Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Халяльное мороженое и мед из Башкирии показали на KazanForum

Республика провела презентацию инвестиционного потенциала перед предпринимателями и лидерами исламского мира в Казани
Фото: пресс-служба главы РБ
Фото: пресс-служба главы РБ

В Казани на выставке Russia Halal Expo башкирские производители показали продукты и промышленные товары, соответствующие стандартам халяль. На стенде республики были представлены халяльные мороженое, стиральный порошок, мед и другие виды продукции. Выставка проходит в рамках XIV Международного экономического форума «Россия — Исламский мир: KazanForum 2023». В этом году мероприятие получило статус федерального, то есть проводится наравне с Петербургским и Восточным экономическими форумами.

Министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Башкирии Маргарита Болычева отметила, что многие участники KazanForum — это действующие партнеры Башкирии на международном рынке.

«Сегодня рассказать здесь о регионе тем, кто о нем еще не знает, — одна из наших важных задач. На нашем стенде мы представляем ключевые направления, туристические места и проекты, которые мы реализуем в регионе. Мы хотим помогать коллегам-экспортерам искать выходы на новые рынки. И конечно, в исламских странах для потребителя важно наличие сертификата халяль. У нашей Торгово-промышленной палаты как у единственного аккредитованного центра сертификации халяль в России есть опыт работы в этом направлении. Здесь мы представляем продукцию тех компаний, которые уже получили эти сертификаты. Например, башкирское мороженое, которым могут угоститься все участники выставки», — сказала Болычева.

«Стандарты халяль в России еще не устоялись»

В открытии форума в Казани приняли участие вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин, раис Татарстана Рустам Минниханов и делегации международных организаций мусульманских стран. По данным организаторов, в мероприятиях принимают участие 15 тысяч человек из 84 государств.

Фото: пресс-служба главы РБ

Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин в разговоре с РБК Уфа сообщил, что на форуме с представителями международных организаций, объединяющих мусульманские страны, обсуждают в том числе стандарты производства продукции халяль. Сейчас это направление в России только развивается, и многое еще предстоит сделать, отметил глава ТПП РФ.

«Вчера у нас была дискуссия и руководитель [ТПП Башкирии] Тимур Хакимов как раз говорил, что у нас нет единых стандартов халяль по России. У нас нет сертификационных центров. Есть только один, им занимается духовенство, а каждая республика занимается своим. Конечно, проблемы есть, и надо выстраивать эту работу. Это направление работы весьма и весьма перспективно. Это не только Татарстан и Башкортостан, эту продукцию могут производить в любом регионе РФ, если соблюдать все правила, если будет где сертифицировать, если будут эксперты, которые смогут приезжать и проверять», — сказал Катырин.

По словам руководителя ТПП РФ, в стране есть условия для развития исламского банкинга — финансовой системы, построенной на принципах шариата. При всей своей специфичности — банковские операции не подразумевают начисление процентов, а инвестировать можно только в «халяльные» отрасли — у данной системы есть перспективы, она зарекомендовала себя на международном уровне, сказал Сергей Катырин.

Пятая часть партнеров — мусульманские страны

KazanForum проходит два дня, 18 и 19 мая. В деловой программе форума — мероприятия, посвященные исламскому банкингу, женскому предпринимательству в исламском мире, климатической устойчивости и развитию технологий, промышленной кооперации, бизнес-объединениям и другим темам. Организаторы предусмотрели и развлекательную программу — в Казани пройдут «битва шеф-поваров», мастер-классы и квизы, а на стенах Казанского кремля покажут лазерное шоу.

Фото: пресс-служба главы РБ

Первый вице-премьер правительства Башкирии, министр экономического развития и инвестиционной политики Рустам Муратов сообщил РБК Уфа, что в нынешних условиях исламский мир является приоритетным направлением внешней политики России и внешнеторговых политик регионов.

