Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Работающие в Башкирии организации включили в «черный список» ЦБ

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Несколько сомнительных организаций, которые ведут деятельность на территории Башкирии, имеют все признаки финансовых пирамид. Они были включены в реестр нелегальных финансовых учреждений Центробанка РФ, однако до сих пор продолжают работать. Эти такие компании, как Круизный клуб «Инкрузес» (InCruises) и потребительский кооператив «Бэст Вэй» (Best Way), сообщил начальник отдела безопасности Отделения — Национального банка по РБ Банка России Наиль Габидуллин.

«Граждане, которые имеют с ними дело, рискуют своими деньгами. Список организаций с выявленными признаками нелегальной деятельности Банк России публикует на своем сайте с июня этого года и регулярно обновляет. Перечень призван предупредить потребителей о рисках, связанных с этими компаниями», — сказал Габидуллин.

Компания InCruises позиционирует себя как «круизный клуб». Ее адепты ищут новых клиентов в соцсетях и предлагают им «путешествовать бесплатно». Для этого гражданам предлагают вовлекать в «клуб» новых участников, за счет взносов которых они якобы и отправятся в путешествие. Компания Best Way называет себя «межрегиональным потребительским кооперативом по улучшению качества жизни». Клиентов уверяют, что вложенные ими средства направляются на инвестиции в недвижимость.

В реестре неблагонадежных организаций ЦБ РФ находятся 27 компаний из Башкирии. Однако их реальное число может быть больше, пояснили в Нацбанке РБ. Дело в том, что организации включаются в перечень с указанием места их регистрации. Но бывает, что компании ведут свою деятельность в других регионах и эти данные не отображаются в списке. Кроме того, есть фирмы, которые ведут свою деятельность только в интернете — в таких случаях место регистрации компании вообще не имеет значения, отметил представитель регулятора.

В список Центробанка включены только компании, выявленные на рынке с начала 2020 года, и наиболее крупные организации, о которых контролирующие органы узнали до 2020 года. Банк России рекомендует гражданам еще до заключения договора проверять, легально ли работает та или иная компания. Ссылку на реестр можно найти на главной странице ЦБ РФ.

Как сообщал РБК Уфа, в Башкирии из 12 нелегальных финансовых организаций, выявленных за девять месяцев 2021 года, семь оказались бывшими ломбардами. После исключения из реестра Банка России они стали работать незаконно. С начала этого года для ломбардов ввели новые правила. Чтобы продолжить работать, этим организациям нужно было подавать заявки в Центробанк для включения в реестр. Те компании, которые не смогли получить допуск регулятора, потеряли право работать на рынке в качестве ломбардов. Нелегальные организации выявили в Уфе, Стерлитамаке, Салавате и Аургазинском районе.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 16:32
Все новости Башкортостан
«Ельцин Центр» отменил мастер-класс соавтора клипа Pussy Riot Политика, 19:49
Власти объяснили звук взрыва в Ростовской области Политика, 19:42
В Белгородской области объявили ракетную опасность Политика, 19:37
В Минсельхозе заверили, что урожай черешни будет не ниже прошлогоднего Экономика, 19:35
В Харькове прозвучал взрыв Политика, 19:34
ЕС заявил об изучении вариантов ответа на грузинский закон об иноагентах Политика, 19:30
Bild узнал о гневе Запада из-за нарушения ВСУ условий применения Patriot Политика, 19:25
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
Подробнее
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:21
Новый фильм Гая Ричи покажут в России одновременно с мировой премьерой Технологии и медиа, 19:21
Трейдеры опционов ставят на рост курса Ethereum. На чем основан прогноз Крипто, 19:18
Касаткина выиграла первый матч на «Ролан Гаррос» Спорт, 19:17
США допустили полное эмбарго против товаров из России Политика, 19:11
В Екатеринбурге предложили отправлять бездомных собак на военную операцию Политика, 19:09
ПСБ обсудил стратегию развития деятельности в новых субъектах РФ Пресс-релиз, 19:09