Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Журналистов обяжут сдавать тесты на коронавирус перед брифингами Трампа Политика, 02:21 Трамп обсудил с Путиным и королем Салманом сокращение добычи нефти Политика, 01:50 Минобороны за неделю обнаружило 22 самолета-разведчика у границ России Политика, 01:23 Число жертв коронавируса во Франции превысило 12 тыс. человек Общество, 01:02 Бюджет впервые заработал на механизме сдерживания цен на бензин и дизель Экономика, 01:00 Число умерших от коронавируса в Москве достигло 50 Общество, 00:59 Страны ОПЕК+ согласились снизить добычу на 10 млн баррелей в день Экономика, 00:24 Кабмин утвердил субсидии для вывозивших россиян из-за рубежа авиакомпаний Общество, 00:23 Рогозин пошутил про выход космонавта МКС из «принудительной самоизоляции» Технологии и медиа, 00:20 Аналитики спрогнозировали рост ставок по вкладам Финансы, 00:00 Дибала, Дюрант и другие звезды. У кого из спортсменов нашли коронавирус Спорт, 00:00 У восьми священников в Москве выявили коронавирус Общество, 09 апр, 23:52 В «Векторе» назвали условия для перехода эпидемии коронавируса в сезонную Общество, 09 апр, 23:50 Как быть востребованным в сфере ИТ Экономика образования, 09 апр, 23:45 
Башкортостан ,  
0 

Башкирия за две недели зарегистрировала более 2 тысяч самозанятых

Фото: РБК Уфа

В Башкирии с начала года более двух тысяч человек зарегистрировалось как самозанятые. Специальный налоговый режим начал работать в регионе с 1 января. Он позволяет платить налог на профессиональный доход по ставке 4% либо 6% вместо 13%.

В региональном УФНС рассказали, что все самозанятые зарегистрировались через сервис «Мой налог», не посещая налоговую инспекцию. После оформления нового статуса самозанятых освобождают от отчетности перед госорганами, то есть нет необходимости ежегодно подавать декларацию в налоговую службу. Выручку фиксирует специальное приложение. Налогоплательщик обязан вносить данные о каждом платеже за товар или услугу в программу, которая автоматически рассчитывает общую сумму платежа. Его необходимо внести до 25 числа каждого месяца, чтобы избежать пени.

Самозанятые — это лица, у которых нет работодателя и у которых нет наемных работников, то есть это граждане, получающие доход от своей личной трудовой деятельности. Кроме того, их максимальный доход не должен превышать 2,4 млн рублей в год (200 тыс. рублей в месяц).

Напомним, что к новой категории налогоплательщиков закон относит тех, кто зарабатывает на оказании бытовых, строительных, косметических услуг, услуг по перевозкам, фото- и видеосъемки, организации праздников, аренде жилья, а также работающих в интернете.

«Осуществлять можно любые виды деятельности, которые не запрещены. К запрещенным у нас относится перепродажа товаров, посредническая деятельность, производство и реализация подакцизных и маркируемых товаров, производство и реализация полезных ископаемых», – пояснила начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по РБ Римма Гарипова.

Ранее эксперты РБК Уфа предполагали, что в Башкирии в качестве самозанятых могут быть зарегистрированы от 20 тысяч до 50 тысяч человек. А доход бюджета региона от нового налога прогнозировался в 500 млн рублей.