Лента новостей
Все новости Башкортостан
Генпрокуратура и бизнес-климат: выступление Юрия Чайки на ПМЭФ 13:45, Политика  Вузы Башкирии заработали на иностранных студентах 200 млн рублей 13:45  Минфин в июне внесет в кабмин законопроект об онлайн-продаже алкоголя 13:39, Экономика Mercedes отозвал в России почти 5 тыс. машин из-за подушек безопасности 13:38, Бизнес «ТехноНиколь» вложит 200 млн на строительство нового карьера в Башкирии 13:37  Ripple и Bitcoin ожидаемо подешевели: как работают сигналы экспертов 13:35, Крипто Жаров обвинил Telegram в попытке спрятаться за «живой щит» 13:32, Технологии и медиа Акимов допустил рост бюджета у Минцифраза по сравнению с Минкомсвязи 13:31, Политика Максим Акимов — РБК: «Основная задача — не упустить окно возможностей» 13:31, Технологии и медиа  Минобороны допустило принадлежность Киеву двигателя сбившей Boeing ракеты 13:30, Политика «Роснефть» и Гана договорились о поставках сжиженного природного газа 13:29, Экономика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 13:14, Партнерский материал В Сети представлена официальная песня ЧМ-2018 13:13, Общество Министр нефти ОАЭ назвал нерешенным вопрос смягчения сделки ОПЕК+ 13:07, Экономика Андрей Костин — РБК: «Я сам стараюсь не высовываться» 13:07, Бизнес  Второй день ПМЭФ-2018. Главное 13:07, Экономика Генконсульство прокомментировало арест российского судна в Южной Корее 13:03, Общество Глава «Росатома» назвал высокими шансы на победу в тендере саудитов 13:02, Бизнес Костин рассказал о наличии в его сейфе планов «Б» и «В» из-за санкций 12:59, Бизнес Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 12:57, РБК и Билайн Москва футбольная: как ездить во время ЧМ-2018 12:52, Авто Греф не нашел политики в увольнении автора отчета Sberbank CIB 12:50, Экономика Нидерланды и Австралия возложили на Россию вину за катастрофу MH17 12:41, Общество Что будет с евро: птичий грипп, забастовки и другие беды экономики ЕС 12:39, Quote На Украине заблокировали продажу авиабилетов в Крым 12:38, Политика Михаил Криштал — РБК: университет будущего должен генерировать инновации 12:31, Партнерский материал Силуанов назвал приоритеты бюджетного маневра 12:25, Экономика
Парламент Башкирии отклонил проект прямых выборов глав городов и районов
Башкортостан, 18 мая 2017, 14:22
0
Парламент Башкирии отклонил проект прямых выборов глав городов и районов
96 из 103 депутатов выступили против проведения референдума на эту тему
Фото: Олег Яровиков

Госсобрание Башкирии отклонило инициативу о проведении референдума о порядке выборов глав муниципалитетов. О решении, принятом на сегодняшнем пленарном заседании парламента, сообщает агентство «Башинформ». Запрос поступил в Госсобрание из Центризбиркома Башкирии, куда, в свою очередь, обратилась инициативная группа граждан. В запросе предлагалось провести в регионе референдум, на который был бы вынесен вопрос о прямых выборах глав городов и районов на основе всеобщего и тайного голосования.

Против проведения референдума проголосовало 96 депутатов Госсобрания. Еще два выступили за, два воздержались, трое из присутствующих не стали голосовать (фотографии монитора с результатами голосования опубликовала в фейсбуке руководитель штаба Навального в Уфе Лилия Чанышева, входившая в инициативную группу). Ранее отклонить проект референдума предложил пленарному заседанию профильный комитет Госсобрания. Он обосновал это тем, что вопрос, предложенный инициативной группой, не соответствует ст. 12 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и положениям федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

Статья 12 закона о референдуме касается вопросов, которые могут или не могут быть вынесены на референдум, и, в том числе, того, как разграничиваются в данной сфере компетенции субъектов РФ и федерального центра.

В настоящее время в Башкирии прямым голосованием граждан избираются горсоветы и районные советы, которые, в свою очередь, проводят конкурс на замещение должности главы администрации города или района.
Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.