Лента новостей
Все новости Башкортостан
Прогнозы дня: «торговые войны» тянут рынки акций вниз 10:24, Quote Строительство Тимашевского переезда в Уфе оказалось под угрозой срыва 10:23  Два человека погибли в ДТП с туристическим автобусом в Польше 10:18, Общество Порошенко решил создать в ЕС группу для остановки «Северного потока-2» 10:08, Политика В Сеуле заявили о намерении положить конец войне с КНДР в 2018 году 10:07, Политика В Якутии около 54,6 тыс. человек остались без электричества 10:03, Общество Названа доля иномарок в России 09:46, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 09:46, Спецпроект РБК Спорт Из Раменок в Рассказовку: какое жилье строится на новом участке метро 09:38, Недвижимость RAEX (Эксперт РА) присвоил рейтинг ЮниКредит Банку на уровне ruААА 09:38  СМИ узнали о 3 тыс. ядерных и ракетных объектов в КНДР 09:31, Политика В Нидерландах микроавтобус въехал в толпу на фестивале 09:29, Общество Россияне стали больше интересоваться ЧМ после первой победы сборной 09:28, Общество Производители Европы, Азии и России встретятся на выставке «ЭКСПОДРЕВ» 09:22, Партнерский материал Из шахты в Кемеровской области из-за пожара эвакуировали 114 горняков 09:22, Общество Депутат Рады рассказал о назревающей на Украине катастрофе 09:07, Экономика В Польше рассказали о давлении на ЕС из-за «Северного потока-2» 08:54, Политика Из Уфы открылись прямые авиарейсы в Грузию 08:52  В Египте сообщили о рекордных $5,5 млрд годового дохода Суэцкого канала 08:45, Бизнес Число пострадавших при землетрясении в Японии превысило 200 08:39, Общество Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 08:36, РБК и Nespresso Госдеп объявил о возобновлении финансирования «Белых касок» 08:27, Политика Сын задержанного в Армении депутата подал в отставку с поста мэра 08:23, Политика Власти нашли способ избежать закрытия НПЗ из-за налогового маневра 08:00, Бизнес Умер один из продюсеров фильма «Лицо со шрамом» 07:56, Общество Меланья Трамп раскритиковала иммиграционную политику мужа 07:46, Политика Правительство введет принцип «одного окна» для отчетности компаний 07:29, Экономика Решение и реакция: какой будет политическая цена пенсионной реформы 07:08, Мнение
РБК-Аналитика. Производство алкоголя в Башкирии сократилось на треть
Аналитика от РБК-Уфа, 18 авг 2015, 14:36
0
РБК-Аналитика. Производство алкоголя в Башкирии сократилось на треть
Бюджет республики недополучил 1,35 миллиарда рублей.

В Башкирии значительно сократилось производство алкогольной продукции. С января по июль текущего года бюджет республики получил в качестве акцизов от выпуска алкоголя 4 миллиарда рублей. Это на 25 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. «Снижение поступлений связано с сокращением объемов производства подакцизной продукции», – сообщили РБК-Уфа в министерстве финансов Башкирии. Представитель Минфина Альфия Кутлуева пояснила, что столь резкое снижение во многом связано с ситуацией в отрасли пивоварения. Акцизы от производства пива сократились на 1,18 миллиарда рублей. Это составляет почти 90 процентов от падения акцизных поступлений в целом: общая цифра бюджетных потерь – 1,35 миллиарда.

Доходы от крепких спиртных напитков «просели» на 176,8 миллионов рублей. Остальные отрасли показали осторожную положительную динамику. В частности, отчисления в бюджет от производства вина увеличились почти на треть, а от производства чистого спирта – вдвое. Однако в сумме акцизные поступления от них столь незначительны (около 35 миллионов рублей), что составляют меньше одного процента в общих «алкогольных» доходах бюджета Башкирии. 

