Лента новостей
Все новости Башкортостан
Аналитики зафиксировали рекордное снижение оптимизма у аграриев 00:04, Бизнес Кравчук рассказал о последствиях оккупации Украины для России 00:04, Политика Малый бизнес показал рекордный пессимизм 00:01, Экономика Джордж Лукас сохранил первое место в списке богатейших знаменитостей 00:00, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 18 дек, 23:58, РБК и Philips Златан Ибрагимович продлил контракт с «Лос-Анджелес Гэлакси» 18 дек, 23:24, Спорт Премьер Бельгии объявил об отставке 18 дек, 23:21, Политика Нефть Brent упала за день почти на 6% 18 дек, 23:01, Экономика В Киеве утвердили новый вариант морской доктрины Украины 18 дек, 22:53, Политика МИД объяснил невозможность показа США вызвавшей претензии ракеты 18 дек, 22:48, Политика Посольство сообщило о задержании россиянина в Литве 18 дек, 22:44, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 18 дек, 22:39, РБК и «Билайн» Бизнес Горбачев поспорил с Путиным об одностороннем разоружении СССР 18 дек, 22:11, Политика Туктамышева пропустит чемпионат России по фигурному катанию из-за болезни 18 дек, 22:09, Спорт Порошенко попросил православных верующих выбрать между Украиной и Россией 18 дек, 21:57, Политика США продлили санкции против сына Чайки и дочери Каримова 18 дек, 21:54, Политика Платежная система «Мир» разработала аналог Google Pay 18 дек, 21:41, Финансы Евкуров поручил найти устроивших конфликт в Москве студентов из Ингушетии 18 дек, 21:38, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18 дек, 21:37, РБК и ГТЛК Месси в пятый раз в карьере получил «Золотую бутсу» 18 дек, 21:26, Спорт Эксперты зафиксировали нежелание крупных компаний стать прозрачнее 18 дек, 21:22, Экономика Всемирный банк дал Украине финансовые гарантии на $750 млн 18 дек, 21:21, Экономика WSJ узнала о плане Маска привлечь $500 млн на спутниковый интернет 18 дек, 21:17, Бизнес «Когда все хорошо, это опасно»: Алексей Зуев — в проекте «Герои РБК» 18 дек, 21:03, Свое дело  Козак пообещал проверить жалобы транспортных компаний на топливные цены 18 дек, 20:48, Экономика Верховная рада ввела наказание за травлю в детских садах и школах 18 дек, 20:39, Общество Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 18 дек, 20:27, РБК и Экспострой на Нахимовском Совет директоров «Спартака» совершил перестановки в руководстве клуба 18 дек, 20:25, Спорт
90% жителей Башкирии не смогли назвать фамилию своего депутата
Башкортостан, 18 июл 2017, 17:09
0
90% жителей Башкирии не смогли назвать фамилию своего депутата
В Башкирии опубликовали доклад об эффективности работы депутатов парламента, сами избранники с выводами не вполне согласны
Фото: Пресс-служба Государственого собрания-Курултай РБ

90,1% жителей республики, принимавших участие в опросе по эффективности работы Госсобрания Башкирии, не смогли назвать фамилию депутата, который представляет интересы их округа в республиканском парламенте. Оставшиеся почти 10% чаще всего называли фамилии, не имеющие отношения к их округу – известных персон или депутатов Государственной Думы. Об этом в докладе о эффективности работы депутатов пишет «Агентство политических и экономических коммуникаций». Такие низкие показали авторы доклада объясняют низким уровнем политической культуры населения.

- Но нельзя игнорировать то, что из 110 депутатов Курултая, согласно оценкам многих экспертов, значительная часть ни разу не появлялась в своих округах после выборов, состоявшихся в 2013 году. Вероятнее всего, в рамках нынешнего созыва изменить ситуацию уже не удастся, но в дальнейшем имеет смысл через средства массовой коммуникации развивать проекты типа «Депутатский контроль», с помощью которых демонстрировать результаты работы народных избранников и совершенствовать их коммуникативные навыки, - пишут авторы доклада. По их мнению, у населения нет чёткого представления о работе парламента и как публичный политический институт значительной частью общества он не воспринимается.

Новый состав Госсобрания республики предстоит выбирать уже в 2018 году. По данным исследований авторов доклада, 51,4% из 1500 опрошенных граждан о предстоящих выборах ничего не слышали, 14% - «что-то слышали». В то же время 52% опрошенных готовы пойти голосовать, еще 19% - не решили, пойдут ли.

Депутаты Госсобрания встретили новость о своей неузнаваемости осторожно.

- Вот я лично провожу прием в Дюртюлинском и Илишевском районах, каждый раз приходит по 30-40 человек. Люди знаю меня по имени отчеству, знали моего отца, знают по имени мою жену и детей. Нужно понимать, что депутат - не популярный певец и смешно требовать, чтобы мы были как Киркоров. Депутат должен быть в первую очередь профессионалом в своей сфере, - говорит председатель комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Расул Гусманов.

- Интересно посмотреть методику подсчета этого исследования. Допускаю, и меня плохо знают. Сейчас многие воспринимают депутата как денежный мешок, который только и решает конкретные проблемы избирателей. Но если так, зачем нужна муниципальная власть, представители госвласти? По моему мнению, депутат должен выражать коллективное мнение избирателей, которое реализуется в законопроекте. Но я согласен с трем, что депутат должен быть и профессиональным, и публичным человеком. Давно нужно уходить от того, что в депутаты избираются только крупные бизнесмены, - рассуждает член комитета по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, генеральный директор ОАО «Белсталь» Рамиль Бигнов.