Лента новостей
Все новости Башкортостан
Макрон допустил строительство второго авианосца для ВМС Франции 04:56, Технологии и медиа Минпромторг назвал самый популярный среди россиян вид контрафакта 04:00, Общество В ЕК назвали возможные санкции против США в случае пошлин на авто из ЕС 03:56, Экономика Еврокомиссия сочла возможным экстренный саммит ЕС по Brexit 03:23, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 03:12, РБК и Philips Заместителя Болтона уволили после жалобы жены Трампа 02:49, Политика В Берлине арестовали подозрительного поляка напротив посольства России 01:55, Общество Сечин объяснил высокие цены на бензин политикой независимых АЗС 01:51, Экономика В Госдепе назвали возможное содержание новых санкций за Скрипалей 01:18, Политика Власти Великобритании обнародовали план соглашения о Brexit 00:58, Политика МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» 00:45, Политика РПЦ назвала Объединительный собор УПЦ «канонически ничтожным сборищем» 00:30, Политика СМИ узнали об отказе трети правительства принять план Мэй по Brexit 00:13, Политика Компания Ротенберга построит музейные комплексы за 80 млрд руб. 00:00, Бизнес CNBC узнал об интересе 13 стран к С-400 вопреки угрозе санкций США 14 ноя, 23:59, Политика Макрон заявил о нежелании быть вассалом Трампа 14 ноя, 23:00, Политика США ввели санкции против новых кубинских отелей 14 ноя, 22:59, Политика Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 14 ноя, 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 14 ноя, 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 14 ноя, 22:44, Экономика СМИ узнали о страхе стран ЕС перед США из-за обхода санкций против Ирана 14 ноя, 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 14 ноя, 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 14 ноя, 22:25, Спорт Британское правительство согласовало итоговый план выхода из ЕС 14 ноя, 22:14, Политика Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 14 ноя, 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 14 ноя, 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 14 ноя, 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 14 ноя, 21:36, Бизнес
Количество сделок по ипотеке в Башкирии выросло на треть
Башкортостан, 18 окт, 07:27
0
Количество сделок по ипотеке в Башкирии выросло на треть
Рост количества сделок по ипотеке на 33% фиксирует управление Росреестра по Башкирии. Цены на недвижимость стабилизировались, процентная ставка опустилась до минимума.

В январе-сентябре в реестр прав на недвижимость внесено 70448 записей об ипотечных кредитах, полученных в банках на территории Башкирии. Это на 33% больше, чем за тот же период прошлого года (52759 записей). Данные за девять месяцев представило управление Росреестра по Башкирии.

Опрошенные РБК Уфа банкиры подтверждают возросший интерес населения к этому банковскому продукту и связывают рост со стабилизацией цен на рынке недвижимости и уменьшением ставок. «Процентная ставка по ипотеке, снижавшаяся на протяжении всего года, достигла минимума, — сказал РБК Уфа представитель Бинбанка Булат Юнусов. — В 2018 году рост сделок по ипотеке фиксировал банковский сектор. Теперь эти данные подтверждены Росреестром». В некоторых кредитных организациях ставка снизилась до 8,5%.

В 2019 году существенного роста числа сделок по ипотеке ждать не стоит, считает эксперт. Доступность ипотечных кредитов ограничивается действиями ЦБ. В сентябре регулятор повысил ключевую ставку с 7,25% до 7,5% — впервые с декабря 2014 года. Если и дальше показатель будет пересматриваться в сторону увеличения, доступность ипотечных кредитов снизится.

По оценке генерального директора Национального бюро кредитных историй Александра Викулина, кредитование с целью покупки жилья в этом году дало рост всей розницы. «В настоящее время жилищное кредитование, по сути, является одним из основных драйверов роста всего розничного кредитования. При этом в числе главных причин роста ипотеки – улучшение банками условий кредитования. Прежде всего, речь идет о снижении процентных ставок и первоначального взноса по ипотечным кредитам», — сказал Викулин, анализируя данные за полугодие.

О более «либеральном» подходе банков к жилищному кредитованию свидетельствует и постоянно растущий в последнее время уровень одобрения ипотечных заявок граждан. Эксперты отмечают активность не только кредиторов, но и граждан со стабильно высокими доходами и хорошей кредитной историей.

По данным Нацбанка по Башкирии, за семь месяцев этого года банки выдали жителям республики ипотечные займы общим объемом 47,6 млрд рублей. Средний срок кредитования составил около 15 лет. По информации НБКИ, средний размер ипотечного кредита в Башкирии - чуть более 1,8 млн рублей.