прибыли от основной деятельности. Можно предположить, что речь идет о субсидиях или дополнительных контрактах со стороны государства. ОДК-УМПО относится к стратегическим отраслям, обеспеченным стабильным госзаказом, в том числе для оборонных целей», — сказал аналитик.

«Показатели ликвидности находятся на приемлемом уровне, компания устойчива как в долгосрочном плане, так и на коротком горизонте», — делает вывод эксперт.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Башкортостан
Командиры ВСУ рассказали о проблемах с обороной Часова Яра Политика, 20:23
В Уругвае умер певец Карлос Паравис Общество, 20:14
В РФС рассказали о возможных реформах в формате проведения Кубка России Спорт, 20:11
В мечети Сургута провели рейд по поиску нелегальных мигрантов Общество, 19:56
Мэр Харькова сообщил о взрыве в городе Политика, 19:53
Захарян завершил сезон в Испании с одним голом в 40 матчах Спорт, 19:47
Сафонов отказался опровергнуть возможный переход в ПСЖ Спорт, 19:30
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
G7 пригрозила санкциями за помощь российскому ВПК Политика, 19:19
Под Белгородом из-за украинского обстрела погибли два человека Политика, 19:13
Ферстаппен впервые в сезоне «Формулы-1» не выиграл квалификацию Спорт, 19:11
В Петербурге нейтрализовали открывшего стрельбу по полиции мужчину Общество, 19:06
В результате взрыва гранаты в квартире в Саратове погиб человек Общество, 19:00
«Манчестер Юнайтед» обыграл «Манчестер Сити» в финале Кубка Англии Спорт, 18:59
Семак продлил контракт с «Зенитом» на пять лет Спорт, 18:58