Лента новостей
Все новости Башкортостан
В японском аэропорту отменили все рейсы из-за повреждения ВПП молнией Общество, 07:02 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 07:02 США ввели первые ограничения против Турции за покупку С-400 Политика, 07:01 «Сбитый летчик» против «Спартака». Что важно знать о втором туре РПЛ Спорт, 07:01 Турция заявила об угрозе ослабления НАТО из-за конфликта вокруг С-400 Политика, 06:56 Самолет Utair вынужденно сел в аэропорту Екатеринбурга Общество, 06:31 Чиновники повысили базовые цены для участников крабовых аукционов Бизнес, 06:30 В Мексике в аварии с экскурсионным автобусом погибли 15 человек Общество, 06:14 Nordwind назвала причиной эвакуации рейса в Шереметьево посторонний запах Общество, 05:55 Порошенко во время заседания Европарламента разместился на «галерке» Политика, 05:43 Как собрать гардероб в деловую поездку с умом РБК Стиль и BOSS, 05:25 СМИ опубликовали видео эвакуации пассажиров из самолета в Шереметьево Общество, 05:17 В конгресс США внесли проект новых санкций против России Политика, 05:01 В Госдуме предложили в десять раз повысить штрафы за задержку багажа Общество, 04:55
Башкортостан ,  
0 
Парламент Башкирии отклонил проект прямых выборов глав городов и районов
96 из 103 депутатов выступили против проведения референдума на эту тему
Фото: Олег Яровиков

Госсобрание Башкирии отклонило инициативу о проведении референдума о порядке выборов глав муниципалитетов. О решении, принятом на сегодняшнем пленарном заседании парламента, сообщает агентство «Башинформ». Запрос поступил в Госсобрание из Центризбиркома Башкирии, куда, в свою очередь, обратилась инициативная группа граждан. В запросе предлагалось провести в регионе референдум, на который был бы вынесен вопрос о прямых выборах глав городов и районов на основе всеобщего и тайного голосования.

Против проведения референдума проголосовало 96 депутатов Госсобрания. Еще два выступили за, два воздержались, трое из присутствующих не стали голосовать (фотографии монитора с результатами голосования опубликовала в фейсбуке руководитель штаба Навального в Уфе Лилия Чанышева, входившая в инициативную группу). Ранее отклонить проект референдума предложил пленарному заседанию профильный комитет Госсобрания. Он обосновал это тем, что вопрос, предложенный инициативной группой, не соответствует ст. 12 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и положениям федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

Статья 12 закона о референдуме касается вопросов, которые могут или не могут быть вынесены на референдум, и, в том числе, того, как разграничиваются в данной сфере компетенции субъектов РФ и федерального центра.

В настоящее время в Башкирии прямым голосованием граждан избираются горсоветы и районные советы, которые, в свою очередь, проводят конкурс на замещение должности главы администрации города или района.