Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Рогозин рассказал, что способна уничтожить ракета «Сармат» Политика, 18:16
Фермерам в Башкирии одобрили льготные кредиты на 2 млрд рублей Башкортостан, 18:09 
ЦБ разрешил продавать валюту без ограничений, кроме долларов и евро Финансы, 18:06
«Очаково» заявило о планах поставлять аналог Coca-Cola в сети общепита Бизнес, 18:05
ФАС разрешила ЛУКОЙЛу купить «дочку» Shell Бизнес, 18:03
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:55
Эксперт SberCIB предсказал укрепление доллара до ₽73 до конца года Инвестиции, 17:53
Система светофора: как предупредить покупателя о вредных продуктах Партнерский проект, 17:52
В России увеличат пособия по беременности, родам и уходу за ребенком Общество, 17:45
В Третьяковке отреставрировали поврежденную посетителем картину Репина Общество, 17:41
Строительство участка трассы М-12 в Башкирии начнется в 2022 году Башкортостан, 17:40 
«Рожденные в кризис, умереть не могут»: что ждет рынок маркетинга России Социальная экономика, 17:40
Развод на миллионы: как российские бизнесмены расходились с женами Общество, 17:37 
Тренера чемпионок России предложили отстранить на два года за расизм Спорт, 17:36
Башкортостан ,  

Башкирское ОДК-УМПО на четверть увеличило прибыль

При этом выручка снижалась.
Фото: пресс-служба ОДК-УМПО
Фото: пресс-служба ОДК-УМПО

ПАО «ОДК - Уфимское моторостроительное производственное объединение» (ОДК-УМПО) по итогам работы за девять месяцев 2020 года получило чистую прибыль в размере 18,1 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года она увеличилась больше чем на четверть (+27,9%), следует из опубликованного квартального отчета компании.

Рост эффективности деятельности — чистая рентабельность выросла с 21,1% до 28,7% —происходил на фоне снижения выручки. Она сократилась до 62,9 млрд против 66,9 млрд рублей за аналогичный период прошлого года — падение на 6%. При этом себестоимость снизилась с 34,4 млрд до 33,5 млрд рублей. Положительно на финансовом результате сказался рост прочих доходов в 2,4 раза, их удалось увеличить до 21,7 млрд рублей, что сопоставимо с величиной прибыли от основной деятельности — 29,4 млрд рублей.

По состоянию на конец сентября 2020 года основные средства акционерного общества были равны 35,3 млрд рублей. Дебиторская задолженность с начала года выросла больше чем на четверть — до 91,6 млрд (+28,7%), кредиторская ещё больше — до 42,1 млрд рублей (+34,3%). Сумма долгосрочных и краткосрочных заемных средств увеличилась на 4,3 млрд и на конец отчетного периода составила 66,81 млрд рублей. Совокупные активы превысили 213 млрд рублей.

В документе отмечается, что предприятие имеет необходимый портфель заказов и договоров на поставку основной продукции заказчикам вплоть до 2023 года.

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев полагает, что на основании данных по выручке можно сделать вывод, что сократился и спрос (несмотря на снижение себестоимости продукции, выручка упала на 6%).

«В условиях действия этого негативного фактора предприятие нашло способы для снижения издержек, что позволило снизить себестоимость продукции – иначе наверняка выручка упала бы больше», — пояснил аналитик.

По его мнению, рост кредиторской и дебиторской задолженности — признак того, что клиенты организации и само предприятие увеличивают сроки оплаты по договорным обязательствам. Такая ситуация может привести к нехватке оборотных средств в обозримой перспективе. О том, что, вероятно, такие проблемы уже существуют, считает эксперт, говорит значительный рост заемных средств.

Pro
Всему голова: как перейти на российскую ERP и что выбрать
Pro
Фото: David McNew / Getty Images Как сильно стагфляция может ударить по экономике в 2022 году
Pro
Фото: Chris Hondros / Getty Images Продажи предметов роскоши растут быстрее ожиданий. Как на этом заработать
Pro
Фото: Mario Tama / Getty Images Иллюзия контроля: что нужно знать о вреде тайм-менеджмента
Pro
Фото: Shutterstock Поставки газа в ЕС падают. Что будет с акциями «Газпрома»
Pro
Фото: Scott Olson / Getty Images Есть что хранить: основания для оптимизма на рынке складской недвижимости
Pro
Как участнику госзакупок отстоять свои права в период перемен: 5 советов
Pro
Фото: Shutterstock Риск вечного «медвежьего» рынка реален. В каких акциях пересидеть падение

«Несмотря на то, что предприятие имеет портфель заказов на два года вперед, устойчивость завода будет зависеть от общей экономической ситуации в стране и состояния заказчиков. Если некоторые контракты будут пересмотрены в сторону уменьшения (или отменены), это поставит организацию в сложное финансовое положение. Также к этому может привести увеличение себестоимости продукции и рост собственных затрат», — заключил Артем Деев.

Аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов полагает, что, с налоговой точки зрения ОДК-УМПО является региональным «тяжеловесом». «Башкирия за год собирает порядка 150 млрд рублей (около 400 млрд в сумме, если считать сборы для федерального бюджета). В отчетности предприятия мы видим, что на налог с прибыли ОДК-УМПО тратит около 2 млрд, то есть формирует примерно сотую часть базовых доходов бюджета Башкирии, не считая взносов с зарплатного фонда», — прокомментировал эксперт.

По его мнению, стоит учитывать и мультипликативный эффект от присутствия в регионе производства со столь высокой добавленной стоимостью. Емельянов апеллирует к тому, что речь идет о более чем 20 тыс. сотрудников, которые возвращают заработанные средства в экономику Башкирии, а также о сотнях подрядов для сторонних организаций, которые дают прирост производства в смежных отраслях.

Что касается эффективности самого производства, эксперт отмечает, что падение выручки компенсировано ростом чистой прибыли, что в свою очередь стало возможно благодаря росту «прочих доходов». «В отчетности не расшифрован данный пункт, но он внес значительный вклад в рост маржинальности – почти 22 млн против 9 млн в прошлом году, цифры в этом году больше, чем по прибыли от основной деятельности. Можно предположить, что речь идет о субсидиях или дополнительных контрактах со стороны государства. ОДК-УМПО относится к стратегическим отраслям, обеспеченным стабильным госзаказом, в том числе для оборонных целей», — сказал аналитик.

«Показатели ликвидности находятся на приемлемом уровне, компания устойчива как в долгосрочном плане, так и на коротком горизонте», — делает вывод эксперт.

Материалы к статье
Авторы
Теги