Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Верховной раде назвали сумму невыплаченных пенсий жителям ДНР и ЛНР Общество, 01:42
NYT сообщила подробности посадки Ryanair с Протасевичем в Минске Политика, 01:42
Зачем Ивановская область развивает коноплеводство РБК и Ивановская область, 01:33
Семак рассказал об упущенной победе в матче с «Челси» Спорт, 01:31
Пентагон понадеялся на применение Киевом ПТРК Javelin только для обороны Политика, 01:09
Кто занял наиболее важные министерские посты в правительстве Германии Политика, 01:00
«Барселона» впервые за 21 год не вышла в плей-офф Лиги чемпионов Спорт, 00:57
Матч еврокубка отменили из-за вспышки COVID в «Тоттенхэме» Спорт, 00:54
«Роскосмос» назвал стоимость путевки на Восточный Политика, 00:38
Грызлов заявил об отказе Киева согласовывать статус Донбасса с ДНР и ЛНР Политика, 00:37
Секреты атомного машиностроения: когда реальность круче мифов РБК и Атомэнергомаш, 00:20
Муратов призвал отдавать коррупционные деньги на благотворительность Общество, 00:10
Матч команды Миранчука в Лиге чемпионов перенесен из-за снегопада Спорт, 00:03
Поставщики заявили о росте стоимости импортного вина в 2022 году Бизнес, 00:00
Башкортостан ,  
0 

Уфа продлила голосование по выбору места стелы «Город трудовой доблести»

Голосование продолжается.
Фото: сайт мэрии Уфы
Фото: сайт мэрии Уфы

В голосовании за место установки стелы «Город трудовой доблести» лидирует парк Победы в северной части Уфы. Об этом сообщил мэр города Ульфат Мустафин на заседании итогового совещания оргкомитета проекта. По его словам, интрига в выборе места сохраняется. В опросе приняло участие почти 9 тысяч человек. За локацию у входа в парк Победы отдано 60% голосов.  Мэр предложит продлить голосование, глава региона Радий Хабиров поддержал это решение.

Голосование проходит с 30 июня на сайтах регионального отделения «Единой России», Администрации Уфы и в социальных сетях.

Жителям города предстоит выбрать место из двух двух локаций: площадь главного входа в парк имени Ленина на перекрестке улиц Ленина и Заки Валиди. Вторая — вход в парк Победы.

Лидирует площадка перед входом на Аллею Победы. По версии мэрии, установка стелы придаст торжественности всему комплексу застройки и подчеркнет значение трудового подвига народа в тылу. Место для стелы расположено на градостроительной оси, соединяющей Парк Победы с Дворцом им. Орджоникидзе и кинотеатром «Победа».

Ульфат Мустафин рассказал, что по федеральному закону в городе должна быть установлена стела с изображением герба и текстом указа Президента страны. Оргкомитет, в который вошли представители предприятий, историки и архитекторы, выбрал макет авторского коллектива архитекторов Константина Донгузова и Дамира Магафурова. Он представляет собой восьмигранную колонну, увенчанную позолоченным гербом города, которая стоит на четырехгранном пьедестале. На гранях пьедестала — текст Указа и тематические рельефы, посвященные основным отраслям народного хозяйства тех лет.

«Сейчас рассматривается вариант установки единообразной стелы во всех 20 городах», — сообщил Мустафин.

Как ранее сообщал РБК Уфа, изготовление и установку в Уфе стелы «Город трудовой доблести» возьмет на себя федеральный бюджет.

«Учитывая, что почетное звание столице Башкортостана и еще 19 городам страны присвоено указом Президента России, расходы будут профинансированы за счет федерального бюджета, сумма уточняется», — сообщил ранее вице-спикер Госсобрания республики Рустем Ахмадинуров, который возглавляет региональный оргкомитет проекта.

Почетное звание «Город трудовой доблести» присвоено Уфе 3 июля. Соответствующий указ подписал Президент России Владимир Путин. Всего в списке 20 городов из разных регионов страны, в том числе Казань, Челябинск, Магнитогорск, Самара, Пермь.

Сбор подписей за присуждение столице республики нового статуса стартовал 24 июня — в день 75-й годовщины первого Парада Победы. Инициативу поддержали 1,2 млн жителей республики.

Город трудовой доблести — почётное звание РФ, установленное федеральным законом от 1 марта 2020 года для увековечения подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны, отметили в уфимской мэрии. Звание присваивается городам, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции, проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.