Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Песков рассказал о форме выдвижения Путина в президенты 17:57, Политика ЦБ стал владельцем банка «ФК Открытие» 17:57, Бизнес РФПЛ откажется от титульного спонсорства 17:49, Спорт Четыре человека пострадали при взрыве в Нью-Йорке 17:40, Общество В Москве открыли мемориальную доску Солженицыну 17:35, Общество ОКР опубликовал заявление спортсменов о согласии ехать на Олимпиаду 17:28, Общество В Федерации керлинга рассказали о переговорах ОКР со спортсменами 17:26, Общество СМИ опубликовали видеозапись момента взрыва в Нью-Йорке 17:22, Общество Звягинцев прокомментировал номинирование «Нелюбви» на «Золотой глобус» 17:19, Технологии и медиа AliExpress стал официальным партнером Xiaomi в России 17:18, Технологии и медиа В центре Нью-Йорка произошел взрыв. Фоторепортаж 17:17, Фотогалерея  Соколов допустил возобновление авиасообщения с Египтом в феврале 17:14, Общество Forbes узнал о тяжбе Дерипаски и экс-главы ВЭБа из-за «Трехгорки» 17:11, Бизнес НОВАТЭК назвал покупателя первой партии газа с «Ямала СПГ» 17:07, Бизнес Путин заявил о готовности к открытию авиасообщения с Каиром 16:58, Бизнес Петр Толстой прокомментировал решение спортсменов ехать на Олимпиаду 16:56, Общество СМИ сообщили о попытке смертника подорваться на автовокзале Нью-Йорка 16:50, Общество «Нелюбовь» Звягинцева номинировали на «Золотой глобус» 16:49, Общество Власти Москвы рекомендовали таксистам выучить английский язык к ЧМ-2018 16:41, Общество В России назвали регионы с самыми дорогими автомобилями 16:40, Авто 11 рейсов из Уфы в 2018 году будут субсидироваться государством 16:32  25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 16:32, РБК и Hankook Трампу доложили о взрыве в Нью-Йорке 16:26, Политика 5 вещей, с которыми стоит попрощаться перед новым годом 16:25, Спецпроект РБК PINK Льгота на газ: как налогоплательщики помогли построить «Ямал СПГ» 16:24, Мнение РЖД назвало число запущенных в обход Украины поездов 16:22, Общество Президент Киргизии сменил руководителя своей администрации 16:18, Политика Суд признал виновными фигурантов дела о беспорядках на Хованском кладбище 16:18, Общество
Парламент Башкирии отклонил проект прямых выборов глав городов и районов
Башкортостан, 18 мая, 14:22
0
Парламент Башкирии отклонил проект прямых выборов глав городов и районов
96 из 103 депутатов выступили против проведения референдума на эту тему
Фото: Олег Яровиков

Госсобрание Башкирии отклонило инициативу о проведении референдума о порядке выборов глав муниципалитетов. О решении, принятом на сегодняшнем пленарном заседании парламента, сообщает агентство «Башинформ». Запрос поступил в Госсобрание из Центризбиркома Башкирии, куда, в свою очередь, обратилась инициативная группа граждан. В запросе предлагалось провести в регионе референдум, на который был бы вынесен вопрос о прямых выборах глав городов и районов на основе всеобщего и тайного голосования.

Против проведения референдума проголосовало 96 депутатов Госсобрания. Еще два выступили за, два воздержались, трое из присутствующих не стали голосовать (фотографии монитора с результатами голосования опубликовала в фейсбуке руководитель штаба Навального в Уфе Лилия Чанышева, входившая в инициативную группу). Ранее отклонить проект референдума предложил пленарному заседанию профильный комитет Госсобрания. Он обосновал это тем, что вопрос, предложенный инициативной группой, не соответствует ст. 12 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и положениям федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

Статья 12 закона о референдуме касается вопросов, которые могут или не могут быть вынесены на референдум, и, в том числе, того, как разграничиваются в данной сфере компетенции субъектов РФ и федерального центра.

В настоящее время в Башкирии прямым голосованием граждан избираются горсоветы и районные советы, которые, в свою очередь, проводят конкурс на замещение должности главы администрации города или района.