Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Полицейский застрелил мужчину с ножом в Канаде Общество, 22:46 ЦСКА сыграл вничью с хорватским «Динамо» в домашнем матче Лиги Европы Спорт, 22:45 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и СберПервый, 22:41 Austrian Airlines сообщила о возобновлении рейсов в Россию Общество, 22:36 Вооруженные нападения радикалов во Франции. Главное Общество, 22:21 Трамп осудил атаки во Франции и призвал радикалов остановить насилие Общество, 22:13 Жизненный цикл атомного ледокола от рождения до старости «РБК Стиль» и «Росатом», 22:11 Собянин не увидел необходимости вводить жесткие меры «как в Европе» Общество, 22:09 Российские гимнасты отказались от участия в чемпионате Европы Спорт, 21:52 Пережившие кризис: десять историй об успешном малом бизнесе РБК и Райффайзенбанк, 21:41 Как развивается российский рынок «умных» домов РБК и Intel NUC, 21:38 Теннисист Медведев впервые за полтора месяца вышел в четвертьфинал Спорт, 21:26 Французам запретили выходить из дома без необходимости Общество, 21:23 Автомобиль врезался в толпу пешеходов под Дюссельдорфом Общество, 21:22
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии господдержка легпрома увеличилась до 150 млн

Продукция ГУП "Агидель"
Продукция ГУП "Агидель"

Объём республиканской поддержки предприятий лёгкой промышленности достиг почти 150 млн рублей. В частности, 46 компаний получили компенсацию части затрат на закупку сырья и материалов, 26 предприятий – на приобретение технологического оборудования. Данные регионального Минпрома были озвучены на совещании в правительстве Башкирии.

По словам министра Александра Шельдяева, в условиях коронавируса многие республиканские производители переориентировали свою деятельность на выпуск средств индивидуальной защиты – медицинских масок и костюмов.
Несмотря на меры поддержки, индекс промпроизводства текстильных изделий составил 92,9%, кожи и изделий из кожи – 62,9%, одежды – 113%. Данные приведены за девять месяцев 2020 года.

Одной из главных задач отрасли глава региона Радий Хабиров назвал «пройти этот невероятно сложный период».

«Через год-два мы начнём стимулировать прежде всего те производства, которые ведут активную конкурентную политику, расширяют долю рынка, – подчеркнул Хабиров. – К концу 2020 года в России должно начаться промышленное изготовление вакцины от коронавируса. Надеюсь, в следующем году мы перейдем к широкому её применению – и инфекция отступит. В какой-то момент мы уменьшим объёмы закупок средств защиты – масок и костюмов. Начинайте формировать стратегические планы развития».

По словам руководителей предприятий легпрома республики, меры поддержки позволили сохранить численность коллективов, обеспечили своевременность обязательных платежей, на ряде фабрик даже провели модернизацию производств.

Так, нефтекамский «Искож» в 2020 году приобрел четыре новых кругловязальных машины, а также планирует дополнительное техническое перевооружение ещё на 250 млн рублей. Руководство компании ведёт поиск источника финансирования этого проекта.

ООО «Малыш» успешно расширяет линейку взрослой и детской одежды, в том числе спортивных костюмов с башкирской расцветкой и символикой. Их активно закупают крупные электронные торговые площадки и салоны одежды.
В то же время ряд предприятий («Агидель» и Ишимбайская чулочная фабрика) нуждаются в серьёзной реконструкции. Основные производства на этих заводах создавались еще в 1970–80-х годах.

Региональные власти начали анализ закупок продукции лёгкой промышленности в государственные учреждения республики.

«Нужно проанализировать, где и какую продукцию они приобретают, по какой цене, и ориентировать их в первую очередь на республиканских производителей», – поручил глава региона.

Как сообщал РБК Уфа, предприятия легкой промышленности региона получат в этом году субсидии на возмещение части затрат на закуп производственного оборудования и программного обеспечения к нему. Они положены только текстильным и швейным производства. Максимальный размер субсидии одной организации составляет 10 млн рублей.

Финансовая поддержка оказывается через Министерство промышленности и энергетики Башкирии в пределах лимитов бюджетных обязательств. В 2020 году на эти цели зарезервировали 50 млн рублей. На следующий год предполагается увеличить объем до 100 млн.

В целом на поддержку легкой промышленности Башкирия закладывала на пять лет более 1,5 млрд рублей.