Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Сотрудников порта Бейрута решили отправить под домашний арест Общество, 22:32 В Бейрут прилетел второй самолет МЧС России Общество, 22:29 Число погибших в результате взрыва в порту Бейрута увеличилось до 137 Общество, 22:20 «Шахтер» вышел в четвертьфинал Лиги Европы Спорт, 22:06 Тедеско и Газизов запланировали чемпионство «Спартака». Что важно знать Спорт, 22:00 Собянин предупредил о возможном сохранении в Москве ограничений на месяцы Общество, 21:55 WADA отреагировало на вотум недоверия главе РУСАДА Спорт, 21:48 Во время учений во Владимирской области погиб военнослужащий-контрактник Общество, 21:31 Росстат зафиксировал нулевую недельную инфляцию Экономика, 21:24 В ОАЭ загорелся крупный рынок Общество, 21:20 Рыбопромышленники попросили Минсельхоз предотвратить реформу отрасли Бизнес, 21:19 Журналист сообщил о согласовании «Спартаком» перехода бразильского игрока Спорт, 21:13 Nord Stream 2 ответил на иск немецких экологов к «Северному потоку-2» Бизнес, 21:07 В Бейрут прибыл первый самолет МЧС для помощи пострадавшим от взрыва Общество, 20:52
Башкортостан ,  
0 

Суд в Уфе вынес решение о принудительной госпитализации медработников

Исковые заявления направил Главный санитарный государственный врач Башкирии.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Шесть сотрудников Республиканской клинической больницы им. Куватова сбежали из закрытого на карантин лечебного учреждения. По решению суда они принудительно госпитализированы до получения второго отрицательного результата исследований. Об этом РБК Уфа сообщили в Кировском районном суде Уфы. «Если подтвердится, что у них отрицательный анализ на коронавирус, то их выпустят», — сказали там.

Судебное решение было принято 17 апреля 2020 года на основании рассмотрения семи административных исковых заявлений Главного санитарного государственного врача Башкирии, который требовал их госпитализации на срок не менее чем до 20 апреля 2020 года при отсутствии клинических проявлений болезни и до получения медицинским учреждением двукратного отрицательного анализа.

Ответчики представили суду свои возражения через портал подачи процессуальных документов в электронном виде, ссылаясь на то, что их официально отпустили из больницы на домашнюю самоизоляцию.

Как пояснили РБК Уфа в суде, все ответчики представили свои возражения к административному исковому заявлению, где они ссылаются на то, что они покинули территорию больницы с разрешения руководства, — в этом состоит позиция защиты.

Однако согласно материалам дела, 9 апреля 2020 года в период режима изоляции они самовольно покинули территорию больницы, нарушив четырнадцатидневный срок медицинского наблюдения. Медицинское обследование проведено не в полном объёме, что может привести к распространению опасного инфекционного заболевания в отношении неограниченного круга контактирующих лиц на территории республики. С учётом мнения сторон судом приняты решения об удовлетворении шести из семи административных исков, в соответствии с которыми каждого из шести ответчиков решено принудительно поместить под медицинское наблюдение в медицинское учреждение на определённый срок.

Решения обращены к немедленному исполнению, но могут быть обжаловано в Верховный суд РБ.

Для непосредственного исполнения указанного судебного решения привлекаются сотрудники полиции и работники соответствующих медицинских учреждений с целью обеспечения судебного пристава-исполнителя безопасным доступом к лицам, подлежащим принудительной госпитализации, а также специализированным медицинским транспортом. Об этом со ссылкой на действующее законодательство сообщает Кировский районный суд.

«Они не совсем этично поступили, когда покинули больницу и нарушили условия карантина», — высказал свое мнение о коллегах на ежедневном брифинге по коронавирусу министр здравоохранения Башкирии Максим Забелин. По его словам, они покинули РКБ им. Куватова на прошлой неделе. Теперь необходимые ограничительные мероприятия сотрудники больницы будут обязаны исполнить в том числе по решению судебных органов, подчеркнул министр.