Лента новостей
Все новости Башкортостан
ИГ заявила о причастности к взрыву в Магнитогорске 08:59, Общество Новое в банкротстве застройщиков: что никак нельзя упустить из виду 08:42, PRO В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 08:41, РБК и Mitsubishi Outlander Заводам поднимут тариф: кто заработает на дорогом электричестве 08:28, Quote Убийцу приемной внучки Моргана Фримана приговорили к 20 годам тюрьмы 08:25, Общество В Чехии спасли десятки застрявших на подъемнике горнолыжников 07:52, Общество Япония запустила ракету Epsilon-4 с группой спутников 07:30, Технологии и медиа Решайся: как встать на серф 07:29, РБК и «Билайн» Разработчик сообщил о дефекте в двигателях ракеты «Ангара» 07:24, Технологии и медиа Курирующий переговоры с США северокорейский генерал прибыл в Вашингтон 06:45, Политика УЕФА поставил Россию на второе место по числу построенных новых стадионов 05:54, Общество «Коммерсантъ» сообщил о жалобе нефтяных компаний на Росгвардию 05:51, Бизнес Число жертв взрыва в полицейской академии в Колумбии достигло 11 человек 05:10, Общество В УЕФА подсчитали зарплаты российских футболистов премьер-лиги 04:59, Общество Коалиция США заявила об уничтожении командного пункта ИГ в мечети в Сирии 04:34, Политика В центре Хруничева сообщили о критическом состоянии части модуля МКС 03:40, Технологии и медиа WSJ узнала об идее властей США отказаться от пошлин на китайские товары 03:29, Политика Суд на Украине арестовал выдворенную из России журналистку Бойко 02:47, Общество Трамп отменил визит американской делегации на форум в Давосе 02:34, Политика ПЦУ назначила дату возведения на престол митрополита Епифания 01:54, Общество С жителей Чечни спишут долги за газ на 9 млрд руб. 01:50, Общество Власти Британии вызвали посла Зимбабве из-за силового подавления митингов 01:18, Политика Украина усилила охрану на границе с Россией 00:43, Политика «Роскосмос» допустил завершение работы орбитального телескопа «Спектр-Р» 00:38, Технологии и медиа Трамп запретил главе палаты конгресса летать за рубеж военным самолетом 00:13, Политика Пентагон посчитал российскую ракету угрозой действиям военных США 00:08, Политика «Нафтогаз» объяснил решение суда по активам «Газпрома» их отсутствием 17 янв, 23:57, Бизнес Настю Рыбку доставили в отдел полиции в Москве 17 янв, 23:28, Общество
Парламент Башкирии отклонил проект прямых выборов глав городов и районов
Башкортостан, 18 мая 2017, 14:22
0
Парламент Башкирии отклонил проект прямых выборов глав городов и районов
96 из 103 депутатов выступили против проведения референдума на эту тему
Фото: Олег Яровиков

Госсобрание Башкирии отклонило инициативу о проведении референдума о порядке выборов глав муниципалитетов. О решении, принятом на сегодняшнем пленарном заседании парламента, сообщает агентство «Башинформ». Запрос поступил в Госсобрание из Центризбиркома Башкирии, куда, в свою очередь, обратилась инициативная группа граждан. В запросе предлагалось провести в регионе референдум, на который был бы вынесен вопрос о прямых выборах глав городов и районов на основе всеобщего и тайного голосования.

Против проведения референдума проголосовало 96 депутатов Госсобрания. Еще два выступили за, два воздержались, трое из присутствующих не стали голосовать (фотографии монитора с результатами голосования опубликовала в фейсбуке руководитель штаба Навального в Уфе Лилия Чанышева, входившая в инициативную группу). Ранее отклонить проект референдума предложил пленарному заседанию профильный комитет Госсобрания. Он обосновал это тем, что вопрос, предложенный инициативной группой, не соответствует ст. 12 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и положениям федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

Статья 12 закона о референдуме касается вопросов, которые могут или не могут быть вынесены на референдум, и, в том числе, того, как разграничиваются в данной сфере компетенции субъектов РФ и федерального центра.

В настоящее время в Башкирии прямым голосованием граждан избираются горсоветы и районные советы, которые, в свою очередь, проводят конкурс на замещение должности главы администрации города или района.