Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирия оказалась на 39-м месте в РФ по уровню экономического здоровья

Регионы пережили прошлогодние потрясения лучше, чем пандемию коронавируса, считают эксперты
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Башкирия по итогам 2022 года оказалась в числе 48 российских регионов из 85, экономическое здоровье которых оценивается положительно. Республика оказалась на 39-м месте рейтинга с показателем экономического здоровья 0,18. Годовая положительная динамика этого индикатора составила 0,02. В половине регионов динамика была отрицательной, говорится в исследовании рейтингового агентства «Эксперт РА».

Самым «экономически здоровым» регионом по итогам прошлого года стала Москва. Показатель столицы — 0,92 (-0,03). На втором месте расположилась Сахалинская область — 0,91 (+0,07%). Тройку лидеров замыкает Ямало-Ненецкий автономный округ — 0,88 (+0,17). Санкт-Петербург оказался на четвертом месте — показатель города тоже 0,88, но динамика хуже, чем у ЯНАО, — 0,12. На пятом месте находится Татарстан — 0,78 (+0,31).

Хуже всего прошлогодние события отразились на экономике Ингушетии — ее интегральный показатель здоровья составил -0,78 (-0,24). На втором месте с конца — Карачаево-Черкесия, -0,56 (-0,07), на третьем — Республика Тыва, -0,52 (+0,06).

По данным авторов исследования, наибольшие негативные последствия в 2022 году испытало население. Реальные доходы россиян снизились на 1,4%, обороты розничной торговли сократились на 6,7%. Бизнес пострадал меньше чем в половине регионов. Это отразилось прежде всего на сокращении объема налога на прибыль. Бюджеты субъектов пострадали менее всего, поскольку регионы получали значительную поддержку федерального центра, а у ряда субъектов были свои запасы.

«По ожиданиям агентства “Эксперт РА”, нарастающее влияние санкционного давления не позволит в текущем году восстановить экономические показатели до уровня 2021 года, однако инфляция может опуститься до 6,5%, а реальные доходы, в том числе благодаря социально ориентированной политике, продемонстрируют рост до +3% к уровню 2022 года», — говорится в докладе.

В целом региональные экономики пережили прошлый год лучше, чем кризис во время пандемии коронавируса, сообщили аналитики.

Доцент департамента экономической теории Финансового университета при правительстве РФ Петр Арефьев в разговоре с РБК Уфа отметил, что о быстром восстановлении и тем более росте экономики в 2023 году говорить не приходится.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Вообще неправильно делить, что вот бизнес пережил кризис чуть лучше, а население — хуже. Естественно, что падает платежеспособный спрос. Соответственно, товары и услуги на внутреннем рынке оказываются невостребованными у населения, потому что люди в состоянии жесткой экономии. Бизнесу тогда тоже приходится экономить. Нельзя сказать, что это абсолютно негативное явление. Благодаря этому инфляция возгоняется не так быстро. И это несмотря на то, что в потребительской корзине у нас до сих пор 40% импорта, а курс основных валют в последнее время существенно вырос. С точки зрения развития и создания добавленной стоимости происходящее в стране в долгосрочной перспективе, конечно, не очень хорошо влияет», — сказал Арефьев.

По словам эксперта, опасения вызывает также состояние банковского сектора — все крупные кредитные организации страны оказались под санкциями, а региональные банки теряют постоянных корпоративных клиентов из-за пересмотра политики управления рисками.

Профессор кафедры мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления Галина Сорокина сообщила РБК Уфа, что причины прошлогодней инфляции нужно искать в том числе в уходе с российского рынка крупных международных брендов. Дело в том, что трансконтинентальные компании, например, в сфере производства одежды, имели преимущество перед отечественными производителями в виде более низкой себестоимости продукции. Поэтому они могли держать цены на сравнительно низком уровне.

«Уход с рынка известных массовых брендов, естественно, не дал преимущества по издержкам национальным производителям, что привело к росту индекса потребительских цен. Соответственно, это сказалось на показателях экономического здоровья населения. Однако для бизнеса было создано окно возможностей, и те регионы, которые в этой ситуации оказали поддержку региональному бизнесу, смогли показать положительную динамику. Пандемийные годы создали такое окно возможностей только для компаний, которые смогли вывести торговлю в онлайн-формат, что не создавало преференций для национального бизнеса. Поэтому можно констатировать, что 2022 год, даже при условии падения некоторых экономических показателей, все же послужил ощутимым толчком для развития национального производства», — говорит Сорокина.

По словам эксперта, быстрее к новым условиям адаптировались те компании, чей бизнес не связан с длинными цепочками поставок, например, производители мебели и одежды. Напротив, компании, работающие в высокотехнологичных отраслях, понесли существенные потери среди своих зарубежных поставщиков.

Как сообщал РБК Уфа, Башкирия по росту средних номинальных зарплат в 2022 году заняла девятое место среди регионов России и третье — в Приволжском федеральном округе. В республике показатель вырос на 15,7% по сравнению с 2021 годом и составил 48 349 рублей. При этом в последний месяц года средние зарплаты в регионе составили 61 537 рублей, что на 25,3% выше, чем в декабре 2021 года.

Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Башкортостан
Посол в Польше опроверг данные о навозе у своего дома после протестов Политика, 04:31
Си Цзиньпин похвалил школьников из США за красивые иероглифы и дракона Общество, 04:10
Эксперты рассказали о проблемах в построении «военной экономики» в ЕС Политика, 03:50
Рогов сообщил об ожесточенных боях в центре Работино Политика, 03:37
В Шереметьево опровергли сообщения о сбое системы паспортного контроля Общество, 03:22
В Москве на пенсионерку упала вывеска с надписью «Ипотека» Общество, 02:56
В Минфине Украины сообщили, что ощущают нехватку западной помощи Экономика, 02:42
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Досрочное голосование на судах и полярных станциях началось 25 февраля Политика, 02:25
Трамп согласился с Путиным, отдавшим предпочтение Байдену как президенту Политика, 02:11
США и Британия нанесли новую серию ударов по целям в Йемене Политика, 01:55
Экс-премьер Италии призвал к срочным огромным инвестициям в Европу Экономика, 01:38
Макрон пообещал новые меры поддержки для французских фермеров Политика, 01:23
В Курской области объявили ракетную опасность Политика, 01:04
Нуланд заявила о возвращении в экономику США выделяемых Украине средств Политика, 00:50