Лента новостей
Все новости Башкортостан
Власти сообщили об иностранцах среди жертв взрывов на Шри-Ланке Общество, 09:54 СМИ сообщили о гибели 160 человек при взрывах на Шри-Ланке Общество, 09:40 Магазины нарастили прием наличных в ущерб платежам по картам Финансы, 09:36 Полиция Украины сообщила о более 260 нарушениях в день тишины Политика, 09:32 Число пострадавших от природных пожаров в Забайкалье выросло до 29 Общество, 09:03 Полиция заявила о 50 погибших при взрывах на Шри-Ланке Общество, 08:34 Появились фото с места взрыва в церкви на Шри-Ланке Общество, 08:23 Власти заявили о шести взрывах в отелях и церквях на Шри-Ланке Общество, 08:12 НА МКАД ограничили движение из-за перевернувшегося грузовика Общество, 08:05 На Украине стартовал второй тур президентских выборов Политика, 08:00 Как проходит второй тур президентских выборов на Украине. Главное Политика, 08:00 «Роскосмос» назвал сроки запуска новой ракеты «Союз-5» Технологии и медиа, 07:50 В двух католических церквях на Шри-Ланке произошли взрывы Общество, 07:32 Серия из пяти землетрясений произошла у побережья Камчатки Общество, 07:21
Башкортостан ,  
0 
Количество сделок по ипотеке в Башкирии выросло на треть
Рост количества сделок по ипотеке на 33% фиксирует управление Росреестра по Башкирии. Цены на недвижимость стабилизировались, процентная ставка опустилась до минимума.

В январе-сентябре в реестр прав на недвижимость внесено 70448 записей об ипотечных кредитах, полученных в банках на территории Башкирии. Это на 33% больше, чем за тот же период прошлого года (52759 записей). Данные за девять месяцев представило управление Росреестра по Башкирии.

Опрошенные РБК Уфа банкиры подтверждают возросший интерес населения к этому банковскому продукту и связывают рост со стабилизацией цен на рынке недвижимости и уменьшением ставок. «Процентная ставка по ипотеке, снижавшаяся на протяжении всего года, достигла минимума, — сказал РБК Уфа представитель Бинбанка Булат Юнусов. — В 2018 году рост сделок по ипотеке фиксировал банковский сектор. Теперь эти данные подтверждены Росреестром». В некоторых кредитных организациях ставка снизилась до 8,5%.

В 2019 году существенного роста числа сделок по ипотеке ждать не стоит, считает эксперт. Доступность ипотечных кредитов ограничивается действиями ЦБ. В сентябре регулятор повысил ключевую ставку с 7,25% до 7,5% — впервые с декабря 2014 года. Если и дальше показатель будет пересматриваться в сторону увеличения, доступность ипотечных кредитов снизится.

По оценке генерального директора Национального бюро кредитных историй Александра Викулина, кредитование с целью покупки жилья в этом году дало рост всей розницы. «В настоящее время жилищное кредитование, по сути, является одним из основных драйверов роста всего розничного кредитования. При этом в числе главных причин роста ипотеки – улучшение банками условий кредитования. Прежде всего, речь идет о снижении процентных ставок и первоначального взноса по ипотечным кредитам», — сказал Викулин, анализируя данные за полугодие.

О более «либеральном» подходе банков к жилищному кредитованию свидетельствует и постоянно растущий в последнее время уровень одобрения ипотечных заявок граждан. Эксперты отмечают активность не только кредиторов, но и граждан со стабильно высокими доходами и хорошей кредитной историей.

По данным Нацбанка по Башкирии, за семь месяцев этого года банки выдали жителям республики ипотечные займы общим объемом 47,6 млрд рублей. Средний срок кредитования составил около 15 лет. По информации НБКИ, средний размер ипотечного кредита в Башкирии - чуть более 1,8 млн рублей.