Пивовары сокращаются

По данным, полученным РБК-Уфа от регионального Минфина, именно производство пива обеспечивает более 70 процентов акцизных поступлений от алкоголя. Это 5 процентов всех налоговых и неналоговых поступлений бюджета. В прошлом году речь шла о сумме в 4 миллиарда рублей, ныне же она уменьшилась почти на треть – до 2,8 миллиардов. Эксперты объясняют это, прежде всего, ситуацией в отрасли в целом и продиктованной ею политикой крупных игроков рынка. По данным Росстата, производство пива в России постоянно снижается. Росстат не публикует статистику по отдельным регионам, однако сводные таблицы со ссылкой на ведомство ежемесячно обнародует Национальный союз ячменя, солода, хмеля и пиво-безалкогольной продукции. Согласно этим данным, производство пива в Башкортостане в январе – июле этого года сократилось на 36,2 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года (12321,1 против 19308, 6 тыс. декалитров).

Сами пивовары связывают это с сильным ростом акциза, который за шесть лет увеличился в шесть раз, и с другими жесткими мерами государственного регулирования отрасли. В частности, серьезное влияние оказали ограничения в розничной продаже пива, введенные два года назад. Розничная стоимость пива еще весной обновила исторический максимум 17-летней давности и достигла 84 рублей за литр. Об этом со ссылкой на исследовательскую компанию Nielsen сообщили «Известия».

Основные пивоваренные производства в Башкирии принадлежат крупным транснациональным и федеральным корпорациям. В частности, это Heineken, владеющим заводом «Шихан» в Стерлитамаке, и Efes, которому принадлежит завод «Амстар» в Уфе. Согласно данным, размещенным на официальных сайтах компаний, мощность стерлитамакского производства превышает 2,2 миллионов гектолитров пива в год, мощность уфимского – более 3,1 миллионов гектолитров.

Heineken еще в апреле заявил о том, что освободившиеся мощности завода в Стерлитамаке предполагается отчасти занять производством кваса. Директор компании по корпоративным отношениям Кирилл Болматов сообщил «Коммерсанту», что недозагруженность мощностей на предприятиях Heineken примерно соответствует показателю по отрасли – 40 процентам. По информации РБК, продажи продукции Heineken в 2014 году упали в России на 10 – 13 процентов (на фоне роста общемировой выручки бренда).

В апреле начальник отдела промышленной политики и предпринимательства администрации Уфы Александр Зарубин сообщил прессе о запланированном сокращении производства пива на уфимском заводе Efes на 27 процентов. «Причина – падение спроса и перераспределение выпуска пива между другими заводами компании в зависимости от себестоимости его производства. На заводе в Уфе себестоимость производства выше», – такие слова чиновника приводит в интервью издание «Медиакорсеть». Заявления самой компании на этот счет на ее официальном сайте обнаружить не удалось. Когда статья готовилась к публикации, уфимский офис Efes Rus не смог ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию.

О возможных дальнейших сокращениях производства говорилось и в связи с законом о запрете продажи пива в пластиковой таре, который уже прошел первое чтение в Госдуме. «Можно с уверенностью говорить, что для пивоваренной отрасли в целом это будет означать значительное падение производства (более 20 процентов), а для регионов – закрытие десятков заводов, потерю тысяч рабочих мест и огромные потери для бюджета», – заявил в июне агентству «Башинформ» менеджер по связям с общественностью компании Efes Rus Павел Филиппов, связав это с дефицитом стекла и алюминия как упаковочных материалов. Господин Филиппов отметил, что в Уфе в пластиковой таре выпускается около половины всей продукции – то есть больше, чем на других заводах компании.

За последние два года целый ряд крупнейших российских и транснациональных брендов сообщил о закрытии своих заводов: Efes Rus прекратил производство пива в Москве и Ростове-на-Дону, «Сан ИнБев» («дочка» Anheuser Busch InBev) – в Перми, Курске и Новочеркасске, «Балтика» заявила о закрытии заводов в Челябинске и Красноярске.

«Умеренно-пессимистичные» ожидания от водки

Падение доходов от крепкого алкоголя выглядит не так обвально: речь идет о сокращении на 13,5 процентов. Всего же доля крепких спиртных напитков в «алкогольных» доходах бюджета не достигает и трети. По сравнению с прошлым годом республика недополучила здесь всего 176,8 миллионов рублей. Флагманом отрасли является ОАО «Башспирт», 100 процентов акций которого находятся в собственности республики. Эта организация является одним из крупнейших производителей ликероводочной продукции в России. В состав «Башспирта» входят спиртоводочные комбинаты в Уфе, Стерлитамаке, Белебее, Бирске и Ишимбае, 200 фирменных магазинов и 16 оптовых складов. Ермолаевский спиртоводочный комбинат, также входивший в состав холдинга, в 2014 году был закрыт, а в нынешнем году предприятие выставило на торги складские помещения в Сибае и Месягутово.

