Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Региональная факторинговая компания поможет бизнесу Башкирии в пандемию

Распоряжение о ее создании подписал Глава Республики Радий Хабиров.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии создана автономная некоммерческая организация «Региональная факторинговая компания Республики Башкортостан». Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Учредителем ее от имени республики выступает Госкомитет РБ по предпринимательству. АНО предстоит разработать и представить на утверждение ведомству устав и обеспечить его регистрацию в Управлении Министерства юстиции РФ по Башкирии.

Факторинг – это финансовый инструмент, позволяющий покупателю – покупать товар или услугу с отсрочкой платежа, а продавцу – получать от фактора комплекс услуг, в который входят авансирование выручки, защита от риска неплатежа, сбор платежей в договорные сроки или после их окончания, учет дебиторской задолженности.

Старший научный сотрудник Института стратегических исследований Башкирии Азамат Барлыбаев считает, что Региональная факторинговая компания в силах оказать позитивное влияние на экономику региона в условиях пандемии коронавируса и ее деятельность внесет вклад в формирование системы антикризисных мер.

Он пояснил, что теперь башкирские компании смогут передавать свою дебиторскую задолженность вновь созданной организации и получать взамен живые деньги, за счет чего у них снизится дефицит оборотных средств. Это позволит им своевременно рассчитываться с заказчиками. В ситуации кризиса неплатежей, когда сроки погашения дебиторки увеличиваются, роль факторинга очевидно возрастает в первую очередь для предприятий малого и среднего бизнеса, считает аналитик. При продаже предусматривается наличие дисконта, что позволяет сохранять фактору эффективность.

«Статус некоммерческой организации дает возможность Региональной факторинговой компании РБ не гнаться за прибылью. Ее деятельность надо рассматривать как реализацию мер господдержки, аналогично Региональной лизинговой компании РБ. Речь идет о спасении бизнеса», — сказал Барлыбаев.

Сейчас в течение 10-12 дней будут решаться организационные вопросы — регистрация, назначение директора, формирование уставных документов, сообщила РБК Уфа председатель Госкомитета Башкирии по предпринимательству Римма Бойцова.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

По ее словам, первоначальное финансирование выделено в размере 100 млн рублей — эти деньги будут направлены на развитие, за счет них сформируют собственные средства. Если услуги будут востребованы в бизнес-среде Башкирии, то объемы финансирования могут увеличить.

Первые сделки, которые будут в ближайшее время рассмотрены (уже есть порядка десяти запросов), — это выкуп задолженности, которая образовалась перед крупными торговыми сетями и госкорпорациями.

«Нашим башкирским компаниям чаще всего в случае таких контрагентов приходится соглашаться на кабальные условия, чтобы занять свою нишу на рынке. Речь идет в частности об отсрочках платежей от 180 дней. Выкуп долгов позволит пополнить «оборотку» наших предприятий. Факторинг позволяет представителям рынка снизить риски. Мы можем ждать, а в случае просрочки проблемы будут решаться совсем на другом уровне. Уже не компания решает проблему, а государство», — пояснила Бойцова

Аналогичная ситуация складывается с торговыми сетями, особенно федеральными, которые тоже зачастую выставляют кабальные условия для производителей Башкирии, отметила она. Но это тоже весьма привлекательный рынок сбыта.

«Теперь можно будет не ограничивать себя в выборе контрагентов. По сравнению с коммерческими факторинговыми организациями у нас будут более комфортные условия для предпринимателей», — заключила председатель Госкомитета Башкирии по предпринимательству.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Башкортостан
OpenAI отвергла обвинения Маска в том, что она «де-факто дочка Microsoft» Технологии и медиа, 06:02
Новый лидер Финляндии задумался о «реальном ядерном сдерживании» Политика, 05:56
Пентагон получил от России уведомление о пуске ракеты «Ярс» Политика, 05:16
В Чехии не исключили скорую поставку Киеву снарядов калибра 155 м Политика, 05:02
Экс-президент Туркмении заявил о возможности поставлять газ в Европу Бизнес, 04:55
Байден выразил надежду на перемирие между Израилем и ХАМАС к Рамадану Политика, 04:31
Байден ответил на перспективы переговоров фразой «С Путиным? По Украине?» Политика, 04:13
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Никарагуа подала на Германию в суд ООН за содействие геноциду в Газе Политика, 03:48
Лидер АдГ предупредил об угрозе втягивания Германии в войну из-за Taurus Политика, 03:35
Президента Ирландии после госпитализации оставили в больнице Общество, 02:52
В Одессе прозвучали взрывы Политика, 02:30
Россия выразила «соболезнования» мужчинам Канады из-за запрета на алмазы Политика, 02:21
Spiegel сообщил первые результаты анализа записи беседы об ударе по Крыму Политика, 01:54
Российские военные нанесли удары по базам боевиков в Сирии Политика, 01:49