Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Застрахованным жителям Башкирии за первый квартал выплатили 2 миллиарда

Динамика выплат в республике оказалась выше, чем по России: 18,1% против 14,3%.
Фото: соцсети
Фото: соцсети

В Башкирии выплаты страхователям за период с января по март текущего года превысили 2,28 млрд рублей. За тот же период 2019 года страховые выплаты составили 1,93 млрд рублей — динамика выплат в республике оказалась выше, чем по России: 18,1% против 14,3%. Это следует из опубликованной статистики Банка России.

РБК Уфа построил рейтинг по размеру выплат на базе данных регулятора и определил топ-10 компаний, работающих на региональном страховом рынке и больше всего потративших на эти цели.

Как показала статистика, в первом квартале 2020 года лидирующие позиции сохраняет «СОГАЗ», который заплатил жителям региона 360,1 млн рублей против 369,8 млн рублей за аналогичный период прошлого года. Из числа десяти лидеров только он и «Росгосстрах» показали снижение объемов — оно составило соответственно -2,6% и -17,0%.

Благодаря приросту такого рода затрат в 19,6% и снижению их у «Росгосстраха» на второе место вышло «АльфаСтрахование»: 281,6 млн рублей против 235,5 млн рублей. «Росгосстрах» заплатил гражданам Башкирии 266,2 млн рублей и занял третье место. В прошлом году его выплаты составляли 320,8 млн рублей.

Далее следуют «Капитал Лайф Страхование Жизни» (257,8 млн рублей, +22,7%), «Ингосстрах» (171,8 млн рублей, +63,6%), «ВСК» (168,2 млн рублей, +51,2%), «Сбербанк страхование жизни» (153,0 млн рублей, +76,4%). «РЕСО-Гарантия» (92,7 млн рублей, +38,8%).

Рекордную динамику показали замыкающие топ-10 «АльфаСтрахование-Жизнь» (86,5 млн рублей) и «СОГАЗ-ЖИЗНЬ» (80,5 млн рублей). Первая компания заплатила на 83,6% больше, чем в первом квартале 2019 года, вторая — в 35,1 раз больше. Это позволило «СОГАЗ-ЖИЗНЬ» войти в топ-10, потеснив АО «МАКС», а «АльфаСтрахование-Жизнь» сохранить позиции.

На топ-10 приходится 84% всех выплат жителям республики за первый квартал 2020 года. Для сравнения, в таком же периоде 2019 года этот процент составлял 82,4%.

В России по договорам страхования за период с января по март 2020 года страховщики выплатили больше 159,3 млрд рублей. За тот же период 2019 года страховые выплаты составили 139,4 млрд рублей. Доля Башкирии в российских выплатах увеличилась с 1,39% до 1,43%.

Ранее РБК Уфа сообщал о результатах 2019 года — годовая сумма расходов компаний на страхователей Башкирии составила 9 млрд рублей, таким образом, если сохранятся те же значения, что и в первом квартале, такие затраты страховщиков, работающих на региональном рынке, окажутся ниже.

Динамика выплат в республике по результатам прошлого года была выше, чем по РФ: 32,6% против 16,7%.

Как пояснила РБК Уфа директор по страхованию СК «Сбербанк страхование жизни» Жанна Гончарова, компания в I квартале 2020 года произвела выплаты жителям Башкирии в размере 153 млн рублей. Из них порядка 40% были сделаны в связи с наступлением страховых случаев, еще 40% - по «дожитию» по договорам накопительного и инвестиционного страхования жизни.

«По сравнению с тем же периодом 2019 года мы наблюдаем рост выплат как по «дожитию», так и по страховым случаям. Выплаты — одна из важнейших социальных функций страховщиков жизни. Они дают клиентам возможность сохранить уровень жизни при наступлении неблагоприятных событий в их жизни. Рост выплат объясняется просто. Во-первых, на рынке страхования жизни происходит заметное увеличение числа действующих договоров и как следствие – выплат. Во-вторых, в последние годы рост выплат в основном связан с завершением сроков действия ранее заключенных договоров ИСЖ и НСЖ», — сказала она. По мнению Гончаровой, такая динамика выплат будет сохраняться и в будущем в связи с дальнейшим ожидаемым ростом числа завершающихся договоров накопительного и инвестиционного страхования жизни.

Директор филиала компании «Ингосстрах» в Башкирии Рима Гарифуллина сообщила, что выплаты структурного подразделения увеличиваются пропорционально росту продаж, в первую очередь в сегменте страхования имущества. «Мы защищаем клиентов от постоянно повторяющихся в последнее время разрушительных природных явлений. Также в республике активно идем в районы, открывая там офисы», — сказала она.

С точки зрения директора башкирского филиала «Росгосстраха» Юрия Шпизеля, совершенно очевидно, что необходимость осуществлять выплаты следует из самой логики страхования и для страховщика это сопряжено с тщательным планированием баланса доходов и расходов.

«С такой точки зрения я оцениваю результаты компании в Башкирии как стабильно положительные. Все сбалансировано — и взносы и финансовые расходы, и выплаты. Надо понимать, что такой результат в первом квартале 2020 года был предопределен работой предыдущего года. Нормальный уровень выплат говорит о том, что компания ведет грамотную политику и назначает взаимовыгодные тарифы. Если платят мало — значит, компания лишнего зарабатывает и тарифы, скорее всего, для людей предлагает завышенные. Соответственно, она будет проигрывать в конкуренции. У нас выплаты примерно равны взносам», — пояснил он РБК Уфа.

Небольшое снижение директор объясняет плановым снижением доли ОСАГО.

«Они абсолютно соответствуют нашим прогнозам и нашим планам», — заключил Шпизель.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 100,28 (+0,34)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 94,32 (+0,25)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Все новости Башкортостан
Глава Yasno спрогнозировал нехватку электрогенерации на Украине Политика, 05:05
Маск согласился с Дуровым относительно безопасности в городах США Бизнес, 04:43
RTL сообщило об инсценировке смерти и бегстве в Москву миллиардера из ФРГ Общество, 04:22
Над Белгородом сбили 21 воздушную цель, одна женщина пострадала Политика, 03:55
Бастрыкин взял на контроль дело хирурга, который мог калечить клиентов Общество, 03:43
Информатор пожаловался конгрессу на Белый дом из-за ситуации в Нигере Политика, 03:14
В Ростовской области за ночь сбили три беспилотника Политика, 03:01
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Названы профессии, в которых больше всего обеспокоены заменой человека ИИ Технологии и медиа, 03:00
NYT узнала, почему удар Израиля вызвал гнев США Политика, 02:38
В Белгороде запустили сирену ракетной опасности во второй раз за ночь Политика, 02:34
Посольство Китая обвинило США в дезинформации о военной помощи России Политика, 02:01
«24 канал» сообщил о взрывах в Киевской области Политика, 01:55
Жители в Оренбургской области рассказали, как сами строили дамбу Общество, 01:40
Стали известны все полуфинальные пары Лиги чемпионов Спорт, 01:23