Из годовых отчетов, опубликованных на официальном сайте «Башспирта», следует, что серьезно показатели производства и продажи упали только в 2014 году. В 2012 – 2013 годах объем реализации алкогольной продукции «Башспирта» показал падение на 10 процентов (4799,5 против 4357,4 тыс. декалитров). По итогам 2014 года он снизился более существенно – до 2748,1 тыс. декалитров (падение в 36,9 процентов). Отчасти такой разрыв объясняется снижением реализации нерегулярной составляющей – продукции крупных лицензиаров. Речь идет о выпуске водки «Немирофф», объем производства которой сократился 1101 до 180 тыс. декалитров. В годовом отчете «Башспирта» эта ситуация объясняется «перемещением заказов на другие площадки в тех регионах, где предприятия алкогольной отрасли получают региональные субсидии». Без учета продукции «Немирофф» показатели уменьшились на 16,6 процентов. Общая выручка предприятия упала по итогам 2014 года почти на 30 процентов – с 4,6 до 3,2 миллиардов рублей.

Производитель объясняет это ростом акцизов и ситуацией на рынке в целом, которой он дает «умеренно-пессимистичную» оценку. Как подсчитала Национальная алкогольная ассоциация, производство крепкого спиртного в России упало в 2014 году на 22,3 процента. Однако среди пяти крупных игроков рынка, которые рассматриваются в отчетах «Башспирта» как основные конкуренты, есть и те, кто показал в 2014 году положительную динамику. В частности, это ЗАО «Русский стандарт» и ООО «Алкогольная сибирская группа» (бывший «Омсквинпром»), увеличившая присутствие на рынке с 6 до 7,4 процентов. Выпускаемая ею водка «Пять озер» стала в прошлом году самым продаваемым алкогольным брендом в России.

Падение популярности местных брендов в «Башспирте» объясняют также недобросовестной, по их мнению, конкуренцией со стороны производителей из ближнего зарубежья, прежде всего – Казахстана. В начале года, подводя итоги бюджета-2014, министр финансов Башкирии Рида Субханкулова также связала снижение акцизных показателей с тем, что «не были урегулированы цены алкогольной продукции Казахстана и Беларуси, поступившей на наш рынок». Выступая в апреле на профильном комитете регионального парламента, генеральный директор «Башспирта» Николай Князев прямо увязал бюджетные потери с тем, что «в Сибае и других районах увлеклись казахской водкой» (его слова приводит «ФедералПресс»). В качестве примера он привел противоестественный разброс в статистике продаж башкирского алкоголя в разных районах: «В Дюртюлях пьют 11,4 литров на человека в год, а в Давлеканово – 100 грамм на человека в год».

Минфин Башкирии не удивлен

Ситуация обсуждалась на заседании межведомственной комиссии по вопросам увеличения доходной потенциала бюджета, которое провел 12 августа глава региона Рустэм Хамитов. Точка зрения производителей алкоголя, заявляющих о недобросовестной конкуренции со стороны не только легальных, но и «серых» поставщиков из Казахстана, встретила понимание в правительстве Башкирии. Как сообщили РБК-Уфа в Минфине, на заседании органам исполнительной и местной власти было предложено «принять исчерпывающие меры по пресечению нелегальной продажи алкогольной продукции».

Для самого министерства финансов падение акцизных доходов в 2015 году не стало неожиданностью. В феврале, выступая перед журналистами, министр Рида Субханкулова признала, что изначально «выполнение плана шло с большим напряжением, нам приходилось корректировать наши планы, которые были довольно оптимистичными», – это касалось и доходов от алкоголя. Сейчас же, по словам представителя Минфина Альфии Кутлуевой, «динамика поступлений акцизов в текущем году учтена, корректировки бюджета в меньшую сторону не предусматривается». Это связано и с тем, что план республиканского бюджета оказался перевыполнен на 13,5 процентов по сравнению с предыдущим годом – за счет других налоговых и неналоговых поступлений.