«Сегодня Башкортостан имеет внешнеэкономические связи и товарооборот со 112 странами. На исламский мир приходится 23 страны. Из общего пула стран это более 20%. В любом направлении, которые мы отрабатываем, будь то экспериментальный правовой режим использования беспилотных аппаратов или специальный административный район (заявку на создание которого подала республика), везде очень большой блок ориентирован на исламский мир. Сегодня мы презентуем экономический, инвестиционный потенциал РБ. Запланирован ряд встреч с коллегами из Ирана, Турции, Казахстана, Узбекистана», — сказал Муратов.

Глава Минэкономразвития отметил, что Башкирия заинтересована в развитии как экспорта, так и импорта из стран исламского мира. По словам Муратова, в существующих условиях Россия и Башкирия нуждаются в замещении западных импортеров товаров, сырья и комплектующих.

«Башкирия для нас — терра нова»

Одной из центральных тем обсуждения на форуме стала реализация проекта международного транспортного коридора «Север — Юг». Россия и некоторые азиатские страны вынашивали идею создания «альтернативы Суэцкому каналу» еще с начала 2000-х годов. Теперь, когда обе крупнейшие страны региона — Россия и Иран — оказались под жесточайшими санкциями, актуальность проекта возросла. В этой связи интеграция российских регионов в международное сотрудничество исламских стран должно ускориться, отметили участники форума.

Генеральный секретарь Исламской палаты торговли, промышленности и сельского хозяйства Юсеф Хасан Халави сообщил РБК Уфа, что эта организация является крупнейшим объединением бизнесменов мусульманских стран и части государств за пределами исламского мира.

«Это крупнейшая площадка общения исламских бизнесменов и руководителей. Здесь они могут обсуждать возможности, проблемы и т. д. И это не только дискуссионная площадка, это платформа развития инвестиций и налаживания бизнес-контактов. Мы работаем над мега-проектами в различных отраслях. Основные направления для нас — это индустрия халяль, развитие предпринимательства, малого бизнеса и другие. В прошлом году новым членом Исламской палаты стала Торгово-промышленная палата Башкортостана. Башкортостан для нас все еще “терра нова”, которую предстоит осваивать и вовлекать. И у нас есть такая возможность. Когда члены нашей палаты встречаются — это прямой контакт между вашей страной и всеми руководителями бизнесов из всех наших регионов», — сказал Халави.

Представители руководства Башкирии обсудили с Исламской палатой возможность организации подобных мероприятий в Уфе.

Во второй день KazanForum запанировано пленарное заседание «Экономика доверия: партнерство РФ и стран Организации исламского сотрудничества». В мероприятии примет участие и руководство Башкирии во главе с Радием Хабировым.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Башкортостан
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:29
В Пензе подростка ударили ножом за попытку срезать белые шнурки Общество, 08:17
«Ъ» узнал об отказе в смягчении наказания для бизнеса за утечки данных Бизнес, 08:12
«Интеррос» обвинил «Русал» в повышении риска санкций для «Норникеля» Бизнес, 08:07
Какие рекорды побьет Александр Овечкин и когда обгонит Уэйна Гретцки Спорт, 08:00
Приватизация «Росспиртпрома»: чем известен актив и его покупатель Бизнес, 08:00
Интерпол приостановил розыск фигуранта дела о растрате 330 млн руб. в РЖД Общество, 07:54
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Как заработать на дивидендах весной 2024-го: топ-10 российских акций Pro, 07:50
Уфа оказалась в «хвосте» рейтинга по доходности вложений в недвижимость Башкортостан, 07:37 
Госдума и кабмин перейдут на документооборот в онлайн-формате Политика, 07:36
«Спортмастер» запустит сеть спортивных магазинов итальянской Kappa Бизнес, 07:00
Лукашенко на субботнике рассказал, как в детстве работал с плугом Общество, 06:54
«Ъ» узнал о предложении бизнеса создать реестр импортируемых видеоигр Бизнес, 06:52
В России запустят сервис для торговли автомобилями между дилерами Бизнес, 06:31