Лента новостей
Все новости Башкортостан
Главная роль: тест-драйв Audi Q8 Авто, 11:13 В 2019 году премия «Экспортер года» стала всероссийской Пресс-центр, 11:02 Телефонные террористы «заминировали» 12 ТЭЦ в Москве Общество, 10:53 Замглавы новосибирской клиники задержали по делу о хищении 1,3 млрд руб. Общество, 10:50 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 10:47 Тренер сборной России по биатлону объявил медальный план на ЧМ-2019 Спорт, 10:41 СМИ узнали об угрозе увольнения главы национальной разведки США Политика, 10:40 На совещании у Мутко поддержали консервацию омского метро Общество, 10:27 Первая группа детей из Сибая вылетела в Крым Башкортостан, 10:21  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 10:15 Макаревич назвал «идиотами» 80% населения Земли Общество, 09:54 Microsoft заявила об атаках «близких к ГРУ» хакеров на организации в ЕС Политика, 09:41 Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 09:40 Шойгу попросил ретейлеров ввести скидки для обладателей орденов Общество, 09:33
Башкортостан ,  
0 
90% жителей Башкирии не смогли назвать фамилию своего депутата
В Башкирии опубликовали доклад об эффективности работы депутатов парламента, сами избранники с выводами не вполне согласны
Фото: Пресс-служба Государственого собрания-Курултай РБ

90,1% жителей республики, принимавших участие в опросе по эффективности работы Госсобрания Башкирии, не смогли назвать фамилию депутата, который представляет интересы их округа в республиканском парламенте. Оставшиеся почти 10% чаще всего называли фамилии, не имеющие отношения к их округу – известных персон или депутатов Государственной Думы. Об этом в докладе о эффективности работы депутатов пишет «Агентство политических и экономических коммуникаций». Такие низкие показали авторы доклада объясняют низким уровнем политической культуры населения.

- Но нельзя игнорировать то, что из 110 депутатов Курултая, согласно оценкам многих экспертов, значительная часть ни разу не появлялась в своих округах после выборов, состоявшихся в 2013 году. Вероятнее всего, в рамках нынешнего созыва изменить ситуацию уже не удастся, но в дальнейшем имеет смысл через средства массовой коммуникации развивать проекты типа «Депутатский контроль», с помощью которых демонстрировать результаты работы народных избранников и совершенствовать их коммуникативные навыки, - пишут авторы доклада. По их мнению, у населения нет чёткого представления о работе парламента и как публичный политический институт значительной частью общества он не воспринимается.

Новый состав Госсобрания республики предстоит выбирать уже в 2018 году. По данным исследований авторов доклада, 51,4% из 1500 опрошенных граждан о предстоящих выборах ничего не слышали, 14% - «что-то слышали». В то же время 52% опрошенных готовы пойти голосовать, еще 19% - не решили, пойдут ли.

Депутаты Госсобрания встретили новость о своей неузнаваемости осторожно.

- Вот я лично провожу прием в Дюртюлинском и Илишевском районах, каждый раз приходит по 30-40 человек. Люди знаю меня по имени отчеству, знали моего отца, знают по имени мою жену и детей. Нужно понимать, что депутат - не популярный певец и смешно требовать, чтобы мы были как Киркоров. Депутат должен быть в первую очередь профессионалом в своей сфере, - говорит председатель комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Расул Гусманов.

- Интересно посмотреть методику подсчета этого исследования. Допускаю, и меня плохо знают. Сейчас многие воспринимают депутата как денежный мешок, который только и решает конкретные проблемы избирателей. Но если так, зачем нужна муниципальная власть, представители госвласти? По моему мнению, депутат должен выражать коллективное мнение избирателей, которое реализуется в законопроекте. Но я согласен с трем, что депутат должен быть и профессиональным, и публичным человеком. Давно нужно уходить от того, что в депутаты избираются только крупные бизнесмены, - рассуждает член комитета по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, генеральный директор ОАО «Белсталь» Рамиль Бигнов.